Причинная обусловленность и симптоматика ангины

Основные симптомы ангины (боль в горле, общая слабость, высокая температура) неспецифичны, и встречаются при многих других заболеваниях. Во многих случаях это приводит к диагностическим ошибкам. Ошибочный диагноз, в свою очередь, является причиной неправильного лечения. В результате болезнь усугубляется, возникают осложнения.


Вернуться к оглавлению

Причины болезни

Сильно болит горло

Болезнь сразу же отзывается сильными болями в горле

Что представляет собой ангина? Это воспаление миндалин, или острый тонзиллит. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что далеко не всякий тонзиллит, даже остро протекающий, является ангиной.

Более того, не всякая боль в горле является признаком тонзиллита. Примечательно, что в этой связи в отношении ангины часто допускается гипердиагностика, т.е. постановка большого числа ложных диагнозов.

Ангина – это острая инфекционная болезнь. Возбудителем являются только бактерии. Точнее – патологические кокки (имеющие шарообразную форму), стафилококки и стрептококки. Причем на долю стрептококков приходится 80% всех случаев заболевания, на долю стафилококков – 10%, комбинация этих микробов составляет 10%.

Довольно часто воспаление миндалин может развиваться вследствие так называемой дремлющей инфекции. Суть в том, что наши миндалины представляют собой участки лимфоидной ткани. Основная функция этой ткани – задержка и нейтрализация болезнетворных микробов, поступающих в организм во время дыхания и с приемом пищи. Соответственно, эти микробы могут концентрироваться в миндалинах, и до определенного времени ничем не проявлять себя. Активизация микробов происходит в результате переохлаждения, нервного стресса, сопутствующих заболеваний. Но это не ангина!

Ангина — это заразная болезнь. Нельзя ею заболеть, просто промочив ноги, скушав ледяное мороженое или подышав холодным воздухом. Для того чтобы развилось это заболевание, нужен контакт с больным или носителем кокковой микрофлоры. Причем в подавляющем большинстве случаев инфекция передается воздушно-капельным путем — при речевом контакте, кашле, чихании. Однако возможен и алиментарный (пищевой) путь при употреблении инфицированной пищи, пользовании общей посудой. А переохлаждение – это всего лишь провоцирующий фактор, способствующий распространению уже имеющейся кокковой инфекции.

Повышение температуры характеризует болезнь

Высокая температура — верный признак ангины

Никакие вирусы ангину не вызывают. Боль в горле при ОРВИ зачастую является следствием воспаления глотки или острого фарингита. А редкие случаи воспаления миндалин при этом носят вторичный характер. В этой связи бытует ошибочное мнение, что ангину могут вызвать вирусы герпеса. Ведь существует термин «герпетическая ангина». Во-первых, возбудителями здесь являются энтеровирусы. Во-вторых, как уже говорилось, ангина вирусами не вызывается. Точно так же не являются ангиной тонзиллиты грибковой, туберкулезной, гонорейной или сифилитической природы. Только стафилококки и стрептококки.


Вернуться к оглавлению

Признаки заболевания

Симптомы ангины обусловлены местными изменениями миндалин и общими проявлениями, и включают в себя:

  • Боль в горле
  • Покраснение и отек миндалин
  • Гнойный налет на миндалинах
  • Высокую температуру
  • Общую слабость
  • Головную боль
  • Боль в животе

Возникновению этих симптомов предшествует сравнительно короткий инкубационный период – не более 2 суток с момента заражения кокками. Болезнь начинается остро. Из-за микробной интоксикации резко повышается температура, зачастую до высоких цифр, от 390 до 400С. Возникает общая слабость, головная боль, ощущение ломоты в суставах. Частый признак ангин – боль в животе, или, так называемый, псевдоабдоминальный синдром. При этом поражения органов брюшной полости не отмечается. По-видимому, боль носит чисто рефлекторный характер, распространяясь с горла по волокнам блуждающего нерва на диафрагму.

Полоскайте горло

Полоскания помогут

Ведущим клиническим признаком ангины является боль в горле. Боль настолько сильная, что затруднено не только глотание, но даже прием пищи. Под действием воспаления и микробной интоксикации нарушается местный лимфоток. Вследствие этого увеличиваются местные шейные лимфатические узлы. Сами миндалины отечные, покрасневшие (гиперемированы), зачастую обнаруживается гнойный налет. Нередко увеличенные из-за отека миндалины создают препятствие не только приему пищи, но даже дыханию. Особенно велик риск развития удушья у детей.

Чего не бывает при ангине? Истечения носовой слизи, поражения носоглотки. Несмотря на боль в горле, не бывает кашля. Наличие этих признаков говорит в пользу ОРВИ. Также не бывает патологических высыпаний. Даже при тяжелых формах острого тонзиллита кожные покровы остаются чистыми. Если же у взрослого или ребенка отмечается головная боль, увеличение шейных лимфоузлов, боль в животе, и при этом миндалины патологически изменены, то с большой долей уверенности можно утверждать – это ангина.

Стоит отметить, что у детей до года ангина развивается крайне редко. Дело в том, что миндалины как анатомические образования формируются лишь к первому году жизни. Поэтому у грудничков, образно говоря, нечему болеть.


Вернуться к оглавлению

Разновидности ангин

Характер местных изменений миндалин может быть различен, в связи с чем выделяют такие разновидности ангин, как:

  • Катаральная. Небольшой отек и гиперемия миндалин. Сами они покрыты избыточным количеством слизи. Гнойный налет отсутствует. Повышение температуры умеренно.
  • Фолликулярная. Гнойное поражение структурных элементов миндалин, имеющих вид микроскопических пузырьков. Визуально характеризуется наличием множественных желто-белых пятнышек (нагноившихся фолликулов). Резкая боль в горле, высокая температура.
  • Лакунарная. Гной скапливается в лакунах, углублениях на поверхности лимфоидной ткани миндалин. При осмотре поверхность миндалин покрыта гнойным налетом. На фоне резкой боли и повышенной температуры выражены симптомы общей интоксикации (слабость, головная боль).

Следует отметить, что эта градация весьма условна. Дело в том, что в большинстве случаев при одном и том же заболевании отмечаются и катаральные явления, и гнойное поражение лакун с фолликулами. Ниже представлены фото симптомов ангины.


Вернуться к оглавлению

Осложнения в результате болезни

Боль в горле, измененные миндалины, высокая температура. Но не этим страшен острый тонзиллит. Дело в том, что одна из разновидностей стрептококка, бета-гемолитический стрептококк, может стать причиной аутоиммунных реакций. Суть этих реакций заключается в следующем. В ответ на микробные токсины (антигены) иммунитет выделяет антитела. Иммунные комплексы антиген-антитело фиксируются на соединительнотканных структурах. Иммунная система, стремясь их уничтожить, повреждает собственную соединительную ткань.

Не допускайте осложнений

Опасны осложнения ангины

Так развивается ревматизм, ревматоидный артрит и другие заболевания с поражением суставов, сердечных клапанов, сердечной мышцы (миокарда). Аналогичный процесс может развиваться и в почках, с развитием гломерулонефрита. Именно нелеченная инфекция миндалин является самой частой причиной сердечной и почечной недостаточностей. Поэтому, если есть вышеописанные признаки ангины, – и лечение должно быть комплексным и своевременным.

Еще одно осложнение острого тонзиллита – это флегмонозная ангина. Гнойный процесс распространяется с миндалин на небные дужки или на ткань мягкого неба. В итоге формируется паратонзиллярный абсцесс, или, попросту, гнойник, который обязательно нужно вскрыть во избежание дальнейшего распространения и сепсиса.


Вернуться к оглавлению

Принципы стандартного лечения

Методы лечения ангины направлены на:

  • Уничтожение инфекции
  • Обезболивание горла
  • Ликвидацию местного воспаления и отека
  • Санацию (очищение) гнойных очагов
  • Снижение температуры
  • Укрепление иммунитета
  • Предупреждение развития осложнений.

С этой целью используют лекарственные препараты в различных формах – таблетках, ампулах, спреях, настойках. Способы приема этих лекарств тоже различны – уколы, прием внутрь, полоскания, орошения. Что касается полосканий и орошений, то здесь, наряду с фармацевтическими препаратами, могут быть использованы народные средства. В особо тяжелых случаях прибегают к удалению миндалин – к тонзиллэктомии.

Антибиотик - эффективное лекарство против ангины

Доктор выписывает антибиотик

В основе лечения ангин лежит антибактериальная терапия. Это этиологический вид лечения, которое направлено на устранение причин, этиологических факторов, коими являются стафилококки и стрептококки. Антибиотики эффективно и в короткий срок уничтожают кокковую флору. Следует отметить, что при остром тонзиллите нет необходимости в супермощных антибиотиках нового поколения. В данном случае вполне достаточно традиционных средств, отлично зарекомендовавших себя на протяжении долгих лет.

Таковыми являются пенициллины (Флемоксин, Амоксиклав, Аугментин) или макролиды (Эритромицин, Сумамед). Причем в большинстве случаев, за исключением паратонзиллярных абсцессов и угрозы сепсиса, нет необходимости в инъекциях этих лекарств. Для достижения результата вполне достаточно принимать эти антибиотики внутрь в таблетках, а детям – в сиропах. Антибиотики очень часто путают с другими антимикробными средствами – антисептиками. Благо, в последнее время широко разрекламированы многочисленные таблетки для рассасывания, спреи – Фалиминт, Стрепсилс, Фарингосепт, Оросепт.

Все эти средства содержат антисептики. Громкие названия некоторых из них, например, Стопангин, способны ввести в заблуждение. На самом деле никакой это не стопор ангины, а всего лишь смесь эфирных масел и противовоспалительных средств. Практически все антисептики, за исключением Хлорофиллипта, не действуют на кокковую флору. Да и сам Хлорофиллипт активен лишь в отношении стафилококков.

Так что, может вообще стоит отказаться от всех этих средств при ангине? Вовсе нет. Во-первых, все антисептики уничтожают вторичную флору, активизирующуюся при ангине, и предупреждают образование гноя. Многие из них содержат компоненты местного обезболивания. Натуральные эфирные масла смягчают лимфоидную ткань миндалин. А полоскание антисептиками (Ротокан, Фурацилин, Софора, Хлорофиллипт) увлажняет слизистую, удаляет с нее слизь и гнойный налет.

Санация гнойных очагов может осуществляться и механически. Для этого пораженные миндалины смазывают раствором Люголя, содержащим йод. При этом не стоит упускать из виду одно правило. Лечение ангины без антибиотиков нерезультативно, и со временем может привести к осложнениям со стороны сердца, почек, суставов. Длительность лечения антибиотиками составляет от 7 до 10 дней, но никак не меньше. Ни в коем случае не стоит бросать принимать антибиотики даже тогда, когда наступило улучшение, снизилась температура и уменьшилась боль в горле.


Вернуться к оглавлению

Другие средства борьбы с болезнью

Часто пользуются спреями

Спрей для горла ускорит выздоровление

Наряду с противомикробными лекарствами используют препараты других групп. В большинстве своем это средства симптоматической терапии. Симптоматическое лечение, в отличие от этиологического, не столь результативно, т.к. не влияет на ход болезни. Тем не менее, устранение негативных проявлений улучшает состояние пациента, повышает эмоциональный настрой.

Одними из таких средств являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Это довольно обширная группа, куда входит популярная Ацетилсалициловая кислота, а также Парацетамол, Нимесулид, Нурофен. Эти средства эффективно сбивают высокую температуру и устраняют воспалительные процессы в миндалинах. А такие НПВС, как Анальгин, Ренальган снимают местную и головную боли. У детей при повышенной температуре могут использоваться свечи Цефекон.

НПВС следует комбинировать с антигистаминными средствами. Они блокируют выделение специфического вещества гистамина, ответственного за воспаление, боль, отек. Самый известный из антигистаминных препаратов – Димедрол. Сейчас широко используют сравнительно новые средства из этой группы – Эриус, Цетрин.

Большинство из нас сталкивается с кокковыми микробами. Но не все болеют ангиной. Дело в общей сопротивляемости организма, состоянии иммунитета. Укрепить иммунитет можно посредством иммуностимуляторов. Это тоже довольно обширная группа, куда входят Пентоксил, Левамизол, Тактивин, Рибомунил. В качестве иммуностимуляторов можно использовать витаминно-минеральные комплексы, которые в последнее время широко представлены в аптечной сети.


Вернуться к оглавлению

Народная медицина при лечении ангины

Многочисленные натуральные средства широко применяются в лечении инфекции верхних дыхательных путей, и ангина – не исключение. Эти средства используются или в качестве питья, или для наружных обработок. Вообще, обильное питье при ангине так же обязательно, как и применение антибиотиков. Во-первых, оно восполняет дефицит жидкости, который всегда имеется при тонзиллите. Кроме того, избыточное потоотделение снижает температуру. С потом и с мочой выводятся токсические продукты.

Целебная водичка

Минеральная вода Боржоми

В качестве питья могут быть использованы минеральные щелочные воды (Боржоми, Нарзан, Ессентуки) или травяные чаи (липа, мать-и-мачеха, зверобой, шиповник). К чаю можно добавлять мед. Питье должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим, особенно у детей. В противном случае возможен отек миндалин, удушье, формирование абсцесса. Растворы для полосканий также не должны быть горячими. А паровые ингаляции при ангине лучше не использовать – они хороши при ОРВИ и простуде, да и то не всегда.

Лечение фолликулярной ангины народными средствами проводят с использованием продуктов пчеловодства, различных травяных сборов и некоторых пищевых продуктов. Кстати некоторые лекарства, продающиеся в аптеках, можно вполне отнести к народным, так как они изготовлены из натурального экологически чистого сырья. Пример – Ротокан (ромашка, тысячелистник, календула), Хлорофиллипт (эвкалипт).

Еще один натуральный продукт, который можно приобрести в аптеке – это прополис. Некоторые рекомендуют обрабатывать спиртовой настойкой прополиса миндалины. Однако это не всегда допустимо из-за раздражающего действие спирта. Лучше, если настойкой пропитать кусочек сахара и рассасывать его во рту. Длительно держать во рту можно и кусочек обычного прополиса. Наконец, вместо прополиса можно рассасывать обычный мед – и приятно, и полезно. При использовании этих и других народных способов не стоит забывать – они являются дополнением к лекарствам, но ни в коем случае не исключают их.


Вернуться к оглавлению

Хирургическое лечение заболевания

К сожалению, лечение лекарствами и народными средствами не всегда приносит желаемые плоды. Несмотря на принимаемые усилия, ангина продолжает поражать миндалины с завидной регулярностью. В этих случаях встает вопрос о тонзиллэктомии. Нет миндалин – нет проблемы. Правда, проблемы остаются – удаление лимфоидной ткани облегчает проникновение инфекции в трахею и бронхи.

Удаление поврежденных миндалин

Удаление воспаленных миндалин

В этой связи тонзиллэктомия осуществляется по строгим показаниям, к которым относятся:

  • Увеличение миндалин, препятствующее дыханию
  • Частые ангины – более 4 раз в год
  • Наличие или угроза осложнений

В остальных случаях тонзиллит лечится консервативно. Это заболевание легче предупредить, чем его лечить консервативно или оперативно. Профилактика ангины включает в себя изоляцию заболевших с использованием индивидуальной посуды во избежание дальнейшего распространения инфекции. Помещение должно регулярно проветриваться, желательно – кварцеваться. Посуда, предметы индивидуального пользования должны быть обработаны нетоксичными дезсредствами. Лицам, пребывавшим в контакте с заболевшими, следует избегать переохлаждений, употребления холодной пищи и питья. Прием витаминов и иммуностимуляторов тоже не будет лишним.