Главные причины возникновения ангины

Такая болезнь, как ангина, может появиться совершенно неожиданно и при этом также неожиданно себя вести во время лечения. Зачастую многие не обращают внимания на это заболевание, но оно имеет ряд последствий, которые могут испортить здоровье на всю оставшуюся жизнь. Итак, разберем, что за заболевание ангина и каковы ее причины.

Диагностирование ангины

Диагностика ангины

Ангиной называется воспаление небных миндалин бактериальной этиологии. Выделяют катаральную ангину, когда имеется легкое покраснение миндалин, и гнойную ее форму. Последняя встречается на порядок чаще.

Что же касается причины заболевания ангиной, то основным возбудителем являются бактерии стрептококки или стафилококки (соотношение 9/1). Заразиться этим недугом можно по-разному: воздушно-капельным или алиментарным путями (к примеру, при использовании одной посуды). Так что если среди ваших близких есть больной ангиной, ограничьте его доступ к общим предметам обихода.

Среди прочего, причины ангины имеют хронический характер, к примеру, тот же тонзиллит или ринит могут способствовать развитию заболевания в дальнейшем. Но, как бы там ни было, самой большой проблемой является диагностика данной болезни. Следует выделить ряд ошибок, которые часто допускают при этом многие из докторов. Спорные симптомы:

  • лихорадка;
  • высыпания кожных покровов;
  • слезящиеся глаза;
  • полиаденит;
  • поражения легких;
  • поражения кишечника;
  • изменения в ротоглотке.

Если рассматривать лихорадку как симптом, то ангине она не свойственна, поэтому, если таковая продолжается более 5 дней, следует искать вирус, который ее вызывает, поскольку, вероятнее всего, диагноз ангина ошибочный.

Следующим пунктом идут высыпания кожных покровов, ведь причины тонзиллита не могут вызвать подобного эффекта (кроме герпетических). Если наблюдается это сочетание, то необходимо забыть о диагностированной ангине и начинать искать правильный вариант (среди таковых может быть скарлатина, энтеровирусы и другие). Сыпь допустима лишь в случае, когда она появляется вследствие лечения заболевания, поэтому лечащий врач должен убедиться в ее лекарственном происхождении.

Слезотечение симптом сопутствующего заболевания

Коньюктивит не является симптомом ангины

Слезящиеся глаза, острый конъюнктивит – это вовсе не причины ангины. Так что в сочетании этого недуга и тонзиллита нужно рассмотреть варианты аспираторных или аденовирусных инфекций. В случае с ринитом вспоминается загадка о курице и яйце: ринит может дать осложнение в виде ангины, но появиться в обратном порядке ринит уж никак не может. Если же такое произошло, то следует всерьез задуматься о профилактике острых респираторных заболеваниях.

Еще одно заблуждение – это полиаденит (лимфоузлы). Нормально, если немного воспалятся регионарные к миндалинам лимфоузлы, такие как передне-шейные или углочелюстные, но если воспалился иной лимфатический узел, то это может быть инфекция. К примеру, тот же мононуклеоз или лимфолейкоз и другие.

Кстати, ангина также не может стать причиной поражения легких, и те духовные причины, которые приписывают заболеванию тонзиллитом, зачастую преувеличивают.

Львиная доля заблуждения приходится на желудочно-кишечный тракт и кишечник в целом. Хотя подтверждения клинического поражения кишечника никогда не встречалось. Причиной может быть острый аппендицит или холецистит, если в ряды причин затесался острый тонзиллит, то впору подумать о псевдотуберкулезе или энтеровирусных инфекциях.

Особое внимание уделяют проблемам изменений в ротоглотке: резкая гиперемия небных дужек и язычка, к общему примеру. Отек имеет право быть, но не слишком ярко выражен, кроме, разве что, язычка. Что касается миндалин, то они либо немного отечны (катаральная форма), либо видны нагноившиеся фолликулы (фолликулярная форма), либо в лакунах имеются гнойные скопления (лакунарная форма), или же четко виден некроз тканей (некротическая форма). В случае если на гиперемированных миндалинах наблюдаются мелкие пузырьки, то это не ангина, а энтеровирусная инфекция, которую часто называют герпетической.

Следует четко знать, что налет при заболевании тонзиллитом никогда не выходит за пределы миндалин, в противном случае нужно начать диагностику и лечение другого заболевания (дифтерия, мононуклеоз).

Сравнение дифтерии и ангины

Отличия ангины (1-2) от дифтерии (3-4)

Не менее важным моментом будет фокусировка внимания на дифференциальном диагнозе ангины и дифтерии. Происходит это потому, что молодые доктора все реже встречаются с заболеванием, именуемым дифтерия, и имеют некоторые сложности в правильном ее диагностировании. И поэтому нужно четко знать, чем ангина отличается от дифтерии.

Существует несколько клинических форм, отличающих эти заболевания друг от друга, о которых частенько забывают на практике из-за сходств:

В первую очередь нужно тщательно проанализировать общую картину, все симптомы этих заболеваний, и только после этого перейти к местным проявлениям. В результате коэффициент ошибочного диагноза резко уменьшится.

Симптомами общей интоксикации обладает пленочная дифтерия (это все та же вялость, головные боли, анорексия и депрессии), но при этом их проявления протекают не очень ярко. Что же касается лакурной ангины, то тут противоположная ситуация – начало болезни протекает очень бурно (возможна даже лихорадка), при этом может наблюдаться и озноб, в то время как при дифтерии его не бывает.

У больного острым тонзиллитом лицо гиперемированно, а вот при дифтерии можно увидеть разве что легкую бледность. То же самое касается и боли в глотки при глотании – в первом случае она выражена резче. Такая особенность случается из-за того, что при ангине слюноотделение повышено, и поэтому больному приходится часто глотать слюну. В то время как при локализированной дифтерии саливация подавляется и нет необходимости в вынужденных глотательных движениях.

Симптомы и диагностика дифтерии

Симптомы дифтерии

Также небные дужки и миндалины могут быть одинаково гиперемированными и отечными при любом из заболеваний. А вот что касается налета, то он имеет ряд отличий как по характеру, так и по локализации. В случае с пленчатой дифтерией налет располагается в районах выпуклых поверхностей миндалин. А вот при лакунарной ангине налет имеет противоположное свойство, идет в противоход и «выползает» из глубины лакун, где они наиболее выражены.

На первых стадиях обоих заболеваний налеты могут быть довольно плотными и белесоватыми. Поэтому отличить две болезни в этот период, основываясь на налете миндалин, можно только по месту его дислокации. В случае если, поднимаясь из глубины лакун, налет сможет превратиться в пленчатый, то тогда такой способ сравнения не действует. Единственным отличием будет плотность налета. У больных ангиной налет становится рыхлым и может быть очищен стерильным тампоном, в то время как с дифтерийной болезнью налет убрать невозможно, поскольку он становится более плотным.

Дифтерия имеет ряд серьезных осложнений. Среди прочего выделяют миокардиты, нарушения сердечного ритма, параличи дыхательных мышц и даже повреждение нервной системы. Ангина тоже имеет достаточно серьезные осложнения: ревматизм и гломерулонефрит. Эти заболевания появляются из-за пагубного влияния острого тонзиллита на иммунную систему, вплоть до разрушения ее составляющих. Это может быть вызвано плохим или недостаточным лечением ангины и неустраненным вирусом стрептококка в организме.

Мнение о том, что наилучшим профилактическим средством против этих двух заболеваний будет удаление миндалин в корне ошибочно! Так как такая процедура не избавляет от заболеваний глотки, и вместо удаленных органов удар на себя берут задняя стенка носоглотки и язычные миндалины, что приводит к более плачевным последствиям.

Да и операция – это весьма радикальное решение, которое может плохо повлиять на общее состояние всей иммунной системы, поскольку гланды являются одними из органов иммунной системы. Поэтому в последнее время от терапии подобного рода начали отказываться.

Основным профилактическим методом в случаях ангины и дифтерии будет активная иммунизация организма анатоксинами (безвредные токсины, которые способны индуцировать выработку антител к исходному токсину).

Профилактическое закаливание

Профилактика ангины

Не лишним будет и общее закаливание организма, в том числе систематические физические нагрузки, воздушные ванны и обтирания. Слизистую оболочку глотки тоже необходимо тренировать: полоскать горло водой, постепенно снижая температуру. Если есть склонность к заболеваниям подобного рода, то не мешает пересмотреть свой рацион питания, который должен соответствовать возрастным потребностям, а также содержать в себе необходимое количество микроэлементов.

Важным моментом является и соблюдение личной гигиены. У вас всегда должно быть свое полотенце, посуда и прочие личные принадлежности. Ограничьте себя от общего пользования вещами индивидуального назначения, выработайте в себе привычку брезгливости, ведь это не всегда плохо.

Не последними в списке будут систематическое наблюдение у врача и сдача анализов. В этом случае можно вовремя успешно диагностировать заболевание, в случае его появления еще на ранних стадиях, и вылечить без особых осложнений и проблем.