Как справиться с ангиной у ребенка 3 года жизни?

Острый тонзиллит (ангина) – инфекционное заболевание, при котором происходит острое воспаление миндалин (небных, глоточной, язычной). Процесс может распространяться и дальше, на гортань. Ангина у ребенка 3 года – распространенное явление. В раннем возрасте ею болеет около 6% детей.

Ангина у ребенка

Ангина у детей – распространенное явление

К наиболее частым факторам, провоцирующим развитие острого тонзиллита в раннем возрасте, можно отнести следующие:

  • ребенок идет в детский сад;
  • несовершенная иммунная система;
  • наличие кариозных зубов;
  • переохлаждение;
  • переутомление;
  • резкий переход из тепла в холод;
  • плохое питание и др. заболевания.

Тонзиллярные патологии зачастую вызывают вирусы, грибы рода Кандида и болезнетворные бактерии. Ангина вирусной этиологии протекает без особых осложнений, не приводя к образованию слизисто-гнойного экссудата на небных миндалинах. Бактериальный тонзиллит развивается остро и характеризуется гнойным налетом на поверхности гланд, в их фолликулах и лакунах. Более того, гнойная бактериальная ангина — болезнь, требующая глубокого медикаментозного лечения, так как в процессе развития инфекции происходит острое отравление организма не только бактериями, но и продуктами их жизнедеятельности.


Вернуться к оглавлению

Формы острого тонзиллита и принципы их диагностики

Для того чтобы установить диагноз, не имея высшего медицинского образования, недостаточно заглянуть ребенку в рот. Обязательно нужно вызвать врача, но сделать это молодые родители часто не догадываются. Однако, чтобы правильно сформулировать симптомы, стоит сначала осмотреть ребенка самостоятельно.

Для начала давайте рассмотрим наиболее частые формы тонзиллита, встречающиеся у пациентов младшей возрастной группы:

  • Катаральная. Самая легкая форма, без труда поддающаяся лечению в домашних условиях. При этом поражается лишь верхний, слизистый слой миндалин.
  • Лакунарная. Изменения локализуются в лакунах. При этом и всех последующих видах ангины необходимо обратиться к педиатру.
  • Фолликулярная. Нагноение фолликулов.
  • Другая (язвенно-пленчатая, Людвига). Бывают редко. В основном у детей с иммунодефицитами.
Разновидности ангины

Родители легко смогут узнать, какая ангина у детей

Следующий важный шаг при постановке первичного диагноза самостоятельно – осмотр ротоглотки ребенка. Для того чтобы сделать это качественно и эффективно, следуйте таким правилам:

  • Подведите ребенка к окну (солнечным днем) или возьмите фонарик.
  • Успокойте его и представьте осмотр как занятную игру.
  • Выполняйте эту процедуру максимально быстро.
  • Возьмите ложку и надавите на корень языка, одновременно рассматривая заднюю стенку глотки и миндалины.

Насторожить должны следующие симптомы:

  • Если тонзиллит катаральный, то вы увидите покрасневшие, отечные миндалины.
  • Для лакунарной ангины характерен беловатый налет. Пятна налета могут сливаться, но не выходят за пределы лакун. Налеты легко снимаются! Если этого не происходит, то, вероятнее всего, у ребенка дифтерия.
  • При фолликулярном виде на миндалинах видны небольшие округлые островки беловато-желтоватого цвета. Некоторые авторы сравнивают горло такого ребенка со «звездным небом».


Вернуться к оглавлению

Общее клиническое состояние ребенка при ангине

Все формы острого тонзиллита начинаются с гипертермии тела, а также сильного болевого симптома при проглатывании слюны, пищи или жидкости. При этом для ангин характерны также и следующие симптомы:

  • Лихорадка. При катаральной ангине не превышает 38 градусов. При гнойной — может достигать 40 и выше.
  • Голос изменяется, становится гнусавым.
  • Лимфоузлы на шее увеличиваются.
Болезнь у детей

Вялость ребенка — явный признак болезни

Если это ангина, ребенок не ест или капризничает. Становится вялым, апатичным, не играет, хочет спать. Глотание может быть настолько болезненным, что развивается слюнотечение. Слюна вытекает изо рта и носа. При тяжело протекающих формах тонзиллита возможно появление болей в сердце, суставах, судороги, потеря сознания.

Многие другие заболевания в детском возрасте могут протекать сходно. Поэтому тонзиллит нужно уметь отличать от:

  • Фарингита (воспаления глотки). При этом процесс выходит за пределы миндалин, задняя стенка глотки воспалена, отечна (горло «красное»).
  • Дифтерии. Желто-грязные, с трудом снимающиеся налеты. Если их снять, слизистая оболочка начнет кровоточить. Лимфоузлы значительно увеличены, всё подчелюстное пространство инфильтрировано («толстое», болезненное).
  • Паратонзиллярного абсцесса. Процесс односторонний (90%). Резкая боль, отдающая в ухо, зубы. Лимфоузлы увеличены с одной стороны. Неприятный запах изо рта. Спазм жевательных мышц, ребенок при этом не может открыть рот, плачет.

Вернуться к оглавлению

Как лечить ребенка?

Терапию должен назначать врач. Вам не нужен лист нетрудоспособности на 7 месяцев или год, при выполнении рекомендаций самое позднее через неделю ваш малыш будет здоров.

Консервативная терапия

Прежде всего ребенка следует изолировать от здоровых детей, а также обеспечить соблюдение постельного режима вплоть до полного клинического выздоровления. Диета нужна молочно-растительная (при лихорадке никаких молочных продуктов!), не раздражающая, богатая витаминами. Не заставляйте ребенка есть, если у него выраженные боли и он не может глотать. Старайтесь дать протертую пищу, жидкие каши, бульоны. Показано витаминизированное обильное теплое питье. Это может быть минеральная вода, отвар шиповника, теплый (не горячий!) чай с малиной и лимоном, некислые фруктовые соки. Поите ребенка как можно чаще.

Полоскание и спреи

Полоскание горла

Полоскать горло нужно каждый час

Полоскание горла. Затруднено у детей. Но выполнять эту процедуру следует каждый час, особенно при гнойных формах. Используйте отвары календулы, шалфея, ромашки аптечной или фурациллин 1:5000. Не рекомендовано применять у детей раствор перманганата калия (родители часто делают его настолько концентрированным, что вызывают ожоги полости рта).

Учтите, что дети часто глотают лекарственный препарат. Если это будет травяной отвар, то опасности нет, а если раствор борной кислоты или перекиси водорода (а также любимая сода, соль и йод), то дело может закончиться рвотой. Насчет применения аэрозолей («Ингалипт», «Гексорал» и др.) нет единого мнения. Не стоит применять их у ребенка без крайней надобности.

Категорически запрещается проводить прогревание области миндалин, делать ингаляции при гнойных формах тонзиллита, а также смазывать небные миндалины йодом, люголем и керосином. Вы не только не снимите острые болезненные симптомы ангины, но и ухудшите ситуацию в целом! Что впоследствии приведет к развитию осложнений и, как следствие, к продолжительному и сложному лечению.

Обезболивание

Жаропонижающие и обезболивающие препараты. Никакого аспирина до 12 лет! Его применение чревато развитием синдрома Рея (гепатит, отек мозга, смерть). В три года используйте: ибупрофен 100 мг 3 р/день после еды, парацетамол (лучше сироп или суппозитории) из расчета 10 мг на 1 кг веса ребенка. Хороший эффект дает комбинированный препарат – ибуклин. Детская доза — 325 мг. Применять НПВС следует при повышении температуры выше 38 градусов.

Антибиотики

При вирусном тонзиллите давать их ребенку бессмысленно! Все лекарства принимаются после установления вида микроба, вызвавшего болезнь. Поскольку происходит это не сразу, то изначально лучше дать ребенку препарат широкого спектра. Расчет дозы у детей производится на килограмм массы тела. Лечение проводится не менее 7 дней. Используются:

  1. Цефадроксил 15 мг/кг 2 раза в день, цефподоксим 5 мг/кг два раза в день и другие цефалоспорины.
  2. Бензилпенициллин. Чаще амоксициллин (50-200 мг/кг в сутки). Дозу необходимо разделить на 4-6 приемов. Принимать во время еды 5-7 дней.
  3. Защищенный бензилпенициллин. Амоксиклав в виде суспензии. Доза 40 мг/кг в сутки. Дозу разделить на три приема.
  4. Азитромицин 12 мг/кг 1 раз в день за час до еды.
Антибиотики при ангине

Принимать лекарства нужно не менее 7 дней

Врач может назначить и другие препараты. Важно! Если ребенку стало лучше, прием лекарства до истечения срока прекращать не следует. Инфекция может вернуться, а к антибиотикам подобный подход вызовет устойчивость.

При всех формах острого тонзиллита детям предписывается прохождение полного курса витаминотерапии. Если у вашего малыша нет аллергии, то дайте ребенку любые поливитамины (особенно при гнойном тонзиллите). Это могут быть «Супрадин Кидс», «Витамишки», «Пикавит» и др. Если же у ребенка наблюдаются какие-либо аллергические реакции, перед началом приема витаминных комплексов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Хирургическое вмешательство

Несмотря на адекватное лечение, желание сохранить небные миндалины ребенка, зачастую единственная возможность убрать хронический источник инфекции из ротоглотки – тонзиллэктомия, которая используется при:

  • Значительном увеличении миндалин, если они перекрывают зев. В 3 года миндалины еще растут, поэтому их увеличение в нормальных пределах не должно пугать родителей.
  • Частых, рецидивирующих формах ангины.

Не забывайте, что миндалины – защитное кольцо организма. При их отсутствии инфекция легко проникает внутрь, вызывая тяжелую патологию. Поэтому так важно вовремя поставить диагноз при остром тонзиллите, неукоснительно соблюдать предписания лечащего врача, а также регулярно проводить профилактические мероприятия, направленные на усиление иммунитета организма ребенка.

Комментарии пользователей

  1. Дима

    Чем еще, кроме антибиотиков и аэрозолей, лечить гнойную ангину у ребенка?

  2. Оля

    Очень важную роль играют полоскания. Можно полоскать теплыми растворами соли, соды, морской соли, отварами трав (календула, ромашка, шалфей, лист эвкалипта).

  3. Светлана

    Только антибиотиками, гнойная ангина травками не лечится!

  4. Лена

    Пейте антииотики, брызгайте горло, полоскайте. И не занимайтесь самолечением.

  5. Марина

    Полоскать гипертоническим солевым раствором, мазать горло Люголем, но это не вместо антибиотиков, а только в комбинации с ними. Без антибиотиков с гнойной ангиной не справиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.