Особенности приема Линекса с антибиотиками

Терапия дисбактериозов и кишечных энтероколитов невозможна без сочетания препарата Линекс с антибиотиками.Совместное использование данных медикаментозных средств помогает не только избавиться от патогенной микрофлоры, но и восстановить нормальный баланс облигатных микроорганизмов в кишечнике пациента.

Препарат линекс


Вернуться к оглавлению

Что такое дисбактериоз

Дисбактериоз — это не столько заболевание, сколько клинико-лабораторный синдром, который характеризуется изменениями количественных и качественных показателей бактериальной микрофлоры кишечника человека. Если данное состояние своевременно не подверглось коррекции, то оно проявится в виде клинической картины нарушений метаболизма и иммунной системы человека. Неправильно считают, что дисбактериоз проявляется только кишечными расстройствами. Частые и длительные запоры также могут быть симптомом развития данной патологии.

Необходимо отметить, что дисбактериоз всегда вторичен. Первично развивается какой-либо патологический процесс. Чаще всего он никак не связан с желудочно-кишечным трактом. Например, этот может быть воспалительный процесс женской половой сферы, который лечился с использованием антибиотиков широкого спектра действия.

Результатом терапии становится угнетение собственной микрофлоры кишечника и впоследствии развитие симптоматики дисбактериоза. Помимо этого, данная патология может быть обусловлена включением в процесс как патогенной, так и условно патогенной микрофлоры. А при неправильном лечении острой кишечной инфекции заболевание переходит в хроническую форму дисбактериоза.


Вернуться к оглавлению

Почему развивается дисбактериоз

Выделяют следующие причины, способствующие развитию нарушения:

  1. Дисбиоз (так еще могут называть дисбактериоз) чаще всего вызывается несбалансированным приемом антибиотиков, который ведет к гибели нормальной микрофлоры кишечника.
  2. Патологические процессы, протекающие в слизистом слое кишечника, тоже могут стать причиной данной патологии. Характер воспаления может иметь как инфекционную, так и неинфекционную природу. При воспалениях неинфекционного характера основное место занимают функциональные расстройства желудка, связанные с заболеваниями печени и желчевыводящих путей.
  3. Патология желудочно-кишечного тракта, которая вызвана аллергическими состояниями.
  4. Несбалансированное питание, несоответствующее как по набору продуктов, режиму приема пищи, так и по качеству приготовленных блюд.
  5. При длительном приеме гормональной терапии или нестероидных лекарственных средств, особенно у больных со злокачественными новообразованиями.
  6. Иммунодефицитные состояния (как врожденные, так и приобретенные).
  7. Неблагоприятное воздействие факторов окружающей среды.
  8. Нахождение пациента в постоянном стрессовом состоянии также может стать причиной развития данной патологии.
  9. Большую роль в развитии дисбактериозов играет возрастной фактор.

Вернуться к оглавлению

Диарея при приеме антибиотиков

Диарея после приёма антибиотиков Диспепсические расстройства на фоне приема антимикробных медикаментозных средств — явление довольно частое. Они обусловлены двумя основными причинами:

  • дисбалансом облигатной микрофлоры кишечника, то есть той микрофлоры, которая обеспечивает его функционирование;
  • неконтролируемым ростом условно патогенной микрофлоры, что способствует развитию симптоматики диареи.

Прием практически любого из современных антибиотиков может привести к развитию дисбактериоза. Однако так как они угнетают только определенные виды бактерий, то и клиническая картина может незначительно отличаться. Например, при приеме такого антимикробного препарата, как Ампициллин, происходит гибель не только аэробных, но и анаэробных микроорганизмов, а антимикробный препарат этой же группы бета-лактамов Амоксициллин уничтожает только энтеробактерии.

Аналогичная ситуация складывается и с большинством препаратов из наиболее применяемых в терапевтической практике антимикробных групп. Кроме того, необходимо отметить, что большинство современных антибиотиков, особенно пенициллинового ряда, при использовании не способствуют размножению грибов рода Candida или С. difficile как более ранних их аналогов. Именно эти микроорганизмы становятся причиной развития самой тяжелой клинической картины дисбактериозов.

Врачи отмечают, что при значительном угнетении привычной микрофлоры кишечника начинается неконтролируемый рост С. difficile. При этом происходит изменение токсигенных свойств этого микроорганизма с увеличением выработки как энтеротоксина, так и цитотоксина. Это приводит к тяжелому поражению слизистой оболочки кишечного тракта, а при развитии псевдомембранного колита патологическое состояние может закончиться смертью больного.


Вернуться к оглавлению

Почему необходим Линекс

Современный курс лечения антимикробными препаратами предусматривает совместный прием с ними так называемых пробиотиков и пребиотиков. Что собой представляют данные лекарства? Пребиотики — это органические вещества, которые необходимы для развития и нормального существования естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. То есть это не живая культура микроорганизмов, а то, что стимулирует ее развитие.
Свойства пребиотиковФактически пребиотиками являются продукты питания человека. Под понятием «пробиотики» подразумевают живую культуру микроорганизмов, необходимых для человека. Именно данные препараты помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника, после того как курс лечения антибиотиками уже закончен. Таким препаратом и является Линекс.

В чем уникальность данного лекарства? Линекс содержит основной набор бактерий, представляющих естественную микрофлору кишечника на всем его протяжении. В одной капсуле содержатся лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки и непатогенная кишечная палочка. То есть при назначении восстановительной терапии или при совместном приеме с антибактериальными препаратами достаточно назначить только один Линекс, а не комплекс из нескольких пробиотиков.

Следовательно, из всех препаратов подобного назначения только линекс является наиболее универсальным медикаментозным средством. Препарат очень легко применять даже для лечения маленьких детей, так как он выпускается в капсулированном виде.


Вернуться к оглавлению

Методика терапии Линексом

На вопрос о том, как принимать препарат, ответ очень простой: строго в соответствии с рекомендациями лечащего врача. А у него, благодаря особой устойчивости микроорганизмов данного препарата к действию антибактериальных средств, есть много возможностей использовать Линекс в лечении больных. Чаще всего данное лекарственное средство назначают таким курсом: пробиотик принимают несколько дней до начала лечения антибиотиками, затем и весь период лечения антибактериальным средством.

Оканчивается курс терапии также приемом только одного Линекса в течение недели с целью восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Если говорить о совместимости препарата с приемом пищи, то врачи чаще всего рекомендуют принимать капсулы после еды и обильно запивать их водой.

Линекс можно давать и совсем маленьким детям. Конечно, малыш не в состоянии проглотить капсулу самостоятельно. В этом случае препарат рекомендуют развести молоком и в таком виде дать малышу. Данное средство очень хорошо позволяет восстановить микрофлору ЖКТ.