Побороть хроническую ангину возможно!

боль в горлеОчень часто, при назначении неправильного или несвоевременного лечения, острое заболевание переходит в хроническую стадию. Таким образом можно охарактеризовать и развитие запущенного тонзиллита, именно так называется ангина хроническая в медицинской практике.


Вернуться к оглавлению

Как распознать признаки хронической формы болезни

Специалисты-отоларингологи заявляют о том, что при ангине страдают миндалины неба, и это является очень частым осложнением данного заболевания. Обычно этой болезни подвержены дети от 4 до 12 лет и взрослые от 30 до 45 лет. В позднем пожилом возрасте практически не отмечается случаев этого недуга.

Хронический тонзиллит характеризуется как заразная инфекция. Инвазия происходит путем воздушно-капельной передачи от носителя здоровому человеку. В отдельных случаях можно получить инфекцию алиментарным способом. Он подразумевает непосредственный контакт с заболевшим или употребление зараженных пищевых продуктов.

Также первопричиной болезни могут стать микробы-эндемики, которые живут в носоглотке любого человека. В естественных условиях они не вредят организму, но стоит только снизиться иммунитету, например, при переохлаждении или других стрессах, микробы непременно активизируются. После этого, собственно, и возникает заражение. Такой процесс медики называют аутоинфекцией.

В качестве самых продуктивных возбудителей ангины можно назвать бета-гемолитические стрептококки класса А, гораздо реже ее инициируют пневмококки, аденовирусы и стафилококки. Стрептококки, как инфекционный подвид, существуют в нашем организме постоянно. При этом болезнь не обязательно должна иметь внешние признаки и симптомы, опасность состоит в том, что человек является при этом потенциальным бациллоносителем.


Вернуться к оглавлению

Основные симптомы и клинические проявления заболевания

Инфекционная ангина начинается с существенного повышения общей температуры тела до 40°С и имеет следующие отличительные черты:

  • Слабость и мышечный тремор.
  • Периодические головные боли.
  • Острая боль при глотании.
  • Ломота в суставах.
  • Тянущая боль в области сердца.
  • Воспаление шейных лимфоузлов.
  • Болезненные ощущения при повороте головы и кивках.

Застарелая ангина, или тонзиллит, всегда диагностируется одновременно с острым фарингитом, поскольку наряду с гландами воспаление затрагивает и окружающие здоровые ткани. Назначение лечения производится квалифицированным специалистом: оно должно быть комплексным, с учетом общего и местного воздействия.

Терапия включает в себя этиотропные, патогенетические и симптоматические препараты. Также крайне необходимо провести гипосенсибилизирующие и общеукрепляющие мероприятия, включающие прием иммуномодуляторов и витаминов. Взрослые могут находиться на амбулаторном лечении и в обязательном порядке должны соблюдать постельный режим, избегая близких контактов с  домашними.  Стандартный срок лечения – от 10 до 14 дней. Если, несмотря на лечение, болезнь переходит в тяжелую стадию, то пациенту требуется срочная госпитализация в стационар.

После полного излечения ангины у человека не появляется устойчивого иммунитета, как это наблюдается после перенесения иных заболеваний респираторного характера. Поэтому повторная, хроническая ангина – это очень опасное, рецидивирующее заболевание. В ходе болезни могут проявиться следующие осложнения:

  • Тонзилогенный сепсис.
  • Шейный лимфаденит.
  • Паратонзиллярный абсцесс.
  • Тонзилогенный медиастинит.
  • Окологлоточный абсцесс.
  • Острый средний кольпит.

травяной сбор 37

Самостоятельное лечение в 80% случаев приводит к паратонзиллярным абсцессам, при которых происходит нагноение в области миндалин неба. После чего образуется гнойный мешок, который впоследствии хирургически вскрывается, непосредственно перед удалением миндалин. В этом случае терапевтическое лечение затянется на длительное время. Существенно облегчить состояние больного поможет травяной сбор 37. При ангине, хроническом тонзиллите и фарингите это незаменимое лекарственное средство из природных компонентов.

«Медицинская справка: травяной сбор 37 состоит из шалфея, исландского мха, почек вербы, листьев эвкалипта, коры тополя и осины, корней кровохлебки, девясила, калгана и змеевика. Отвар предназначен для полоскания горла, а также приема внутрь по 125 г за 30 минут до еды. Используется как мощное жаропонижающее и противовоспалительное средство. Снимает острую симптоматику заболеваний небных миндалин, а также способствует быстрой детоксикцаии организма»

Симптоматика хронических форм тонзиллогенных заболеваний

Как ранее говорилось, при несоответственном лечении инфекционное воспаление миндалин всегда переходит в хроническую форму. Воспалительные очаги образуются при длительном воздействии вирусов на организм. Ответственную роль в этом процессе может сыграть специфическая реактивность организма.

При длительной агрессивной деятельности патогенной микрофлоры, на фоне общего угасания иммунных реакций, происходит резкое негативное изменение структуры тканевых белков. В результате этих деформаций они преобразуются в антигены. Аллергическая реакция начинается сразу с момента всасывания этих белков в кровь. Она характеризуется появлением антител, которые, проникая сквозь клеточные мембраны, повреждают их структуру. Таким образом, аллергены постоянно попадают в кровь заболевшего, а небные миндалины превращаются в своеобразное хранилище для микробов и поэтому являются источником хронического, постоянного реинфицирования.

При тонзиллите хронический воспалительный процесс условно делится на две формы: декомпенсированную и компенсированную. В первом варианте вместе с проявлениями локализованных признаков абсцесса комплексно проявляются патологические реакции и обострения латентных заболеваний в удаленных внутренних органах. Часто диагностируется синдром тонзиллокардиального поражения. Под характерными признаками этой формы надо подразумевать следующие симптомы:

  • Головная боль.
  • Общая вялость.
  • Быстрая утомляемость при минимальной нагрузке.
  • Резкое снижение работоспособности.
  • Повышение температуры тела.

Во втором случае хроническая форма ангины протекает только при наличии местных признаков инфекционного воспаления:

  • Боль и жжение в горле.
  • Неприятный, гнилостный запах изо рта.
  • Постоянное ощущение мнимого инородного тела в глотке.

Вернуться к оглавлению

Профилактика и лечение болезни у взрослых и детей

Дети более всего подвержены этому заболеванию в острой и хронической форме. Это обусловлено специфическими метаболическими процессами, протекающими в детских миндалинах. При компенсированном типе болезни к общим симптомам ангины могут добавиться отит и несильное покалывание в ухе.

АмоксиклавЛечение детей с таким хроническим воспалением проходит с применением антибиотических препаратов пенициллиновой группы. Но при бронхиальной астме, дерматите или медикаментозной аллергии эти лекарственные средства не назначаются. В этом случае для терапии используют Сумамед или Азитромицин.

«Антибиотики широкого спектра действия назначаются исключительно лечащим врачом после проведения фарингоскопии и сбора анамнеза пациента. Самоназначение сильнодействующих препаратов недопустимо, а также приводит к ухудшению общего состояния больного, возникновению устойчивых штаммов инфекции и развитию всевозможных осложнений!»

У подростков клиническая картина заболевания имеет смазанные симптомы. Хроническая тонзиллогенная инфекция не является достаточным основанием для освобождения от воинской повинности. Но при этой болезни армия обязана предоставить призывнику медицинский осмотр не менее чем раз в полгода.

Взрослые болеют острой формой ангины на фоне авитаминоза, ринита, синусита, аденоидита или кариозных болезней ротовой полости. Первопричиной могут выступить также внешние раздражители: общая загазованность, неблагоприятные климатические условия, химическая пыль, опасные условия работы, общее переохлаждение и неправильный образ жизни. У взрослых острая стадия переходит в хроническую в процессе неправильного лечения и перенесения болезни «на ногах».

Очень редко такая форма тонзиллита может развиться как самостоятельное заболевание. При этом вирус попадает на миндалины из других мест, например, из носа. Ангина в хронической форме – это основная причина появления аутоиммунных и аллергических осложнений, например, ревматизмов, гломерулонефрита и органических дисфункций головного мозга. При отсутствии своевременной терапии опасность проявления этих заболеваний возрастает во много раз.

К сожалению, препараты на основе пенициллина не всегда действенны в данном случае. Поэтому в современной медицине для терапии этого заболевания используют антибиотики макролидной группы полусинтетических лекарственных средств. Лечение ими назначается сроком от 10 до 15 дней. Дозировку и частоту приема врач назначает индивидуально, исходя из специфических особенностей организма больного.

Наиболее удобная фармакологическая форма препарата – внутримышечные инъекции. К сожалению, в домашних условиях организовать такое лечение не представляется возможным. Нередки случаи аллергической реакции на пенициллин, при особой непереносимости антибиотиков данной группы они могут вызвать непрогнозируемое количество побочных эффектов.

Постоянно мутирующие штаммы болезнетворного микроорганизма становятся все более нечувствительны к пенициллину. У многих микробов, вызывающих тонзиллит, наблюдается устойчивая резистентность к таким лекарственным средствам. К тому же многие формы патогенов продуцируют токсины, которые способны разрушить молекулярную структуру действующего вещества.

На течение заболевания могут повлиять и провокаторы патогенной микрофлоры – микоплазмы и хламидии, которые абсолютно нечувствительны к натуральным антибиотикам пенициллиновой группы. Идентифицировать ангину, вызванную этими микроорганизмами, можно только по набухшим лимфоузлам подчелюстной области и сухому, надрывному кашлю. Самыми эффективными средствами при такой этиологии заболевания считаются Азитромицин и Эритромицин.

Радикальное средство борьбы с данной инфекцией – тонзиллэктомия. Такое оперативное вмешательство показано больному только в двух случаях: при частых заболеваниях носоглоточной системы на фоне тонзиллита и при механических спазмах дыхательного тракта, например, при храпе и периодическом прерывании дыхания во время ночного сна.

Комментарии пользователей

  1. Тина

    Я не знаю, но травы не всегда хороший выбор при ангине.

  2. Лера

    Ну почему нет? Насколько я знаю, раньше заболевания лечились именно травами)

  3. Вика

    Статья очень интересная)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.