Чем следует лечить гнойную ангину у взрослого больного

Чем лечить гнойную ангину у взрослого, если после врачебного осмотра больного не поместили в стационар? Лечить больного с гнойной ангиной в домашних условиях можно только после медицинской консультации. Не так страшна сама ангина, как осложнения, которые она вызывает. Во время заболевания могут поражаться сердечно-сосудистая система, суставы и почки.
Осложнения при ангине


Вернуться к оглавлению

Что нужно знать об ангине

Первые признаки ангины, или тонзиллита, у большинства взрослых следующие:

  • общая ломота и недомогание;
  • першение или боли в горле, усиливающиеся при глотании;
  • резкое повышение температуры — иногда выше 40°С;
  • могут быть рвотные позывы, головокружение.

Необходимо помнить, что у детей, в отличие от взрослых, обычно организм более слабый, и поэтому заложенное горло можно увидеть в первый же день болезни. На ранних стадиях болезнь начинается как вирусная или бактериальная инфекция, и понять, что это проявления гнойной ангины у взрослого, довольно трудно. Гнойный налет на миндалинах образуется на 2-3 день. Позднее проявляются вторичные симптомы:

  • воспаляются и увеличиваются подчелюстные лимфоузлы;
  • отекают миндалины, задняя поверхность гортани, язычок;
  • на гландах образуются гнойные очаги или налет.

Гнойная ангина бывает нескольких видов.

  1. Лакунарная. Характеризуется резким повышением температуры — иногда до 40°С, сильной болью в горле, ломотой во всем теле, усиленной выработкой слюны. Гланды покрываются желтоватой или белой пленкой, во время ее появления увеличиваются шейные лимфоузлы.
  2. Катаральная. Начинается с першения в горле, общего недомогания и слабости. Поражает верхние слои миндалин. Они увеличиваются, краснеют, но налет появляется не всегда. Температура умеренная, от 38°С до 39°С .
  3. Фолликулярная. Ее признаки: резкое ухудшение общего состояния, скачок температуры, боли, отдающие в уши. Увеличиваются лимфоузлы под челюстями. На миндалинах появляются беловато-желтые кусочки гноя, и гланды становятся похожими на шляпку мухомора.

Если симптомы гнойной ангины вовремя не распознаны, то может развиться одна из самых опасных форм данного заболевания — флегмонозная. Во время нее отек одной из миндалин достигает такой степени, что голова больного занимает вынужденное нехарактерное положение — откинута назад или на здоровую сторону.

Если больного оставить для лечения в домашних условиях, без неотложной помощи, то пораженная миндалина может подвергнуться гнойному расплавлению, ткани гортани некрозируются (отмирают). Иногда гнойную ангину путают с другим тяжелым заболеванием — дифтерией. Во время этой болезни на миндалинах тоже появляется налет. Однако есть явные отличия этих болезней.

  1. Цвет гноя при дифтерии бывает серым, при ангине — сероватым, белесо-желтым, зеленоватым.
  2. Если при дифтерии шпателем удалять налет с миндалин, на них останутся кровоточащие следы.

Основная патогенная флора, вызывающая тяжелые формы заболевания, это стрептококки и стафилококки. Но также гнойная ангина может вспыхнуть при внедрении в организм:

Стрептококки

Стрептококки

  • грибковой флоры;
  • спирохет;
  • аденовирусов.

Некоторая часть патогенов находится в организме постоянно, и развитие гнойного воспаления вызывается появлением неблагоприятных факторов. Ими могут быть:

  • ОРВИ;
  • переохлаждение;
  • неблагоприятные атмосферные условия, сухость или загазованность помещения;
  • снижение иммунитета.

Вернуться к оглавлению

Алгоритм домашнего лечения ангины

Как лечить гнойную ангину в домашних условиях?

  • Как только появились первые признаки заболевания, пациента сразу же следует изолировать. Особенно важно это сделать, если в доме есть дети. Если отдельное помещение предоставить невозможно, то больному желательно находиться в маске.
  • Обязательно нужно соблюдать постельный режим.
  • Больному требуется много пить. При высокой температуре происходит обезвоживание организма. Это — особенно во время жара — крайне опасно. Пить можно чаи всех видов, компоты, морсы, минеральную воду.
  • Еда рекомендуется легкая. Если больной отказывается от пищи, насильно кормить его не следует. Пройдет интоксикация — появится аппетит.
  • Нужно полоскать или орошать слизистую гортани и миндалин через каждые 1,5-2 часа. Для этого можно применять лекарственные растворы и травяные настойки. Температура состава для обработки горла не должна быть выше 45°С. Для полосканий подходят растворы медикаментозных препаратов, например, фурацилина, стоматидина, ротокана, или народные средства: настойка ромашки, эвкалипта, шалфея. Хорошо иметь под рукой спреи противовоспалительного и антибактериального действий, например, гексорал.
  • Для уменьшения температуры принимают жаропонижающие средства, из которых самыми популярными считаются парацетамол и аспирин. Можно применять нестероидные лекарства: найз, ибупрофен.
  • Боли в горле купируются приемом противовоспалительных препаратов, имеющих болеутоляющее и антисептическое действия, содержащих лидокаин.
  • Для уменьшения признаков интоксикации, побочных действий от антибиотиков и лекарств других групп при лечении ангины необходимо принимать средства антигистаминного действия: кларитин, цитрин, диазолин.

Вернуться к оглавлению

Антибиотики — пить или не пить

Антибиотики действуют только на тонзиллит бактериальной формы. Даже если при лечении в домашних условиях мазок все-таки был сдан, его результатов приходится ждать несколько дней. Но, как правило, времени на ожидание его результатов нет — общее состояние может резко обостриться. Поэтому разработан специальный тест, по которому самые мнительные взрослые определяют, стоит ли применять антибиотики.

  1. Постоянно держится температура более 38°.
  2. Увеличены подчелюстные лимфатические узлы.
  3. Миндалины ярко-красные, почти полностью перекрывают горло, на них четко выраженные гнойные налеты.
  4. Кашля нет.
  5. Острая интоксикация.

В том случае, когда на 4 пункта из 5 получается положительный ответ, антибиотики нужно принимать обязательно. Антибиотики при гнойной ангине могут быть назначены разных групп:

  • ципрофлоксацины — цифран, ципролет;
  • азитромицины — сумамед, азитрокс;
  • кларитромицины — клацид, фромилид;
  • цефтриаксоны — роцефин, эритромицин;
  • амоксиклав — флемоклав, экоклав.

Если проявились нежелательные реакции, которые можно связать с употреблением антибиотиков, то необходимо поставить в известность лечащего врача. Он обязательно заменит препарат. При интоксикации общее состояние больного может резко ухудшиться.
Через месяц после гнойной ангины обязательно требуется обратиться к терапевту, чтобы получить направление на сдачу общих анализов крови и мочи. Если СОЭ — скорость оседания эритроцитов — выше нормы, а в моче белок или эритроциты, то лечение придется продолжить.

Признаки ангины должны постепенно исчезать в течение недели. Если такого не случилось и состояние ухудшается, лечение в домашних условиях себя не оправдало, госпитализация все же необходима.