Избавляемся от боли в горле с помощью спрея от ангины Гексорал

В Лор-кабинете

У Лора на приеме

Ангина представляет собой воспаление небных миндалин, которые являются органом иммунной системы. Если инфекционный процесс достаточно активен, то небные миндалины не могут с ним справиться. В этом случае и развивается ангина, или острый тонзиллит. Достаточно часто для лечения используется спрей от ангины.

Как правило, этот патологический процесс связан с бактериальной инфекцией. Поэтому гибель бактерий способна привести к ликвидации инфекционно-воспалительной реакции. Для борьбы с ними используются лекарственные средства местного действия, которые оказывают лечебный эффект на уровне небных миндалин. Применение этих препаратов имеет ряд преимуществ. К ним относятся:

  • минимальное количество побочных эффектов, которые могут развиваться при системном применении лекарственного средства;
  • возможность использования местных форм во время беременности и в детском возрасте, так как всасывание их через слизистую оболочку незначительно;
  • высокая эффективность лекарственного средства в патологическом очаге;
  • удобство использования.

Именно поэтому аэрозольные препараты пользуются большой популярностью как среди врачей, так и среди пациентов. Они должны содержать в качестве активного вещества антисептик или антибиотик, так как и в одном, и в другом случае происходит гибель патогенных бактерий. В данном случае речь пойдет о Гексорале как наиболее эффективном лекарственном средстве, применяемом для лечения ангины.


Вернуться к оглавлению

Принцип действия специальной формы препарата

Строение легких и трахеи

Строение трахеи

Действующим веществом этого препарата является гексэтидин, который используется в концентрации 0,2%. Гексорал является спреем для местного использования. Он представляет собой прозрачную жидкость, которая имеет запах ментола.

Этот препарат относится к антисептическим средствам, которые вызывают гибель болезнетворных микроорганизмов, паразитирующих в ЛОР-органах. Это особенно важно, так как не все антибактериальные и антисептические средства способны проявлять активность в отношении ангины.

Данный факт объясняется тем, что патогенные микроорганизмы ЛОР-органов оказываются нечувствительными к ним. Гексорал наиболее эффективен в отношении ангин, которые вызваны стафилококком и/или стрептококком. Это наиболее частые возбудители острого или хронического тонзиллитов.


Вернуться к оглавлению

Фармакологические свойства Гексорала

Как же Гексорал проявляются свою эффективность, или в чем заключается механизм действия этого препарата? Данный спрей для горла при ангине нарушает течение метаболических процессов в бактериальной клетке, что и приводит к ее гибели. Он является антагонистом тиамина, который участвует в основных реакциях окислительного фосфорилирования, которые сопровождаются получением энергии. А она необходима для обеспечения жизнеспособности любой клетки, в том числе и микробной.

Это лекарственное средство обладает следующими терапевтическими эффектами:

  • вызывает гибель большинства патогенных бактерий;
  • демонстрирует противогрибковую активность, особенно в отношении дрожжеподобных грибков (они способны вызывать развитие острого тонзиллита на фоне ослабленного иммунитета, причем этот воспалительный процесс характеризуется тяжелым течением);
  • оказывает меньшее повреждающее воздействие в отношении синегнойной палочки и протея;
  • способен проявлять незначительный обезболивающий эффект, особенно в случае воспаленной слизистой оболочки. Это приводит к облегчению состояния больного (особенно уменьшается выраженность болевого синдрома).

Несмотря на широкие возможности спрея – Гексорал не может быть использован в качестве единственного и основного медикаментозного средства при лечении острых тонзиллитов. Применение препарата осуществляется в рамках сопутствующей терапии, наряду с антибиотиками широкого спектра действия. Только в таком случае можно гарантировать полное клиническое выздоровления пациента, а также отсутствие каких-либо осложнений после перенесенного заболевания.

Гексорал относится к тем препаратам, которые создают наибольшую концентрацию в очаге инфекционного воспаления, то есть там, где в нем имеется наибольшая потребность. Это связано с тем, что он хорошо адгезируется на поверхности слизистой оболочки и практически не всасывается, поэтому не попадает в системный кровоток. В итоге количество побочных эффектов на фоне использования этого антисептика минимально, а выраженность терапевтического эффекта максимальна.

Еще одно достоинство Гексорала заключается в том, что он длительно сохраняется на слизистой оболочке. Поэтому его требуется применять не часто. Так, следы препарата можно обнаружить на небных миндалинах, в зубных промежутках и слизистой оболочке ротовой полости спустя 65 часов после его применения. Однако терапевтически значимая концентрация сохраняется на протяжении 10-14 часов, поэтому препарат можно назначать 2 раза в день.


Вернуться к оглавлению

Общие показания к применению

Обратитесь за рецептом к врачу

Лечащий врач назначает подходящий препарат

В каких случаях, кроме ангины, можно применять Гексорал? Учитывая достаточно широкий спектр активности препарата и его высокую эффективность при инфекционно-воспалительных процессах, его рекомендуется использовать в следующих клинических случаях:

  • воспалительные процессы слизистой оболочки ротовой полости (стоматологические заболевания);
  • воспаление ЛОР-органов (фарингит, ларингит, синусит, ринит и т. д.);
  • борьба с неприятным запахом изо рта;
  • в комплексе гигиенических мероприятий по уходу за ротовой полостью и т. д.

Гексорал имеет минимальное количество противопоказаний, когда его использование нежелательно. К ним относятся индивидуальная непереносимость компонентов препарата, а также не рекомендуется его назначать детям в возрасте до 3 лет (это объясняется отсутствием возможности детей в более раннем возрасте контролировать процесс глотания, что приводит к заглатыванию препарата и появлению рвоты).

Во время беременности Гексорал является средством выбора при лечении инфекционно-воспалительного поражения небных миндалин, а также других ЛОР-органов. Также этот препарат можно использовать и в период лактации, так как он не проникает в грудное молоко.

Однако, используя любой препарат во время беременности, следует быть особенно осторожным. Не стоит заниматься самолечением. Назначением фармакологических средств должен заниматься только врач, так как он может взвесить все возможные риски и ожидаемую пользу.

Несмотря на то, что препарат разрешен к применению в гестационный период, его назначение должно быть взвешенным, так как в полном объеме его влияние на плод сложно предугадать. Поэтому, чтобы не подвергать беременность определенному риску, надо оценивать все «за» и «против».


Вернуться к оглавлению

Орошаем горло правильно!

Для детей выбирают лекарство особенно тщательно

Некоторые аэрозоли можно и детям

Как же правильно применять спрей Гексорал? Его необходимо распылить в ротовой полости или глотке. Для этого достаточно простого нажатия на трубку аэрозоля. Лекарство рекомендуется применять утром и вечером, то есть два раза в день. В некоторых случаях его можно использовать и чаще двух раз, что не приводит к каким-либо негативным последствиям. Распыление препарата проводят после еды и после того, как проведены все гигиенические мероприятия ротовой полости.
Основными побочными эффектами, которые были зарегистрированы при использовании Гексорала, являются:

  • повышенная чувствительность к одному из компонентов препарата;
  • изменение вкусовой чувствительности в связи с местно-анестезирующим действием.

В случае заглатывания большого количества препарата возможно появление рвоты. Поэтому рекомендуется избегать этого состояния, а если такое произошло, то необходимо запить лекарство достаточным объемом воды. В некоторых случаях может потребоваться промывание желудка, которое проводят через 2 часа после эпизода проглатывания.

В заключение необходимо отметить, что Гексорал является эффективным антисептическим средством, которое используется для лечения ангины и других заболеваний ЛОР-органов. Этот препарат обладает рядом положительных свойств, которые связаны с его местным действием. Длительность лечения обычно составляет от 7 до 10-14 дней, что определяется регрессом клинической симптоматики.