Когда при ангине для детей назначают антибиотик клацид

КлацидАктуальность адекватной и результативной терапии тонзиллярных патологий определяется как высокой распространенностью болезни в детском возрасте, так и значительным риском развития сопутствующих системных заболеваний. Поэтому в наше время так остро стоит вопрос: какой препарат для лечения острого тонзиллита наиболее эффективен и безопасен для пациентов младшей возрастной группы? Современная педиатрия рекомендует применять «Клацид» при ангине различной этиологии, так как данный антибиотик успел зарекомендовать себя как мощное и безопасное лекарственное средство.

Действие «Клацида СР» направлено на достижение антибактериального и бактериостатического эффектов. Результативность применения препарата против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов доказана как лабораторными исследованиями, так и клинической практикой. При этом «Клацид» обладает минимальным перечнем возможных побочных эффектов и не приводит к развитию сильного микробного дисбаланса в желудочно-кишечном тракте ребенка.


Вернуться к оглавлению

С чего начинается ангина в детском возрасте?

Ангина у детейВне зависимости от этиологии (причины возникновения) острого тонзиллита, первичная симптоматика заболевания характерна для всех пациентов и начинается с подъема температуры до фебрильных значений (38–39°C). Боль в ротоглотке явно выражена и усиливается при проглатывании пищи, жидкости или слюны. Регионарные узлы у ребенка гиперемированы, а также болезненны при пальпации.

Наблюдаются признаки интоксикации, выраженные в головных болях, общем недомогании, тревожности, капризности, нарушении сна и так далее. При проведении визуального осмотра глотки у ребенка обнаруживается слизисто-гнойный экссудат на миндалинах, а также гнойно-воспалительные процессы в лакунах и фолликулах гланд. Дополнительно, при фарингоскопии наблюдаются различного размера поверхностные пленки и налеты на поверхности небных миндалин.


Вернуться к оглавлению

Как правильно выбрать препарат для ребенка?

При существующем многообразии препаратов для лечения тонзиллярных патологий к выбору лекарственных средств для маленьких пациентов следует подходить с особой тщательностью. Более того, следует постоянно помнить, что любая ангина не вылечится «одной таблеткой», а требует разносторонне ориентированного лечения.

При всех формах острого тонзиллита показана комплексная терапия, включающая:

  • Применение системных антибиотиков
  • Использование антибактериальных препаратов
  • Ирригационное лечение

Традиционно для орошения горла используются настои и отвары трав, а также растворы антисептиков. Но, поскольку дети младшей возрастной категории попросту не обладают навыками правильного полоскания горла, такое лечение крайне затруднительно. В связи с чем педиатры рекомендуют проводить ирригационную терапию с использованием растворов, приготовленных в условиях фармакологической промышленности, которые выпускаются в виде спреев.

спрей ПрополисПри этом с особой осторожностью нужно применять лекарственные средства, содержащие в своем составе:

  • Хлоргексидин
  • Прополис
  • Производные йода
  • Антисептики
  • Эфирные масла

так как данные действующие вещества обладают высокой аллергенностью и сильным раздражающим действием.

В случае вирусной этиологии заболевания можно полностью ограничиться применением местных антисептиков и ирригационной терапией. Если же тонзиллярная патология вызвана бактериальной инфекцией, требуется обязательное применение антибиотиков.

«Важно: нерациональное системное лечение антибиотиками – причина возникновения хронического тонзиллита, а также развития сопутствующих осложнений. Тяжелые последствия  непролеченных форм ангины плохо поддаются лечению, а также могут привести к самым непредвиденным реакциям со стороны жизнеобеспечивающих систем организма вашего ребенка.»

Главная задача любого антибиотического препарата – достижение максимального клинического эффекта в сжатые сроки. Более того, подбирая лекарственное средство для детей, нужно помнить и о таких важных параметрах, как:

  • Широкий спектр действия
  • Максимальная концентрация в очаге инфекции
  • Удобство в применении
  • Минимальное количество побочных эффектов
  • Приятный вкус и аромат

Всем этим характеристикам соответствует современный антибиотик «Клацид СР». Поэтому применение данного лекарственного средства в современной педиатрии более чем оправдано и на протяжении длительного времени приносит ощутимые результаты.

Принцип действия лекарственного средства

«Клацид» (международное название — «Кларитромицин») – полусинтетический антибиотик-макролид широкого спектра действия. Оказывает мощное фармакологическое влияние на внешнеклеточно и внутриклеточно расположенных возбудителей острого тонзиллита. Принцип действия основан на разрушении матрикса биопленки микроорганизмов, а также нарушении синтеза белка возбудителей. Более того, «Клацид», как и многие другие макролиды, обладает выраженным противовоспалительным действием и иммуномодулирующим эффектом.

Препарат выпускается в следующих лекарственных формах:

  • Гранулы для суспензии
  • Лиофилизат для раствора
  • Порошок для суспензии
  • Таблетки пролонгированного действия
  • Таблетки с оболочкой
  • Капсулы

Многообразие фармакологических форм открывает широкие возможности для применения препарата у детей различных возрастных категорий. При этом «Клацид» назначается исключительно лечащим педиатром, в дозах, достаточных для подавления инфекции. Не менее важно соблюдать фармакологическую форму медикамента и длительность лечения в зависимости от возраста пациента.

При терапии всех форм острого тонзиллита, в том числе и БГСА-этиологии (возбудитель — бета-гемолитический стрептококк группы А), «Клацид» демонстрирует высокий порог эффективности. По данным различных медицинских исследований, показатели клинической результативности от использования препарата достигали значений от 91% до 98% из ста случаев. Особенно хорошо «Клацид» зарекомендовал себя в педиатрии, так как аллергия на макролиды у детей встречается гораздо реже, чем аллергия на пенициллин.

Преимущества и побочные действия

«Клацид» обладает ярко выраженным бактерицидным и неантибиотическим действиями, поэтому может быть рассмотрен как препарат первой линии в лечении всех форм острого тонзиллита. Высокая эффективность препарата обусловлена тропностью антибиотика к лимфоидной ткани, а также отсутствием влияния на нормальную микрофлору ЖКТ. Другими словами, «Клацид» превосходно проникает в миндалины, накапливается в них и оказывает непосредственное лечебное воздействие на пораженные участки ротоглотки.

Концентрация «Клацида» в тканях небных миндалин превышает концентрацию, наблюдаемую в сыворотке крови, в два-шесть раз. Это, в свою очередь, позволяет максимально повысить эффективность лечения, а в некоторых случаях – преодолеть резистентность (сопротивляемость) бактерий к действующему веществу препарат.

Более того, «Клацид СР» обладает выраженным постантибиотическим действием. При этом препарат не оказывает угнетающее влияние на микрофлору желудочно-кишечного тракта и не приводит к возникновению сильного микробного дисбаланса.

Препарат с осторожностью назначают пациентам, имеющим хронические заболевания печени. Во время приема антибиотика необходимо вести регулярный контроль ферментов сыворотки крови у ребенка. Контроль ферментов также проводится в тех случаях, когда «Клацид» назначается на фоне медикаментов, метаболизирующихся печенью.

Побочные эффекты препарата у детей обычно проявляются в легких формах и носят непродолжительный характер. Чаще всего отмечаются специфические реакции со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, диарея, рвота, боль в животе. Нередко возникают головные боли, слабость и головокружение. Тем не менее, все симптомы носят кратковременный характер и не требуют отмены препарата как такового.