Течение и лечение лакунарной ангины

Лечат лакунарную ангину
Небные миндалины (гланды) представляют собой скопления лимфоидной ткани, которые расположены в ротовой полости и области носоглотки. Вся поверхность миндалин испещрена лакунами. Это углубления с обширными по площади разветвлениями, которые пронизывают лимфатическую ткань.

Физиологическая целесообразность большой площади гланд обусловлена повышенной вероятностью контакта микроорганизмов и вирусов с клетками миндалин. Лимфоциты в миндалинах, которые являются главной армией иммунитета, захватывают чужеродные патогенные организмы и нейтрализуют их.

Но если организм ослаблен, гланды не могут полноценно выполнять свою основную функцию. Поэтому происходит развитие воспалительного процесса в небных миндалинах — острый тонзиллит. Существуют различные виды этой патологии. Весьма распространенным недугом является лакунарная ангина, код по МКБ-10 — J03.


Вернуться к оглавлению

Факторы, способствующие возникновению лакунарной формы

Лакунарная ангина является клинической формой острого тонзиллита. Для нее характерно развитие местного воспалительного процесса в лимфаденоидном кольце глотки. В этот процесс вовлекаются небные миндалины. Особенностью лакунарной ангины (код по МКБ-10 — J03) является воспаление лимфатических узлов в лакунах. Эта патология более тяжелая, чем катаральная и фолликулярная ангины.

В большинстве случаев заболевание развивается у детей, поскольку их иммунная система не сформировалась полностью и еще не способна справляться с обилием патогенных микроорганизмов. Провоцировать развитие болезни могут различные причины.

  1. Возбудителями этого недуга становятся разнообразные патогенные организмы: аденовирусы, пневмококки, менингококки, стрептококки, гемофильная палочка. Поэтому эта болезнь передается воздушно-капельным путем от инфицированных больных.
  2. Болезни зубов (например, кариес) повышают риск инфицирования.
  3. Если проводится неправильный курс лечения, катаральная ангина способна перейти в лакунарную форму этой болезни.
  4. Длительное переутомление и неблагоприятные факторы внешней среды: пребывание в условиях холода долгое время, повышенная влажность воздуха, резкие перепады температур и загрязнение воздуха.

Вернуться к оглавлению

Характерные признаки болезни и особенности ее течения у детей

Лакунарная ангина (код по МКБ-10 — J03) отличается резким, бурным началом, стремительной динамикой и тяжелым течением. Чем меньше возраст ребенка, тем более сильной становится реакция организма и более высокой температура. Симптомы усиливаются в течение 2-4 дней. В первую очередь наблюдаются признаки общей интоксикации организма в зависимости от степени его отравления. У пациентов детского возраста интоксикация проявляется повышением температуры до очень высоких значений, рвотой, поносом, судорогами.

Позже недуг проявляется симптомами: слабость, озноб, болезненные ощущения и першение в горле, боль во время глотания, увеличение лимфатических узлов, плаксивость и вялость у детей. При поворотах головы усиливается ощущение боли, которая отдает в ухо. Небные миндалины — гиперемированные и отечные, покрыты творожистым налетом. Он располагается в устьях лакун и покрывает большую их площадь.

Налет в виде пленки легко снимается, но быстро появляется на прежнем месте. Плотным налетом обложен и язык. В полости рта появляется неприятный вкус и запах. Речь становится невнятной. Голос приобретает гнусавые оттенки. У детей недуг нередко проявляется также болью в желудке, спазмами, расстройством пищеварения. Длительность заболевания составляет около 10 дней, а в случаях затяжного течения — около 14 и более.

У взрослых пациентов при лакунарной ангине наблюдается типичное проявление болезни. Поэтому установление диагноза не вызывает у врачей особых затруднений. Однако с помощью мазка из горла и анализа крови его обязательно нужно подтвердить.

Проявление признаков этого недуга у пациентов детского возраста — очень разнообразное и сложное, так как иммунная система ребенка является незрелой. Поэтому при появлении признаков недомогания у малыша нужно вызывать врача незамедлительно, чтобы было назначено адекватное лечение.

Этот недуг (код по МКБ-10 — J03) очень опасен для неокрепшего детского организма. Опасность представляют сильная интоксикация, судороги и различные осложнения. Особенно большому риску подвергается сердечно-сосудистая система. Если маленький пациент не получит своевременного надлежащего лечения, значительное увеличение лимфоузлов может привести к развитию ложного крупа или воспалению легких.

В случае отсутствия или деформации миндалин риск осложнения в виде воспаления легких возрастает. Поэтому самолечение чревато серьезными последствиями: осложнениями и переходом патологического процесса в хроническую форму. Необходимо своевременно обращаться к педиатру, который проведет грамотную диагностику и выполнит квалифицированные назначения с целью терапии заболевания.


Вернуться к оглавлению

Лечение ангины лакунарного типа

При этом недуге (код по МКБ-10 — J03) применяется этиотропная (для устранения причины заболевания), патогенетическая (для нормализации нарушенных функций) и симптоматическая терапия.

    1. Должно быть обеспечено строгое соблюдение правил санитарного режима. Во избежание возможного инфицирования окружающих, больной должен быть изолирован.
    2. Должна быть решена важнейшая задача обеспечения в комнате пациента режима теплого, чистого, влажного воздуха. Это ускорит выздоровление.
    3. Пациент должен соблюдать в течение острого периода постельный режим и придерживаться щадящей, легкоусвояемой и нераздражающей горло диеты, богатой витаминами.
    4. Из этиотропных средств назначаются сульфаниламидные препараты, а в случае тяжелого течения заболевания необходимы антибиотики, которые являются главным средством в лечении такой болезни.
    5. С целью удаления патогенных микроорганизмов на гландах, очищения пустот миндалин от продуктов жизнедеятельности микробов применяются теплые дезинфицирующие отвары трав (шалфей, ромашка, календула) и растворы. Применяются антисептические леденцы, аэрозоли и таблетки.
    6. Назначают симптоматические средства (обезболивающие, жаропонижающие, противоревматические).
    7. В качестве согревающего и отвлекающего средства применяются сухое тепло и компрессы на увеличенные лимфоузлы шеи. В случае резко выраженного регионарного лимфаденита назначается микроволновая терапия или ультравысокочастотные токи (УВЧ).
    8. С целью повышения естественной реактивности организма назначаются гипосенсибилизирующие средства, снижающие уровень чувствительности организма к аллергену. Для уменьшения отека миндалин, смягчения боли во время глотания и улучшения функций дыхания применяются антигистаминные препараты.
    9. После окончания острого периода проводится витаминотерапия и общеукрепляющее лечение. Назначаются пробиотические препараты, так как в результате развития гнойных процессов и длительной интоксикации ослаблена иммунная система, а в результате приема лекарственных препаратов нарушена микрофлора кишечника.
    10. В период выздоровления должны быть проверены результаты контрольных анализов мочи и крови. Если будут обнаружены первые признаки развития осложнений в результате поражения внутренних органов, пациенту в обязательном порядке нужно пройти тщательное обследование. Затем нужно получить дальнейшее лечение у профильных специалистов.

Осложнения после лакунарной ангины (код по МКБ-10 — J03): в случае тяжелого течения болезни могут развиться пневмония, фибринозная ангина, ларингит, абсцесс, отит, ревматизм суставов и прочие заболевания. Чтобы избежать этих осложнений, врач должен контролировать и корректировать курс лечения.


Лакунарная ангина (код по МКБ 10-J03) является очень серьезным заболеванием, поэтому лечение данного недуга должно проводиться под руководством квалифицированного врача, который после проведения диагностических мероприятий назначит адекватное лечение. От пациента и лиц, которые осуществляют уход за больным, зависит точное выполнение предписаний специалиста. В этом случае лакунарная ангина (J03) может быть полностью вылечена.