Частые ангины: причины заболевания

Ангина Ангина была известна человечеству с древних времен, в наши дни люди часто называют этим словом любое воспаление в горле. Но в узкомедицинском понимании этого термина берутся во внимание не просто боли и покраснения в горле, но и воспалительный процесс в лимфоидных образованиях окологлоточного кольца. В подавляющем большинстве случаев инфекция затрагивает небные миндалины (или гланды). Среди возбудителей заболевания чаще всего встречаются следующие бактерии: палочка брюшного тифа, стафилококк, пневмококк, β-гемолитический стрептококк группы А, стафилококк, клебсиелла, палочка сибирской язвы, гемофильная палочка. Реже заболевание провоцируют вирусы: герпес, энтеровирус Корсаки, аденовирусы и т.д. Причины частых ангин могут скрываться и в таких предрасполагающих факторах, как:

  • Плохое питание
  • Недостаток витаминов в пище
  • Частые переохлаждения
  • Мелкие травмы тканей миндалин
  • Неполадки в механизме носового дыхания

В зависимости от причин острого тонзиллита (ангины), его подразделяют на три категории: первичный, специфический и вторичный.

Инкубационный (скрытый) период заболевания обычно длится 1-2 суток. Начало болезни довольно острое, у человека появляются: озноб и головная боль, общая слабость, ломота в суставах и боль в горле при глотании пищи. Особенно эти симптомы проявляются при лакунарной ангине, когда температура тела может подниматься до 40°C, а боль в горле становится максимально интенсивной на вторые сутки заболевания. Сыпь при тонзиллите отсутствует.


Вернуться к оглавлению

Первичная стадия

Первичная ангина чаще всего имеет стрептококковую этиологию. Ее характерными признаками являются:

  • Кратковременное повышение температуры
  • Общая интоксикация организма (слабость)
  • Воспалительные процессы в глотке, чаще всего в небных миндалинах
  • Иногда инфекция может затронуть и прилегающие к миндалинам лимфатические узлы
  • Налет на языке

В случае если не начать своевременное противострептококковое лечение, болезнь может привести к нежелательным последствиям: развитию ревматизма и гломерулонефрита, при которых бывают серьезные повреждения почек и сердца.

Основной путь заражения первичной ангиной воздушно-капельный. То есть человек может легко «подхватить» ее при большом скоплении людей или тесном контакте с инфицированным через кашель, чихание и т.д. Также известны случаи заболевания ангиной после употребления продуктов питания, обсемененных стафилококком (молоко, компот, мясной фарш, салаты).

В случае если иммунитет небных миндалин, выполняющих роль барьера для инфекции, снижен, стрептококк начинает активно размножаться и выделять вещества, вызывающие воспаление глотки. Далее процесс может распространиться на ближайшие регионарные лимфоузлы и дальше, образуя симптом, которым так часто характеризуется ангина, – налет на миндалинах. В этом случае могут возникнуть такие заболевания, как паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс (воспаление в околоминдалиновой клетчатке) и сепсис (попадание в кровь гноеродных организмов).

Продукты жизнедеятельности стрептококка попадают в кровь и начинают поражать все ткани организма: центральную нервную систему, кровеносные сосуды, миокард, печень и т.д. Очень частыми последствиями перенесенного острого тонзиллита являются нарушения сердца, так как оно связано с миндалинами нервными окончаниями. Иммунная система пытается дать отпор чужеродным микробам, но при определенных обстоятельствах (предрасположенность, неэффективное или несвоевременное лечение), ее «старания» принимают патологическую форму, действуют на поражение тканей почек и сердца, принимая их по ошибке за «врагов». Результатом этого является ревматическая лихорадка, вызывающая серьезные нарушения во всей сердечно-сосудистой системе. При повторном заболевании опасность аутоиммунных процессов возрастает, причем повторной ангина считается, когда человек заболевает ею ежегодно или минимум один раз в два года.

Основным признаком первичного острого тонзиллита является двусторонняя боль при глотании. В случае присутствия каких-то неопределенных ощущений со стороны глотки или полного отсутствия боли диагноз «первичная ангина» следует поставить под сомнение. Также признаком стрептококковой этиологии тонзиллита является наличие болезненных, увеличенных лимфоузлов по углам нижней челюсти. При попытке ощупать их они легко смещаются в сторону.

При первичной ангине также наблюдаются увеличенные, гиперемированные миндалины и красный язык. При лакунарной форме заболевания на гландах видны желтоватые точечные образования.

Виды первичной ангины

В зависимости от характера течения заболевания, ангина бывает:

Ангина

  • Катаральной. Воспаление затрагивает только слизистую оболочку миндалин.
  • Фолликулярной. Происходит нагноение фолликулов — специфических образований на гландах.
  • Лакунарной. Воспаление проникает глубоко в ткани гланд. Фолликулы при этом лопаются, образуя на поверхности миндалин гнойный налет.
  • Некротической. На поверхности миндалин образуются язвы.
  • Фибринозной. Этот вид характеризует бело-желтый налет на языке и миндалинах, который может выходить далеко за их пределы

Вернуться к оглавлению

Специфическая ангина

Специфическая ангина, в отличие от первичной, чаще всего имеет вирусную или грибковую этиологию и, соответственно, иные тактики их лечения. В других случаях они вызываются, как и первичные формы недуга, бактериями, но тяжесть заболевания и область поражения окружающих тканей и органов здесь более тяжелые.

Среди этого вида тонзиллитов можно выделить:

  • Грибковую ангину. Вызывается дрожжеподобными грибками при снижении иммунитета или длительном (бесконтрольном) приеме антибиотиков.  Она протекает в более легкой форме, по сравнению с обычной ангиной.  Ее характеризует незначительное повышение температуры и слабая интоксикация организма. Поверхность миндалин поражает творожистый рыхлый налет, который легко снимается
  • Дифтерия зева. Заболевание вызывается бактерией Corynebacterium diphtheriae. Для дифтерии зева характерен очень плотный пленчатый налет на гландах серо-бурого цвета. После его снятия поверхность миндалин начинает кровоточить. Симптоматика этого заболевания сходна с первичной ангиной.
  • Ангина Симановского-Плаута-Венсана. Причиной этого вида болезни являются различного вида микроорганизмы, живущие в полости человеческого рта: веретенообразная палочка и спирохеты. В случае провоцирующих факторов, таких как курение, плохой уход за ротовой полостью и т.д., и при наличии ослабленного иммунитета они начинают вырабатывать болезнетворные микробы. Для заболевания характерен язвенно-некротический процесс на одной из миндалин. Воспаление никогда не поражает другую сторону глотки.
  • Вирусный мононуклеоз (болезнь Филатова, моноцитарная ангина). Это заболевание нужно выделить особо. Его возбудитель – вирус Энштейн-Барра (семейство герпес-вирусов). Очень часто болезнь Филатова путают с обычным тонзиллитом, для чего даже придуман специальный термин «мононуклеозная ангина». На самом деле вирусный мононуклеоз – это самостоятельное заболевание с серьезными последствиями, следствием которого, среди прочего, может быть и вторичная ангина. Характерные признаки заболевания — небольшая температура, увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов, с резкими изменениями в лейкоцитарной формуле крови. На миндалинах появляются язвы и серо-белый или коричневатый налет.

«Именно по клинической картине крови можно с уверенностью судить, ангина у вас или мононуклеоз. Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением, так как эти заболевания требуют разных тактик терапии!»


Вернуться к оглавлению

Вторичная форма

Вторичная ангина развивается на фоне некоторых инфекционных и неинфекционных заболеваний. Например:

  • Сифилис и ангина. При таком симбиозе твердый шанкр (язвочка), характерный для сифилиса вообще, образуется на одной из миндалин при первичной форме заболевания. При вторичном сифилисе шанкр поражает обе миндалины.
  • Скарлатина и ангина. Острый тонзиллит при скарлатине появляется в фолликулярно-лакунарной или катаральной формах в первый же день болезни. От первичной ангины вторичная отличается яркой окраской слизистых оболочек (так называемый «пылающий зев»). Как выглядит язык при ангине на фоне скарлатины? Его цвет – пунцово-красный, что будет красноречиво говорить в пользу этого диагноза. Другим отличительным признаком является сыпь, локализованная внизу живота и на сгибах рук и ног.
  • Туляремия и ангина. Бывает катаральной, некротической и пленчатой. Характеризуется островками беловато-желтого цвета на миндалинах, которые, сливаясь, превращаются в грубую, толстую пленку. Также больного беспокоят увеличенные лимфоузлы шеи, которые при этой форме заболевания могут загноиться.
  • Энтеровирусная инфекция и ангина (герпангина). В этом случае на поверхности гланд образуется пузырьковая сыпь, которая затем перерождается в язвочки с тонким беловатым налетом. Температура тела повышается до 40°С.
  • Агранулоцитоз и ангина. Тонзиллит при этом сочетании имеет язвенно-некротический характер. Похож по своим клиническим проявлениям на ангину при лейкозе. Отличительный признак: при анализе крови обнаруживается практически полное отсутствие лейкоцитов.
  • Лейкоз и ангина. Клинические проявления — очень высокая температура 39-40°С, озноб, головная боль, иногда носовые кровотечения. Тонзиллит сначала принимает катаральную форму с переходом в некротическую. На миндалинах появляются налеты грязно-серого цвета, которые после отторжения обнажают кровоточащие язвы. Количество лейкоцитов в крови при этом может превышать норму минимум в 20 раз.

Вернуться к оглавлению

Терапия недуга

Так как чаще всего причиной болезни становятся именно стрептококки, врачи прописывают больным пенициллиновые антибиотики, например, бензилпенициллин. В случае наличия аллергии на этот ряд антибактериальных препаратов, назначают макролиды: азитромицин, эритромицин и т.д.

А вот популярные в народе сульфаниламиды и тетрациклины (ко-тримоксазол, доксициклин) при лечении ангины абсолютно бесполезны.

Кроме обязательного курса приемов антибиотиков, больной должен много пить теплой жидкости для выведения токсинов из организма. В более серьезных случаях врач может назначить внутривенное введение хлорида натрия или глюкозы. В случае плохого самочувствия при высокой температуре ее можно сбивать различными анальгетиками, например, парацетамолом.

«Нуклеинат натрия»При повторной ангине пациентам назначают препараты, стимулирующие выработку иммунитета, например, нуклеинат натрия или лейкоген. Обязателен прием и общеукрепляющих средств: витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, любых поливитаминных составов. А по окончании курса антибиотиков нужно обязательно восстановить микрофлору кишечника с помощью «Линекса», «Бактисубтила» и т.д.

Полоскания горла при остром тонзиллите не будут оказывать выраженного терапевтического эффекта, так как практически не воздействуют на патогенную микрофлору. Их роль, скорее, гигиеническая, поэтому можно ограничиться подогретым раствором пищевой соды. Также для облегчения боли можно использовать различные спреи и пастилки, в которых содержатся анестетики, уменьшающие боль. Но и злоупотреблять ими тоже нельзя, так как без антибиотиков они оказывают лишь эффект видимого благополучия.

При сильном воспалении лимфоузлов врач может назначить физиолечение или сухое тепло, но сауна при ангине противопоказана!

«Помните! Терапия вторичной ангины может очень сильно отличаться от лечения первичных форм этого заболевания. Это справедливо, особенно в тех случаях, когда дело касается воздействия на причину недуга, а не на его отдельные симптомы. Поэтому курс процедур и препаратов для лечения тонзиллита вам должен назначать исключительно врач».

Черный налет на языке

Обычно все формы ангины поражают налетом того или иного цвета как миндалины, так и язык больного. Современной медицине известны случаи, когда у человека наблюдается черный язык из-за образовавшегося на нем налета. Этот симптом вовсе не является признаком ангины, хотя и может ее сопровождать. Точные причины этого физиологического явления пока изучены плохо. Врачи выделяют сразу несколько причин: патологии желудочно-кишечного тракта, неполадки в работе поджелудочной железы и желчного пузыря, ацидоз, простудные заболевания, наличие в полости рта хромогенного грибка и другие.

В заключение отметим, что ангина – заболевание серьезное, имеющее множество форм и клинических проявлений. Особую опасность для организма человека представляют осложнения после недолеченного или не вовремя начатого лечения острого тонзиллита. В особо запущенных случаях может наступить даже смерть от ангины, на фоне неправильной терапии или ее отсутствия.