Признаки хронического тонзиллита и его код по МКБ 10

Хронический тонзиллитВ современном мире хронический тонзиллит является одним из самых распространенных заболеваний ЛОР-органов не только среди детей, но и у взрослого населения. Международная классификация болезней №10 (МКБ 10) включает хронический и острый тонзиллит: они выделены в самостоятельные нозологические формы и имеют свои коды:

  • МКБ 10 код J03;
  • МКБ 10 код J35.0.

Наличие данных кодов облегчает деятельность медработников семейных поликлиник для ведения диспансерного учета больных по МКБ 10. Причиной заболевания является бактериальная инфекция, располагающаяся внутри тканей глотки, что вызывает резкое снижение защитных функций миндалин и ведет к их воспалению. Клинически хронический тонзиллит проявляется обострениями в виде ангин.

Кроме того, ввиду постоянного присутствия инфекции снижается иммунный статус самого организма, повышается его восприимчивость к другим заболеваниям, в том числе и к респираторным. Сами миндалины из-за воспаления увеличиваются в размерах и причиняют дискомфорт их хозяину: нарушение глотания, охриплость голоса, болезненное горло. В запущенной стадии заболевание может стать причиной удаления небных миндалин.


Вернуться к оглавлению

Причины болезни, картина зева при тонзиллите

В здоровом организме при попадании инфекции в ткани миндалин она распознается клетками иммунной системы, после чего запускается каскад иммунологических реакций для борьбы с болезнью. После распознавания атакующие агенты будут быть уничтожены макрофагами (иммунными клетками) непосредственно в толще миндалин. Иногда лимфоидная ткань не справляется со своей задачей и не обезвреживает «врага», что и ведет к воспалению самих миндалин.

Острый тонзиллит, по МКБ 10 код J03 (неофициальное название — ангина), характеризуется острым инфекционно-воспалительным поражением миндалин. Ангину относят к числу сезонных болезней. Острый тонзиллит фиксируется в основном в весеннее и осеннее время. Причем заражению этим заболеванием больше подвержены дети и молодые люди до 35 лет.

После перенесенной ангины чаще развивается хронический тонзиллит, если воспаление в толще миндалин полностью не купируется. Иногда хронический тонзиллит может возникнуть и без ангин. А вызывать его могут другие источники инфекции, например, кариозные зубы и т. п. Разновидность микробов при ангинах многочисленна, но чаще выявляются штаммы стрептококка и стафилококка.
Картина зева во время болезни
Картина зева при тонзиллите обычно следующая. Присутствует яркая гиперемия и отек дужек неба, размеры миндалин резко увеличены, ткань же их становится рыхлой. При более тщательном осмотре видно скопление беловатых творожистых пробок с неприятным запахом в лакунах миндалин. Также характерен неприятный запах изо рта.

У детей ввиду особенностей организма могут увеличиваться шейные лимфатические узлы. В периоды обострения повышается температура тела, которая может держаться довольно продолжительное время. Ангине характерны вышеперечисленные острые проявления воспаления, однако при хронизации процесса симптоматика довольно скудна, на что больные чаще не обращают должного внимания. А если запускать такое состояние, то инфекция пойдет дальше, будет расти и атаковать внутренние органы.

Чаще в результате этого возникают ревматические болезни, поражаются почки, сердце. Поэтому в случае возникновения острого или хронического тонзиллита незамедлительно обращайтесь к квалифицированному специалисту. Выявляет и лечит острый и хронический тонзиллит ЛОР-врач и семейные терапевт. А помогают им дополнительные исследования, такие как общий анализ крови, анализ крови на антитела к стрептококковой инфекции и т. п.


Вернуться к оглавлению

Как бороться с недугом

Острый тонзиллит лечат консервативно, обязательно назначается курс соответствующих антибактериальных средств. Больному рекомендованы постельный режим, полноценное питание и обильное питье. Для более быстрого выздоровления проводят симптоматическое лечение. Хронический тонзиллит лечится консервативным и хирургическим путями.

В более спокойный период протекания заболевания возможно промывание лакун миндалин различными антисептическими препаратами с целью удаления пробок. Также следует проводить мероприятия для усиления защитных функций организма. Консервативное лечение не всегда дает ожидаемый результат, очаг инфекции сохраняется, что повышает риск развития осложнений. В таких случаях решается вопрос об операционном вмешательстве во избежание их возникновения.

Многих волнует вопрос, не повлияет ли удаление миндалин на защитную функцию организма, ведь они являются частью системы иммунитета организма в целом. Конечно, это вполне обоснованное беспокойство. В такой ситуации решается вопрос о способности поврежденных миндалин бороться с внешними факторами, однако они сами являются источником инфекции и вызывают другие заболевания и осложнения уже имеющихся патологических состояний.

На данный момент нет доказательств того, что после проведенных операций по удалению миндалин снижались показатели иммунного статуса. Возможно, их функцию берут на себя оставшиеся в гортани элементы круга Пирогова и лимфоидная ткань. У детей, перенесших тонзиллэктомию, улучшается самочувствие, они реже болеют, улучшается качество их жизни.