Как уберечься от некротической ангины

Горло очень болит

Этому виду характерна резкая боль в горле

Некротическая ангина – острая тонзиллярная патология, вызванная сапрофитами полости рта (спирохетой и веретенообразной палочкой). По большей части заболеванию подвержены ослабленные и истощенные люди, а также лица, страдающие лейкозами, гиповитаминозами, лучевой болезнью и так далее. Патологические изменения обычно затрагивают только одну миндалину, тем не менее, встречаются и случаи двустороннего некротического тонзиллита. При отсутствии своевременного и эффективного лечения изъязвление прогрессирует, а в патологический процесс вовлекаются небно-глоточные дужки, слизистые оболочки десен и щек и другие отделы ротоглотки. Некротическая форма тонзиллита условно не контагиозна (не заразна), тем не менее, может носить эпидемиологический характер.

Интересные факты: Во время впервой мировой войны большая часть солдат регулярных войск страдала язвенно-некротическими тонзиллярными патологиями. Заболевание было столь распространено, что получило народное название «окопная ангина». Также известны эпидемиологические вспышки некротических тонзиллитов в период Второй мировой войны. В то время заболеванию были подвержены преимущественно дети.

Прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятный. При своевременном и адекватном лечении полное клиническое выздоровление наступает спустя восемь-четырнадцать дней. Тем не менее, на фоне ослабленного иммунитета болезнь может продолжаться и несколько месяцев.


Вернуться к оглавлению

Клиническая картина

Образование язвы на миндалине

Язва на левой миндалине

Некротический тонзиллит может носить первичный и вторичный характер. Помимо сапрофитов, в патологическом процессе принимают непосредственное участие стрептококки и стафилококки. Причиной первичного некротического тонзиллита могут стать кариозные зубы, а также гноетечения (пиорея) в полости ротоглотки. В качестве вторичной патологии некротический тонзиллит диагностируется при таких болезнях, как: скарлатина, туляремия, лейкоз, дифтерия и другие заболевания инфекционной этиологии.

Некротический тонзиллит начинается незаметно для пациента с неловкости при глотании. Благодаря присоединению стрептококковой или стафилококковой инфекции патологический процесс усугубляется и приводит к появлению острых болей. Пациенты жалуются на ощущение инородного тела в ротоглотке, а также гнилостный запах изо рта. При фарингоскопии обнаруживается снимаемый серовато-желтый налет на поверхности миндалин. При отделении экссудата вскрываются кровоточащие некротические язвы с серовато-желтым дном и неровными краями.

Несмотря на ярко выраженные местные изменения, температура пациента обычно находится в норме или в рамках субфебрильных значений. Тем не менее, некротический тонзиллит может начинаться с высокой гипертермии тела и озноба. К остальным симптомам некротического тонзиллита можно отнести такие явления, как:

  • Гиперемия пораженной миндалины
  • Слюнотечение
  • Увеличение лимфатических узлов
  • Умеренный лейкоцитоз
  • Явления острой интоксикации

На первых этапах патологического процесса изъязвления носят поверхностный характер. Тем не менее, при отсутствии лечения или при длительном течении заболевания язвенный дефект углубляется, становится кратерообразным и распространяется за пределы лимфоидной ткани миндалин. Известны случаи, когда непролеченные случаи некротического тонзиллита приводили к кровотечениям и перфорации твердого неба.


Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение заболевания

Обратитесь к ЛОР-врачу

Квалифицированный врач поможет

Постановка диагноза выполняется ЛОР-врачом на основании клинической картины пациента, в том числе и по результатам лабораторных исследований биоматериала с поверхности пораженной миндалины. После забора мазка гноя или слизи проводятся следующие лабораторные тесты:

  • Посев на питательную среду (позволяет определить тип инфекционного агента, его резистентность и чувствительность к антибиотическим медикаментам)
  • Быстрый антигенный тест (используется для выявления бета-гемолитического стрептококка)
  • ПЦР анализ (позволяет установить разновидность микроорганизма по фрагментам ДНК)

При дифференциальной диагностике исключаются такие патологии, как: туберкулезные и сифилитические язвы, дифтерия зева, лакунарная ангина, злокачественная опухоль.

Терапия некротической ангины проводится под непосредственным контролем ЛОР-врача, в условиях инфекционного стационара. В качестве местного лечения некротических патологий применяются:

  • Раствор перекиси водорода
  • Фурацилин
  • Настойка йода
  • Нитрат серебра
  • Раствор новарселона в глицерине
  • Хлорид калия
  • Перманганат калия

Пораженные участки миндалин обрабатываются систематически, несколько раз в день. При отсутствии должного терапевтического эффекта инъекционно назначаются препараты пенициллиновой группы.


Вернуться к оглавлению

Антибиотики при некротических тонзиллитах

Антибиотики спасут

Антибиотики помогут

Некротическая ангина, как и другие инфекционные типы тонзиллитов, требует проведения общей антибактериальной терапии. На системном уровне назначаются препараты пенициллиновой группы, цефалоспорины и макролиды. Так, например, хорошие клинические результаты демонстрируют такие медикаментозные средства, как: «Бензилпенициллин», «Амоксициллин» и «Феноксиметилпенициллин» (пенициллины), а также «Цефазолин», «Цефалоридин», «Цефалексин» (препараты цефалоспориновой группы). Тем пациентам, которые страдают аллергическими реакциями на β-лактамы, назначаются макролиды (азалиды).

По сравнению с препаратами пенициллиновой группы, макролиды не оказывают множественных побочных эффектов. При применении азалидов не наблюдается токсических реакций со стороны ЦНС и существенных расстройств в работе ЖКТ. Поэтому препараты данной категории широко применяются для терапии некротических патологий у пациентов младшей возрастной группы

Из наиболее эффективных медикаментов при некротической ангине можно выделить следующие макролиды: «Эритромицин», «Мидекамицин», «Лейкомицин», «Азитромицин», «Кларитромицин». По сравнению с цефалоспоринами и пенициллинами, антибиотики группы макролидов обладают рядом существенных преимуществ:

  • Они оказывают мощное бактериостатическое действие
  • В больших дозах накапливаются в лимфоидной ткани миндалин
  • Обладают иммуномодулирующим эффектом
  • Не оказывают существенного воздействия на работу ЖКТ
  • Отличаются низкой токсичностью
  • Выпускаются в удобных лекарственных формах

При антибиотической терапии важно соблюдать кратность приема препаратов, а также длительность курса лечения. Преждевременное прекращение антибиотического лечения приводит к возникновению осложнений и развитию устойчивых штаммов бактерий.


Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации по лечению некротической формы ангины

Так как в борьбе с заболеванием не последнюю роль играет иммунная система организма, пациентам, страдающим некротическими ангинами, назначается диета, обогащенная витаминами и микроэлементами. Пища подается в теплом состоянии, в мягком или полужидком виде. Рекомендованы блюда, в больших количествах содержащие белки: мясо, печень, творог, сыры и так далее. При некротической ангине недопустимо употреблять горячую, холодную и острую пищу.

Кроме этого, пациенту предписывается постельный режим, с достаточным употреблением жидкости. Теплое и обильное питье поможет справиться с симптомами острой интоксикации. Рекомендуется употреблять отвары и настои лекарственных трав, в том числе жидкости, в больших количествах содержащие витамин С: лимонный фреш, клюквенный морс, «Холосас» (настойка шиповника).

На весь период болезни пациент изолируется, а незащищенные контакты с ним сводятся к минимуму. Больному в обязательном порядке выделятся отдельная посуда, а также предметы личной гигиены. Комната пациента должна систематически проветриваться. В том числе, рекомендуется проводить ежедневную влажную уборку помещения.