Применение антибиотиков нового поколения для лечения ангины

Какие антибиотики назначают сейчас

Что такое новые антибиотики от ангины?

Антибиотики нового поколения от ангины – это эффективное решение в борьбе с тонзиллярной проблемой. В настоящее время прекрасные клинические результаты при терапии острых тонзиллитов демонстрируют препараты пенициллинового ряда, а также цефалоспорины и макролиды. Принцип действия данных медикаментов основан на ингибировании (угнетении) синтеза клеточной стенки патогенных микроорганизмов, что впоследствии приводит к их гибели.

Несмотря на внушительный список антибиотиков, каждый препарат имеет свои противопоказания и перечень побочных эффектов. Поэтому назначение медикамента, расчет дозировки и длительности курса лечения, проводятся исключительно лечащим врачом. Так как бесконтрольный прием антибиотических препаратов при ангине, а также преждевременное прекращение курса лечения – это наиболее частые причины возникновения осложнений.


Вернуться к оглавлению

Когда антибиотики необходимы?

Не все типы острых тонзиллитов требуют терапии антибиотическими препаратами. Для того чтобы понять принцип применения β-лактамов и макролидов в борьбе с ангинами, важно правильно разграничить типы тонзиллитов в зависимости от возбудителя инфекции.

Тонзиллярные патологии могут вызывать:

  • грибы;
  • вирусы;
  • бактерии.

При грибковых ангинах в качестве возбудителя обычно выступают грибы рода Кандида. Тонзиллиты вирусной этиологии провоцируются аденовирусами, энтеровирусами Коксаки типов А и В, вирусами герпеса и гриппа. Возбудителями бактериальных ангин зачастую выступают стафилококки, пневмококки, анаэробы, стрептококки, менингококки и другие патогенные микроорганизмы.

Антибиотики применяются только в том случае, если ангина была вызвана бактериальной инфекцией. Во всех остальных эпизодах применение β-лактамов и макролидов неоправданно! Так как вирусы абсолютно не чувствительны к действию таких препаратов, а грибковые инфекции ротоглотки лечатся исключительно антимикотиками! Более того, грибковые ангины, зачастую, являются следствием длительной медикаментозной терапии антибиотическими лекарственными средствами!


Вернуться к оглавлению

Виды антибиотиков и их действие

Антимикробный β-лактам

Антибиотики пенициллинового ряда

До последнего времени для терапии бактериальных тонзиллярных патологий преимущественно применялись препараты пенициллинового ряда, так как именно эти медикаменты на протяжении долгого периода показывали наилучшие клинические результаты. Тем не менее, в процессе последних фармакологических исследований было доказано, что цефалоспорины последнего поколения более эффективны при терапии бактериальных инфекций ротоглотки. Так, например, эффективность пенициллинов установлена на уровне 84%, при этом цефалоспорины показывают результат в 92 %.


Вернуться к оглавлению

Пенициллиновые антибиотики

Антибиотики пенициллинового ряда относятся к β-лактамам и являются фундаментом любой антимикробной терапии. Принцип действия β-лактамных препаратов основан на ингибировании синтеза пептидогликана стенки клетки патогена, что в свою очередь приводит к гибели бактерии.

Все пенициллины принято разделять на четыре группы:

  1. I поколение препаратов включает пенициллины естественного происхождения – «Бензилпенициллин» и «Феноксиметилпенициллин». Данные медикаменты обладают узким спектром действия (гноеродные кокки и немногочисленные грамположительные бактерии), так как они подвержены действию пенициллиназ (разрушающих ферментов, вырабатываемых микроорганизмами). Также к первой группе пенициллинов относятся полусинтетические препараты, обладающие большей устойчивостью к пенициллиназам: «Метициллин», «Оксациллин», «Нафциллин», «Амоксициллин», «Ампициллин».
  2. II и III поколения препаратов включают карбоксипенициллины – «Тикарциллин» и «Карбпенициллин». Данные медикаменты подвержены влиянию пенициллиназ в меньшей степени, поэтому быстрее и эффективнее справляются с патологической инфекцией.
  3. IV поколение препаратов представлено пенициллинами широкого спектра действия – «Мезлоциллин», «Азлоциллин», «Мециллам» и так далее.

Лучшие клинические результаты от терапии пенициллинами достигаются при внутримышечном введении. Тем не менее, если нет возможности провести лечение в/м инъекциями, осуществляется терапия пероральными препаратами (таблетками). Для этих целей используются такие β-лактамы, как «Амоксициллин» и «Феноксиметилпенициллин». В случае рецидивирующих эпизодов бактериальных ангин применяется «Амоксициллин-Клавуланат» («Аугментин»).

Суточная доза антибиотиков рассчитывается исходя из веса пациента, а также особенностей клинической картины больного. Бесконтрольное применение β-лактамов, а также преждевременное прекращение курса лечения – основные причины возникновения устойчивых штаммов инфекции.


Вернуться к оглавлению

Цефалоспорины

Порошок для приготовления раствора

Антибиотики-цефалоспорины

Антибиотики данной группы также относятся к β-лактамам и их действие тоже основано на ингибировании синтеза клеточной мембраны бактерий. В отличие от препаратов пенициллинового ряда, цефалоспорины обладают большей устойчивостью к β-лактамазам — разрушающим ферментам, вырабатываемым микроорганизмами.

В настоящее время все цефалоспорины делятся на четыре группы:

  1. I поколение препаратов обладает узким спектром действия и слабовыраженной активностью в отношении грамотрицательных бактерий. Тем не менее, «Цефазолин», «Цефалоридин», «Цефалексин» и прочие медикаменты, прекрасно справляются со стрептококковой инфекцией.
  2. II поколение препаратов демонстрирует более эффективные результаты в отношении грамотрицательных бактерий. «Цефуроксим» и «Цефаклор» — два основных представителя этой группы, эффективны по отношению к стрептококкам и стафилококкам, при этом они абсолютно не активны в отношении энтерококков.
  3. III и IV поколения препаратов представлены широким перечнем медикаментов, которые отличаются большей степенью устойчивости к бета-лактамазам, а также лучшей эрадикацией (удалением) бактериальной инфекции из организма.

Высокий показатель всасываемости из желудочно-кишечного тракта демонстрирует только «Цефалексин» (до 90% единовременно принятой дозы). Остальные цефалоспорины не только плохо всасываются, но и сильно раздражают слизистые оболочки ЖКТ. Поэтому пероральная доза ЛС должна превышать в несколько раз в/м введение медикамента, и рассчитывается исключительно лечащим врачом!

Хотя цефалоспорины (в сравнении с пенициллинами) демонстрируют значительно меньшее количество побочных эффектов, применение данного вида антибиотиков может привести к таким реакциям организма, как:

  • всевозможные нарушения в работе почек;
  • аллергические реакции;
  • нарушения функции кроветворения (при применении «новейших» препаратов);
  • нарушения в работе ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Макролиды (азалиды)

Таблетки Эритромицина

Антибиотик из ряда макролидов

На сегодняшний день макролиды – самые безопасные антибиотики, которые применяются для борьбы с тонзиллярными патологиями. Они показывают превосходные результаты в тех случаях, когда у пациентов отмечается аллергическая реакция на пенициллин либо цефалоспорины. При применении макролидов не наблюдалось никаких токсических реакций со стороны центральной нервной системы, а также расстройств в работе желудочно-кишечного тракта.

Макролидные антибиотики делятся на две группы:

  1. Природные – «Эритромицин», «Лейкомицин», «Мидекамицин», «Олеандомицин», «Спирамицин», «Джозамицин».
  2. Полусинтетические – «Азитромицин», «Рокситромицин», «Флуритромицин», «Диритромицин», «Рокитамицин», «Кларитромицин».

По сравнению с пенициллинами и цефалоспоринами, макролиды обладают рядом существенных преимуществ, среди которых:

  • мощное бактериостатическое воздействие;
  • высокая активность против стрептококков и стафилококков;
  • отсутствие критичного воздействия на работу ЖКТ;
  • высокая концентрация антибиотика в лимфоидной ткани ротоглотки;
  • отсутствие перекрестной аллергии с β-лактамами;
  • наличие иммуномодулирующего эффекта;
  • низкая токсичность антибиотика;
  • сравнительно короткий курс лечения (3-5 дней).

Более того, макролиды выпускаются в удобных лекарственных формах: таблетки, сиропы, суспензии, и прекрасно подходят для лечения пациентов младшей возрастной группы.


Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации по лечению

Рекомендации по лечению

Как правильно принимать антибиотики при ангине?

Раннее назначение антибиотических препаратов проводится при нарастании тяжести заболевания, а также при развитии каких-либо осложнений. Клинический эффект от применения β-лактамов (антибиотиков пенициллинового и цефалоспоринового ряда) достигается уже в течение 48-72 часов после первой принятой дозы. Эффективное воздействие макролидов наблюдается через 48-56 часов.

Любой из перечисленных антибиотиков должен назначаться доктором, а его дозировка рассчитывается на основании выраженности клинических симптомов и веса пациента. Самолечение антибиотическими препаратами при всех формах острого тонзиллита недопустимо! Так как может привести к развитию множественных осложнений и патологических состояний, несовместимых с жизнью пациента!

В тех случаях, когда лечение не дает должных результатов, проводится пересмотр начальной программы терапии антибиотиками. Наиболее частые причины для смены действующего лекарственного средства:

  • отсутствие признаков улучшения клинической картины в течение 48-72 часов;
  • нарастание тяжести заболевания, несмотря на введение адекватных доз препарата;
  • уточнение диагноза (типа возбудителя) и его чувствительности к антибиотикам;
  • развитие тяжелых патологических состояний на фоне проводимого лечения.

С целью своевременного выявления и коррекции изменений в работе почек и печени, больным, проходящим курс антибиотикотерапии, непременно проводится общий и биохимический анализы крови. При соблюдении длительности курса лечения, а также всех рекомендаций врача – полное клиническое выздоровление пациента с бактериальной формой острого тонзиллита происходит уже на 5-8 сутки после первого приема антибиотиков.