Антибиотики из группы макролидов

Антибиотики-макролиды — это антибактериальные средства, широко применяющиеся в современной медицинской практике для лечения инфекционных заболеваний. Эта группа лекарственных препаратов относится к наименее токсичным антибиотикам, которые обладают не такими выраженными побочными эффектами, как другие антибактериальные медикаменты.


Вернуться к оглавлению

Общие свойства и применение

Кларитромицин-верте относится к этой группе препаратовАнтибиотики группы макролидов обладают широким спектром противомикробного действия. Активность этих препаратов в первую очередь направлена против таких вредоносных микроорганизмов, как стрептококки и стафилококки. Также они способны эффективно уничтожать паразитарные микроорганизмы: хламидии, микоплазмы, легионеллы.

Клинические исследования подтверждают, что макролиды оказывают стойкий постантибиотический эффект, то есть в течение длительного времени после приема подавляют жизнедеятельность бактериальных микроорганизмов. Кроме того, препараты этой группы обладают неантибактериальной активностью, которая выражается в виде противовоспалительного и прокинетического действия (способности стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта).

Чаще всего макролидные антибиотики применяются при лечении следующих заболеваний:

  • инфекции органов дыхания (коклюш, дифтерия, синусит, тонзиллит, обострение хронического бронхита);
  • инфекции кожи и мягких тканей (фурункулез, фолликулит);
  • бактериальные инфекции полости рта (периодонтит, периостит);
  • инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, сифилис);
  • гастроэнтерит;
  • инфекции мочеполового тракта;
  • тяжелые формы акне.

Помимо этого, антибиотики группы макролидов могут использоваться для профилактики инфекционных заболеваний в ревматологической и стоматологической практик. Они так же используются для предотвращения послеоперационных инфекций после некоторых хирургических операций.


Вернуться к оглавлению

Классификация и названия препаратов

Антибиотик этой группы цефалексинМакролидные антибиотики классифицируют по химической структуре и способу получения. В зависимости от химической структуры макролиды делятся на:

  • 14-членные (эритромицин, кларитромицин, рокситромицин, олеандомицин, диритромицин);
  • 15-членные (азитромицин);
  • 16-членные (спирамицин, мидекамицин, джозамицин).

Эта классификация необходима для оценки безопасности лекарственных препаратов, которая во многом зависит от особенностей их химической структуры. Например, 14-членные макролиды отличаются стимулирующим воздействием на моторику желудочно-кишечного тракта, которое способно провоцировать различные кишечные расстройства. 15-членные и 16-членные макролиды тоже могут вызывать этот нежелательный эффект, однако он является значительно менее выраженным.

В зависимости от способа получения препараты группы макролидов делят на природные и синтетические. В список природных антибактериальных средств входят эритромицин, мидекамицин, олеандомицин, спирамицин, джозамицин. К полусинтетическим препаратам относятся кларитромицин, азитромицин, рокситромицин.


Вернуться к оглавлению

Побочные эффекты

Антибиотики из группы макролидов относят к одним из самых безопасных видов антибактериальных средств. Они обладают сравнительно невысокой токсичностью, не оказывают выраженного воздействия на иммунную систему организма и хорошо переносятся пациентами. По сравнению с антибиотиками других групп макролиды реже всего вызывают аллергические реакции. В настоящее время они широко применяются при лечении инфекционных заболеваний у новорожденных, детей и беременных пациенток.

В то же время этот вид противомикробных препаратов способен вызывать ряд нежелательных эффектов:

  • желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея, боль в животе);
  • увеличение риска тяжелых нарушений сердечной деятельности;
  • понижение давления;
  • нарушения функции печени (холестатический гепатит);
  • обратимые нарушения слуха;
  • аллергические реакции.

Лучшей переносимостью среди макролидов обладает рокситромицин. После него следует азитромицин, затем — спирамицин и кларитромицин, а после них — эритромицин. Что касается противопоказаний к применению, то они устанавливаются в индивидуальном порядке в зависимости от вида и особенностей течения заболевания, состояния пациента и формы выпуска препарата.

Некоторые макролидные антибиотики не допускается использовать для лечения детей, беременных и кормящих женщин, а также пациентов с тяжелыми нарушениями функций печени.

Другие лекарственные средства, входящие в эту группу, можно назначать пожилым пациентам, новорожденным, детям младшего возраста и женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Однако такое назначение допускается только при наличии строгих показаний и требует тщательного врачебного контроля в течение всего периода лечения.