Поставить диагноз самостоятельно поможет фото фолликулярной ангины

Горло пациента - макет

Макет горла пациента

К наиболее часто встречающимся типам острого тонзиллита, можно отнести ангины с гнойным налетом на поверхности небных миндалин, а также гнойниками в фолликулах и лакунах гланд. Такие патологии отличаются тяжестью клинической картины, а также сопутствующими явлениями острой интоксикации организма.

Для того чтобы пациентам было легче сориентироваться в локальных симптомах заболевания, мы разместили фото фолликулярной ангины на страницах нашего ресурса. Здесь же, для сравнения, представлены фотографии гнойного тонзиллита, отличающегося от фолликулярной формы преимущественным поражением лакун небных миндалин.


Вернуться к оглавлению

Как начинается гнойная ангина?

И фолликулярная, и лакунарная ангины относятся к гнойным типам тонзиллита и начинаются с гипертермии тела до фебрильных значений (38-39°C). Болезнь развивается стремительно, и поражает лимфатическую ткань ротоглотки, с преимущественной локализацией в небных миндалинах. К основным признакам гнойных ангин можно отнести следующие:

  • Сильная головная боль
  • Общая слабость
  • Лихорадочное состояние
  • Боль в мышцах и суставах
  • Повышение температуры до 40°C
  • Боль в горле при проглатывании пищи, жидкости, слюны
  • Слизисто-гнойный экссудат на поверхности миндалин
  • Появление гнойников желтовато-белого цвета
  • Увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов
  • Наличие иррадиирующей в ухо боли
  • Увеличение в клиническом анализе крови уровня лейкоцитов и показателей СОЭ

Единственное и самое главное отличие между симптомами фолликулярной и лакунарной ангин – преимущественная локализация гнойничковых нарывов на миндалинах. В фолликулярной форме казеозно-гнойные массы (пробки) возникают в фолликулах гланд, в лакунарной– поражаются протоки небных миндалин.

Медицинская справка: Фолликул – структурный компонент овальной формы, располагающийся в складках слизистой оболочки небных миндалин. Лакуны – анатомические протоки в гландах, которые характерны именно для небных миндалин, имеют разветвленную сеть и пронизывают их насквозь.

При фолликулярной форме ангины гнойные пробки прорываются в лакуны, что впоследствии приводит к вовлечению в воспалительный процесс также и миндаликовых протоков. И, как следствие, развивается лакунарная форма гнойного тонзиллита. Таким образом, лакунарная ангина, зачастую, является следствием непролеченного эпизода гнойной ангины, с локализацией инфекции в фолликулах небных миндалин.

Более того, обе формы острого гнойного тонзиллита опасны возможными осложнениями, так как к гландам подходит обширная венозная и артериальная сосудистые сети. При гнойных осложнениях ангины абсцессы могут прорывать в кровяное русло и приводить к возникновению сепсиса, синдрома Лемьера и стрептококкового менингита. Также важно знать, что небные миндалины превосходно иннервированы (снабжены нервами), поэтому все воспалительные процессы в гландах отличаются острой болью. По этой причине лечение болезни при помощи обезболивающей терапии не приносит каких-либо существенных результатов. Чтобы справиться с острой болевой симптоматикой, нужно убрать причину возникновения казеозно-гнойных масс, а именно – возбудителя инфекции, вызвавшего заболевание.


Вернуться к оглавлению

Лечение фолликулярной и лакунарной ангин

Народные снадобья против болезни

Народные способы борьбы с болезнью

До получения результатов анализа биоматериала с поверхности небных миндалин, пациенту в обязательном порядке назначается терапия антибиотиками широкого спектра действия.

Особое внимание следует уделить длительности курса лечения: он не должен быть больше или меньше назначенного лечащим врачом.

Даже несмотря на тот факт, что острая симптоматика гнойной ангины уйдет уже спустя три-четыре дня после начала эффективной терапии.

Постельный режим, диета и обильное питье

На весь период течения болезни пациенту в обязательном порядке предписывается полное соблюдение постельного режима. Пища должна быть обогащена витаминными комплексами и микроэлементами. Блюда подаются в теплом виде, преимущественно в мягком или полужидком состоянии.

Запрещено употребление острой и горячей пищи, так как в этом случае слишком высок риск получить ожог слизистой оболочки ротоглотки. В результате чего инфекция распространится еще шире, а общая клиническая картина пациента ухудшится.

Для скорейшей детоксикации организма пациенту рекомендовано частое, обильное и теплое питье. Можно принимать отвары лекарственных трав, щелочную минеральную воду, кисели и чаи разных сортов. Важно периодически проветривать помещение, в котором находится больной гнойной ангиной.

Также следует снабдить пациента отдельной посудой и предметами гигиены, так как фолликулярная и лакунарная ангины отличаются высокой степенью контагиозности (заразности).

Терапия антибиотическими препаратами

Антибиотики помогут

Антибиотики назначает доктор

Наиболее эффективными и результативными в лечении гнойных ангин признаны антибиотики пенициллиновой группы: «Бензилпенницилин», «Ампициллин», «Амоксициллин», «Тикарциллин» и другие β-лактамы. Также превосходные и быстрые результаты в лечении острого тонзиллита показывают антибиотики группы макролидов: «Эритромицин», «Кларитромицин» (коммерческое название «Клацид»), «Сумамед», «Вильпрафен» и так далее. Данная группа препаратов является отличной альтернативой для тех пациентов, которые страдают аллергией на пенициллины. Более того, все макролиды обладают ярко выраженным иммуномодулирующим эффектом и устойчивым противовоспалительным действием.

Симптоматическая терапия

Для снижения отечности тканей ротоглотки и регионарных лимфатических узлов пациенту назначается прием антигистаминных препаратов: «Хлоропирамин», «Клемастин», «Лоратадин», «Фексофенадин». С целью стабилизации микрофлоры желудочно-кишечного тракта после приема сильнодействующих антибиотиков больным предписывается употребление пре- и пробиотиков, среди которых: «Эубикор», «Линекс», «Хилак Форте» и прочие. Рекомендуется применение жаропонижающих препаратов на основе таких МНН, как «Парацетамол», «Ацетилсалициловая кислота» и «Ибупрофен».


Вернуться к оглавлению

Удаление патологического содержимого небных миндалин

Постоянное наличие слизисто-гнойного экссудата приводит к сильной интоксикации организма в целом, и его жизнеобеспечивающих систем, в частности. Поэтому каждый пациент должен проводить систематические полоскания ротоглотки доступными медикаментозными средствами. К наиболее популярным и эффективным растворам для полоскания относятся:

  • Раствор фурацилина
  • Раствор соды пищевой
  • Раствор перекиси водорода
  • «Хлоргексидин»
  • Растворы, приготовленные на основе отваров лекарственных трав

Для достижения максимального терапевтического эффекта рекомендуется проводить полоскания горла попеременно растворами с разным действующим лекарственным веществом. При этом не стоит забывать, что количество проведенных процедур должно быть не менее 10-15 в день. Только в этом случае удастся максимально очистить пораженные лакуны и фолликулы, а также удалить из их полости казеозно-гнойные пробки.

Комментарии пользователей

  1. Инна

    У меня ангина протекает с такой высоченной температурой, что галлюцинации бывают. И сбить температуру практически невозможно.

  2. Александра

    Инна, у меня такая же ситуация. Температура не падает, пока не уберу гной из горла.

  3. Наталья

    Спасибо за информацию). Всегда убирала налет с помощью марли. В этот раз попыталась только полоскать «Хлоргекседином», как написано. Действительно помогло.

  4. Сергей

    А как быть с ребенком? Я себе слабо представляю, что мы сможем убрать ребенку налет с миндалин или заставить его полоскать рот горькими растворами!

  5. Татьяна

    Сергей, в вашем случае надо только обращаться к врачу! Самостоятельно вы не сможете ничего сделать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.