Чем опасен хронический тонзиллит

Возникновение хронического тонзиллита Вопрос о том, насколько опасен хронический тонзиллит, пожалуй, волнует многих. Недуг поражает детей и взрослых. Он может проявляться в качестве ангины и потом исчезать, чтобы через какое-то время вновь напомнить о себе. Ошибочно считать, что воспаление само пройдет или опасен только острый тонзиллит. Если врач ставит пациенту такой диагноз, это уже свидетельствует, что в организме есть очаг воспаления.

Хронический тонзиллит может периодически вызывать ангину, ослаблять иммунитет, снижать работоспособность, ухудшать самочувствие. Небные миндалины могут поддерживать инфекционную микрофлору годами. Но люди обычно обращаются в медицинское учреждение, перепробовав ряд методов самолечения и убедившись, что они не подходят. Практически каждая вторая история болезни является ярким тому примером.


Вернуться к оглавлению

Тонзиллит острый и хронического типа

В графе «Клинический диагноз» указывается: хронический тонзиллит. Если у человека заболевание спровоцировало ангину, в строке можно увидеть другую запись: острый тонзиллит. Воспаление небных миндалин во время ангины не проходит бесследно. Если в графе «Осложнения» стоит слово «нет», то пациенту повезло. Ни одно инфекционное заболевание не проходит бесследно для организма. Если у человека есть ангина, он должен быть готов к тому, что недуг поразит не только горло, а отдаленные органы: суставы, сердце, почки.

Ревматические заболевания и ангина тесно взаимосвязаны. Даже считающаяся относительно легкой из ангин спровоцирует различные артриты. Они при несвоевременно начатом лечении могут окончиться для человека лишением подвижности, инвалидностью. Если в следующей строке, куда врач вносит сопутствующие заболевания, указан хронический гастрит, это говорит не только о желудочном заболевании, но и о том, что обмен веществ нарушен. Любые желудочно-кишечные заболевания ослабляют иммунитет, и гастрит — не исключение.

Данный диагноз указывает: подбор врачом медикаментозных средств против хронического тонзиллита должен осуществляться с учетом того, что в пункте противопоказаний у ряда препаратов есть гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. В общих сведениях в истории болезни всегда идут жалобы пациента, с которыми он обратился к врачу. Обычно это небольшое повышение температуры, нестерпимая боль в горле, сложности при глотании.


Вернуться к оглавлению

Причины возникновения хронической формы болезни

Учитывая, что хронический тонзиллит может то прятать, то показывать свои симптомы, очень часто в предыдущей графе значится запись в отношении пациента: «На момент осмотра жалоб не предъявляет». Но следом идущий раздел об истории заболевания показывает: хронический тонзиллит длится у человека на протяжении нескольких лет, но больной не спешил обращаться к врачу, считая, что заболевание пройдет само и проблемы со здоровьем окончатся.

Клинические формы хронического тонзиллитаВ первой строчке обычно указано, с какого года пациент страдает этим недугом. Разница между появлением симптомов хронического тонзиллита и обращением к врачу может составлять не день, не два, а несколько лет. Заболевание возникает нередко после сильного переохлаждения, именно тогда пациент обращается в медицинское учреждение.

Температура, боль в горле, общая слабость, боль при глотании, кашель — все это признаки ангины. Пациенту назначали средства консервативной терапии, в том числе и антибиотики. Однако тонзиллит еще на протяжении нескольких лет беспокоил его и перешел в хроническую форму. Подтверждением тому являются частые ангины. Хронический тонзиллит продолжал ухудшать состояние здоровья, в ряде случаев самочувствие пациента отягчалось до такой степени, что требовалась срочная госпитализация. История болезни имеет несколько частей:

  • паспортную часть;
  • описание жалоб пациента;
  • анамнез;
  • сведения о перенесенных заболеваниях;
  • сведения о прививках;
  • семейный анамнез;
  • аллергологический анамнез;
  • эпидемиологический анамнез;
  • бытовые условия;
  • данные общего осмотра;
  • антропометрию;
  • сведения о работе других систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной);
  • нервно-психический статус;
  • предварительный диагноз и его обоснование;
  • план обследования.

В истории болезни есть еще несколько немаловажных пунктов, они подскажут врачу, есть ли у человека наследственная предрасположенность к тем или иным недугам, не перенес ли кто-то из его родственников инфекционные заболевания, в том числе и туберкулез. Место жительства и работы тоже важны. Как подтверждают многочисленные исследования, хронический тонзиллит наиболее динамично развивается в тех районах, где на человека воздействуют неблагоприятные экологические факторы. И еще один момент: если работа пациента связана с переохлаждениями, хронический тонзиллит ему чаще всего гарантирован.

В истории болезни фиксируются назначенные инструментальные обследования. Это могут быть ЭКГ, УЗИ или внутривенная урография. При необходимости пациента направляют на консультацию к другим специалистам. Это могут быть: хирург, ортопед или отоларинголог. Все это фиксируется в истории болезни.


Вернуться к оглавлению

Основные принципы лечения

В истории болезни всегда указывают на наличие вредных привычек. Данная информация дает врачам представление о том, что еще повлияло на ослабление организма. Среди итогов осмотра в истории болезни уделяется внимание не только состоянию горла, но и нервной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой системам пациента.

Доктор обязательно обращает внимание на состояние суставов. Ангина способна вызвать начало деструктивных процессов в суставных тканях, потому состоянию суставов, наличию или отсутствию в них воспаления, деформации уделяется особое внимание. Специалист тщательно обследует нос и околоносовые пазухи.

Врач составляет историю болезниЕсли инфекционное заболевание базируется на миндалинах, оно напрямую сказывается на состоянии носа и околоносовых пазух. Данные о ротоглотке, носоглотке, гортаноглотке, гортани и ушах вносятся в историю болезни обязательно.

В ней есть сведения о и слухе пациента. Ангина способна значительно снижать слух. Если при исследовании звукового анализатора обнаружены патологии, необходимо срочно принимать меры, потому что любое промедление может обернуться для пациента потерей слуха.

Обязательно проверяется и вестибулярный аппарат, ведь воспалительные процессы имеют свойство косвенно влиять на координацию движений. Анализы помогут установить точно состояние организма и стадию протекания недуга. Помимо результатов общего и биохимического анализа крови и мочи в истории болезни есть данные об ЭКГ, мазок из зева.

Диагноз, который ставит врач людям, страдающим ангиной, обычно бывает дифференциальным, так как в нем указаны не только симптомы хронического тонзиллита, но и хронического фарингита. Патология у данных недугов различная, но нередко они протекают одновременно, тонзиллит провоцируют содержащиеся в организме стрептококки, а фарингит — в основном, вирусы.

План лечения пациента пошагово указан в истории болезни. Он включает в себя не только пункты, указывающие, какие препараты и в каком количестве назначает врач, но и постельный режим, диету, полоскание горла, физиотерапевтические процедуры. Лечение хронического тонзиллита является комплексным. От того, насколько сам пациент будет точно и добросовестно выполнять рекомендации врача, зависит многое.

При правильном лечении прогноз обычно благоприятен. Фразу, говорящую о таком исходе, можно увидеть и в истории болезни. Людям, страдающим хроническим тонзиллитом, специалисты, как правило, рекомендуют тонзиллэктомию. Данное хирургическое вмешательство не считается сложным. Операция выполняется под местным обезболиванием. Она представляет собой удаление небных миндалин и соединительнотканной капсулы.

Хирургическое вмешательство значительно облегчает состояние пациента, операцию назначают в случаях хронического или острого тонзиллитов, если консервативное лечение болезней не приносит эффекта. Необходимо помнить: у данного хирургического вмешательства есть список противопоказаний, в числе которых сердечно-сосудистые заболевания.

Среди мер, которые надо принимать самому пациенту, обязательно присутствуют правильный режим дня и питания. Помимо этого есть рекомендации избегать переохлаждения и постоянно находиться на амбулаторном наблюдении у отоларинголога.

Комментарии пользователей

  1. Марьяна

    У меня все это закончилось паратонзиллярным абсцессом.

  2. Лика

    Проще удалить миндалины, чем постоянно лечиться. Это занимает массу времени и денег.

  3. Юра

    Согласен с предыдущим комментарием. Уже все надоело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.