Симптомы и причины гнойной ангины у детей

Признаки гнойной ангиныАнгина относится к инфекционным заболеваниям. Гнойная ангина у детей может появляться уже в раннем возрасте. Ее могут диагностировать в 1 год и ранее. Заболевание характеризуется острым воспалительным процессом, проходящим в небных миндалинах. У детей оно сопровождается высокой температурой и болью в горле.

Нередки случаи, когда у ребенка в возрасте 1 год вследствие поражения вирусами возникают ОРВИ или ОРЗ, на фоне которых фиксируют еще и гнойную ангину. Острой форме воспаления подвергаются миндалины — скопления лимфоидной ткани у корня языка. Они нужны для защиты организма от всевозможных инфекций. Если количество патогенных бактерий и вирусов не превышает допустимые нормы, то миндалины легко справляются со своей защитной функцией.

Как только количество патогенной флоры увеличивается, так сразу повышается нагрузка на лимфатическую систему. Это становится причиной острого воспаления миндалин. В принципе, организм ребенка способен защититься от инфекции самостоятельно, но для этого нужен довольно продолжительный период времени. Поэтому, не начатое вовремя лечение может привести в конечном итоге к нежелательным осложнениям.


Вернуться к оглавлению

Признаки развития недуга и причины его возникновения

Острая гнойная ангина у детей в возрасте от года до трех лет может продолжаться неделю. В это время патологический процесс в миндалинах приводит к сильной их отечности. Гланды мешают нормальному дыханию ребенка, что становится причиной недостатка кислорода в организме и приводит к развитию одышки. После ангины, которую лечили домашними средствами, также могут развиться осложнения.

Стрептококк, являющийся главным возбудителем гнойной ангины, имеет особые защитные функции, позволяющие ему противодействовать поглощению фагоцитами (клетками иммунной системы). Организм, уничтожая «врага», начинает вырабатывать антитела, которые поражают не только стрептококки, но и собственные клетки. Это становится причиной возникновения многих осложнений после перенесенного тонзиллита. Например, может возникнуть ревматизм. От него раньше, до появления антибиотиков, используемых в современной медицине для лечения ангины, часто страдали дети.

Симптомы гнойной ангины выражаются рядом признаков. При развитии острой формы заболевания или обострении хронической болезни появляется боль в горле, которая усиливается при глотании. Ребенок может жаловаться на чувство дискомфорта, ощущаемого в полости рта. Маленькие дети в этот момент ведут себя неспокойно, капризничают, нервничают и плачут по любому поводу. Общее недомогание, повышенная утомляемость, слабость всегда сопровождают начало тонзиллита. Через некоторое время при острой форме происходит резкое повышение температуры до 40 и более градусов. Такая гипертермия может быть устойчивой к жаропонижающим средствам.

При вирусной этиологии заболевания происходит воспаление и отек носоглотки, нарушается дыхание. Ребенок отказывается от еды и плохо спит. Из-за гнойных пробок, которые образуются в это время на миндалинах и задней стенке глотки, появляется неприятный запах изо рта. После созревания гноя начинается кашель, с помощью которого организм освобождается от мокроты.

Осмотр ребёнка врачом при гнойной ангине При осмотре ротовой полости наблюдается сильное покраснение задней части нёба, миндалин и задней стенки глотки, на которых видны желтоватые точки. Это гнойные пробки. Именно их созревание дает высокую температуру, которую трудно сбить. При пальпации подчелюстных и околоушных лимфатических узлов отмечается их увеличение и иногда болезненность.

У малыша до года определить ангину трудно. Ребенок только плачет и не может сказать, что испытывает боль. Если малышу 1 год или меньше и у него наблюдаются внешние признаки болезни, такие как высокая температура, отказ от еды, нарушение сна, постоянная плаксивость, лучше всего вызывать скорую помощь. Не нужно ставить диагноз самостоятельно, списывая недомогание ребенка на режущиеся зубки.

Ангина у грудничков и у детей в возрасте до 3 лет как самостоятельное заболевание встречается достаточно редко. Болезнь протекает тяжело, с ярко выраженными симптомами. В случае выявления ангины у детей до 1 года и старше им требуется стационарное лечение под постоянным наблюдением специалистов.

У малышей на втором полугодии 1 года жизни гнойная ангина является одним из наиболее распространенных заболеваний. У детей в возрасте 3 лет и старше основной причиной развития воспаления миндалин и образования гнойных пробок становится общее снижение иммунитета. Поводом может стать резкое переохлаждение, наличие кариеса зубов, нарушение дыхания из-за искривленной перегородки носа или полипов, которые появились в носовой полости.

Вирусные заболевания, которые часто поражают детей в осенне-зимний период, тоже способствуют развитию у них ангины. Чаще всех страдают дети младшего дошкольного возраста. При ослабленном иммунитете причиной воспаления миндалин и образования гноя может быть аденовирус, риновирус, корона-вирус. Верхние дыхательные пути поражает респираторно-синцитиальный вирус и вирусы Эпштейна-Барра. Причиной гнойной ангины у детей может стать герпес или цитомегаловирус. Чаще всего горло ребенка поражает β-гемолитический стрептококк группы А.


Вернуться к оглавлению

Стрептококковый тонзиллит и его особенности

Стрептококковый тонзиллит может проявляться в разных формах. Это серьезное заболевание, при котором происходит быстрое распространение возбудителя. Такому тонзиллиту присуща высокая степень заразности и у больного возникает риск развития серьезных осложнений. На фоне болезни могут развиться гнойный лимфаденит и абсцессы, требующие хирургического вмешательства. Среди самых распространенных осложнений наблюдается острая ревматическая лихорадка, развивающаяся на 2-3-й неделе болезни.

Ребенок с гнойной ангиной, вызванной стрептококковой инфекцией, опасен для окружающих уже на ранней стадии болезни. Без лечения антибиотиками он будет заразен в течение 2 недель. При госпитализации в инфекционное отделение больницы, где применяют высокоэффективную антибактериальную терапию, после начала лечения заразный период сокращается до 48 часов. Ребенок, получивший своевременную терапию под наблюдением врача, полностью выздоравливает в течение 5 дней.

Стрептококковая инфекция горла

Стрептококковая инфекция

При лечении антибиотиками терапевтический курс следует доводить до конца, чтобы полностью уничтожить инфекцию, поразившую организм. Иначе можно получить хроническую вялотекущую, но наносящую большой вред детскому организму форму тонзиллита. Хроническая инфекция, постоянно находящаяся в организме, будет отрицательно влиять на иммунитет, снижая защитные функции организма.

Дети в 3 года часто являются носителями стрептококка. При хорошо работающей иммунной системе организм контролирует патологические микроорганизмы, и они не приводят к болезни ребенка. Носители не заразны для окружающих, и лечение таких детей не проводится. При ослабленной иммунной системе носительство стрептококковой инфекции может проявляться в хроническом течение тонзиллита. Заболевание будет проходить почти бессимптомно. Ребенок периодически может жаловаться на боль в горле, но температура тела при этом нормальная или чуть выше нормы.

Горло слегка красное, на задней стенке наблюдаются мелкие пузырьки, которые обильно покрывают поверхность слизистой. На миндалинах наблюдаются небольшие гнойнички. При местном лечении симптомы на время проходят, а потом опять возвращаются. В таких случаях, чтобы ангина у ребенка излечилась, нужно выявить возбудителя инфекции. Для этого берется мазок из зева и носоглотки и проводится анализ микрофлоры. После того как анализ будет готов, на его основе назначают лечение антибиотиками.


Вернуться к оглавлению

Как отличить вирусную форму ангины от стрептококковой?

Если ангина у ребенка была вызвана вирусами, то ее симптомы сопровождаются влажным кашлем, заложенностью носа. При осмотре полости рта видны покрасневшие миндалины, покрытые рыхлым белым или желтоватым налетом. На задней стенке глотки видна слизь, вызывающая кашель. От изобилия мокроты у ребенка может появиться рвотная реакция. В некоторых случаях наблюдается конъюнктивит.

Кашель будет присутствовать обязательно, если в поражении слизистой ткани носоглотки и миндалин виноваты вирусы. При стрептококковой форме заболевания кашель отсутствует, но появляется боль в горле и может быть болезненность в области лимфатических узлов.

Вирусные формы ангины лечат в зависимости от симптоматики. При высокой температуре назначают жаропонижающие препараты, для горла используют лекарственные средства местного применения, которыми смазывают миндалины, орошают их или применяют полоскания. После нормализации температуры постельный режим не соблюдают. Детей до 1 года обязательно госпитализируют, чтобы начать лечение антибиотиками и избежать осложнений, губительных для малыша.

Ни один специалист не может без диагностики сказать, что именно вызвало гнойную ангину. Только после проведения лабораторных анализов мазков со слизистых тканей можно с точностью назвать возбудителя, после чего только врач назначит адекватное лечение.