Что вызывает герпангину у детей?

герпангинаГерпангина, несмотря на название, вызывается отнюдь не герпетическими вирусами. Заболевание возникает при попадании в организм человека РНК-содержащего энтеровируса Коксаки типов А и В. Наиболее часто диагностируется герпангина у детей младшей возрастной группы, а также дошкольного и младшего школьного возрастов. Особенно тяжело заболевание протекает у пациентов на первом году жизни и у детей до трех лет.

Инфицирование обычно затрагивает эпителиальные оболочки горла, но при отсутствии своевременного и квалифицированного лечения может вызывать ряд осложнений. Так, например, герпангина может осложниться миокардитом, серозным менингитом и патологическими процессами в печени. Для того чтобы избежать возможных плачевных последствий, а также вовремя начать терапию заболевания, важно знать основные симптомы болезни и методики ее лечения.


Вернуться к оглавлению

Как начинается заболевание?

Герпангина у ребенка начитается с резкой гипертермии. Общее состояние стремительно ухудшается: возникают сильный болевой синдром при глотании, головные боли, тошнота и диарея. В одном из трех случаев наблюдаются мышечные боли, а у пациентов на первом году жизни – судороги.

Слизистые оболочки горла покрываются мелкоточечной папулезной сыпью, отекают и воспаляются. Всего через несколько часов папулы (узелки) перерождаются в везикулы (мембранно защищенные сумки), наполненные прозрачным содержимым. Вскоре везикулы лопаются, а язвочки, обнажившиеся на их месте, покрываются волокнистой тканью, образовавшейся в результате взаимодействия плазмы крови, фибриногена и тромбина.

Так как фиброзные пленки – это, по сути, сгустки, составляющие основу тромба в результате свертывания крови, они спаяны с подлежащей тканью. По этой причине пленки сложно снимаются, а полость рта становится гиперемированной, болезненной и легко травмируется при приеме пищи. На пике клинических проявлений у пациента увеличиваются регионарные лимфоузлы.


Вернуться к оглавлению

Источники инфекции

В обычных, не осложненных случаях лихорадка у детей держится на протяжении трех-пяти дней. Дефекты на слизистых оболочках ротовой полости полностью затягиваются спустя шесть-семь дней, не оставляя каких-либо следов.

Обычно РНК-содержащий энтеровирус Коксаки распространяется:

  • через зараженную пищу,
  • воздушно-капельным (аэрозольным) путем,
  • через зараженную посуду,
  • фекально-оральным путем.

Герпангина обладает ярко выраженным эпидемиологическим характером. Более того, последние исследования доказали, что один и тот же вирус Коксаки может иметь различные клинические проявления. После перенесенного заболевания пациент имеет стойкий иммунитет к вирусу определенной группы. При этом переболевший может оставаться носителем энтеровируса Коксаки и являться источником инфекции.


Вернуться к оглавлению

Лечение герпангины у ребенка

Терапия герпангины симптоматическая. Для профилактики повторного бактериального инфицирования назначаются антисептические растворы. Дополнительно для лечения используются препараты, снимающие отечность и раздражение слизистых оболочек, а также медикаменты, уменьшающие болевой синдром:

  • натрия тетрабората (раствор в глицерине с содержанием не более 10%),
  • жидкость Кастеллани,
  • раствор марборана в димексиде (5%),
  • отвары из шалфея и дубовой коры,
  • теплый раствор соды,
  • раствор лидокаина (2%),
  • антигистаминные препараты.

ИбупрофенДля борьбы с симптомами общего недомогания используют нестероидные противовоспалительные лекарства, в частности: «Нимесулид», «Ибупрофен».

«Важно: все препараты для терапии заболевания назначаются исключительно лечащим врачом! Самолечение герпангины недопустимо! Не стоит рисковать здоровьем вашего ребенка, принимая решение о покупке того либо иного разрекламированного препарата»

Больному предписывается строгий постельный режим и полная изоляция до выздоровления. Рекомендовано обильное питье, обогащенное продуктами, содержащими в больших количествах витамин С, такими как шиповник, мед, лимон и так далее. Важно соблюдение питьевого режима, так как жидкость принимает непосредственное участие в выведении токсинов из организма и снижении общего уровня интоксикации.

В случае возникновения осложнений, в частности, серозного менингита, количество жидкости резко ограничивают и назначают мочегонные средства. Также при менингите и возникновении фебрильных судорог пациента госпитализируют, а после полного выздоровления наблюдают у невропатолога.


Вернуться к оглавлению

Профилактика недуга в детском возрасте

Специфических методов профилактики возникновения герпангины не существует. При этом есть определенные правила, которые соблюдаются как пациентами, так и контактирующими с ними людьми для предотвращения возникновения эпидемии.

Например, если пациент находится в домашнем стационаре, его комната должна периодически проветриваться. У заболевшего ребенка должна быть своя посуда, а также личные предметы гигиены. Действие карантина не ограничивается сроком клинических проявлений, правила соблюдаются еще в течение двух недель после окончательного выздоровления малыша.

Для исключения заражения детей в дошкольных учреждениях персонал (врачи, педагоги, работники столовой, няни, работники кухни и так далее), переболевший герпангиной, отстраняется на две недели от выполняемых обязанностей. Это же правило распространяется и на работников, контактировавших с больными герпангиной.

Дополнительно к профилактическим мерам можно отнести постоянный контроль родителей над состоянием иммунной системы ребенка. Для того чтобы усилить иммуноответ на инфекцию, важно давать малышу витаминные комплексы, а также обеспечить в рационе питания большое наличие фруктов и овощей.