Победить ангину помогут таблетки линкомицина

Современная фармакология выпускает очень мощные препараты для борьбы с патогенными микробами и бактериями. А они, в свою очередь, быстро мутируют, становясь невосприимчивыми к новым лекарствам. Особенно преуспевают в этом деле возбудители такой богатой на осложнения болезни, как ангина. Но есть одно средство, которое уже длительное время считается чуть ли не панацеей в борьбе с коварным недугом. Линкомицин и ангина – непримиримые враги, в борьбе которых победителем становится «старый» антибиотик.


Вернуться к оглавлению

Описание, применение и противопоказания

Лекарство против болей в горле

Эффективное средство от ангины

Препарат антибактериального действия из группы линкосамидов. В список потенциальных «врагов» линкомицина попадают стрептококки, пневмококки, стафилококки, возбудители дифтерии и микоплазма. Особенно хорошо это лекарство борется со стафилококками, так как они не могут ему противостоять, как другим антибиотикам из пенициллинового ряда. Этот антибиотик замечателен еще и тем, что к нему не возникает привыкания со стороны патогенных микроорганизмов.

Список названий болезней, с которыми под силу справиться линкомицину, впечатляет:

  • сепсис;
  • остеомиелит;
  • пневмония;
  • внешние и внутренние гнойные язвы;
  • рожистые воспаления;
  • отиты;
  • инфекционные трахеиты и ларингиты;
  • ангина;
  • гнойное воспаление легкого;
  • острое воспаление коленной чашечки.

Противопоказаниями к назначению препарата являются следующие факторы:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • серьезные нарушения работы печени и почек;
  • возраст ребенка до 1 месяца;
  • грибковые заболевания кожи и внутренних слизистых полостей организма.

Вернуться к оглавлению

Условия назначения детям при ангине

Лекарство назначают даже детям

Лекарство подходит и деткам

Данное лекарство применяют при тяжелом течении инфекционно-воспалительного процесса, когда другие группы антибиотиков с ним не справляются.

Чаще всего к помощи «бывалого» антибиотика прибегают в тех случаях, когда ангина носит гнойный характер и вызвана смешанным типом возбудителя болезни. Такая характеристика относится к следующим ее видам:

  • фолликулярная;
  • лакунарная;
  • флегмонозная;
  • гангренозная;
  • смешанная.

Из них самыми тяжелыми формами течения болезни выделяются: флегмонозная, гангренозная и смешанная.

Флегмонозная ангина печально известна тем, что внутри инфицированной миндалины или двух образуется полость, заполненная гноем. Абсцесс сопровождается очень высокой температурой, до 40 градусов. Когда гнойное содержимое прорывается наружу, возникает вероятность, что оно попадет в полости организма и вызовет общее заражение.

При гангренозной форме на гландах возникают гнойные язвы, которые после удаления их вручную снова восстанавливаются. При этом они сильно увеличиваются в размерах, охватывая все большие участки гортани.

Смешанный тип опасен тем, что к первоначальной инфекции могут присоединиться несколько других видов возбудителей ангины. Такое течение болезни сильно затрудняет подбор лекарственных препаратов и способствует развитию серьезных осложнений.

Лечение ангины у детей препаратом линкомицин должно проходить строго под наблюдением участкового врача или в условиях больницы.


Вернуться к оглавлению

Особенности лечения

Линкомицин при ангине назначается при выполнении одного важного условия: бакпосев мазка из носа и зева должен подтвердить чувствительность патогенной флоры к антибиотику старого поколения. При положительном тесте анализа начинают лечение. Лекарственное вещество вводят внутримышечно (уколы) или дают перорально (таблетки).

Способ получения лекарства и дозировка обычно зависят от возраста больного. Продолжительность лечения составляет порядка десяти дней. При тяжелых нарушениях (заболеваниях) функции почек и печени назначенную дозу уменьшают на одну треть или половину, а интервал между приемами препарата увеличивают.

О вопросах сочетаемости препарата с другими лекарствами необходимо консультироваться у лечащего врача. При использовании с другими лекарствами антимикробного действия возможен конфликт.


Вернуться к оглавлению

Побочное действие

Линкомицин, как и все антибиотики, сильно понижает количество живой флоры в кишечнике, в том числе и полезной. В результате резкого уменьшения необходимых организму лактобактерий и бифидобактерий у пациента начинает развиваться дисбактериоз.

Первыми признаками наличия дисбаланса «хороших» и «плохих» бактерий в организме становятся боли в животе, нестабильный стул с кусочками пищи, тошнота, иногда рвота. Запущенная форма дисбактериоза приводит к появлению эрозий на стенках кишечника.

Ознакомьтесь с возможными побочными эффектами

Препаарат имеет побочные эффекты

Во избежание нарушения баланса микрофлоры в кишечнике, одновременно с антибиотиком, больному дают препараты, содержащие несколько видов полезных бактерий. Так профилактика дисбактериоза должна продолжаться еще порядка пяти-семи дней после окончания курса лечения линкомицином.

Еще одним опасным побочным эффектом применения антибиотика запаса может стать нарушение связи между головным мозгом и мышечными тканями. В этом случае у больных нарушается координация движений, появляется выраженная слабость в руках и ногах. Такая реакция организма на вводимый препарат требует его срочной отмены.

Нельзя применять линкомицин при грибковой или вирусной ангинах. В этом случае можно спровоцировать сильное ухудшение состояния больного.

Линкомицин в настоящее время является почти единственным антибиотиком, который не вызывает привыкания у вредных микробов и устойчив к их мутациям. Но, несмотря на эту отличительную особенность, нужно всегда помнить о побочных действиях. Поэтому строго противопоказано самостоятельно лечиться линкомицином. Это лекарство можно применять только по рецепту врача и под непосредственным его наблюдением.