Доксициклин: описание антибиотика

Антибиотик доксициклин — это классический представитель антибактериальных препаратов из широко известной группы тетрациклинов. Он обладает характерным спектром и механизмом действия, однако имеет и ряд отличительных признаков.
Антибиотик доксициклин от ангины


Вернуться к оглавлению

Характерные черты тетрациклинов

Тетрациклины — одна из самых первых групп антибиотиков. Открыта она была в конце Второй мировой войны, однако ее клиническая эффективность официально подтвердилась лишь спустя несколько лет. В ряде химических исследований было установлено, что вещества из этой группы обладают способностью взаимодействовать как с кислотами, так и с щелочами, и металлами, образуя в результате реакции нерастворимые соли характерного желтоватого оттенка. Активность тетрациклинов значительно снижается в условиях среды с щелочной реакцией, кислая среда оказывает на них меньшее влияние.

В результате экспериментов было получено два основных производных тетрациклина — окситетрациклин и хлотетрациклин. Первый и стал основой для создания такого препарата, как доксициклин. Он обладает меньшей устойчивостью к кислой среде, чем тетрациклин, и меньшей устойчивостью к щелочной среде, чем хлортетрациклин. Но при этом все указанные вещества обладают одинаковым спектром противомикробной активности.

Особенно активны тетрациклины в отношении бактерий (как грамотрицательных, так и грамположительных), но при этом их активность в отношении кислотоустойчивых представителей бактериальной флоры оставляет желать лучшего. Недостаточен уровень активности тетрациклинов и в отношении плесневых грибков; для воздействия на простейших необходимо создать очень высокие концентрации этих соединений. Но в целом действие этих препаратов достаточно широко, и распространяется на такие виды микробиотов, как:

    • золотистый и белый стафилококк;
    • бета-гемолитический стрептококк группы А;
    • пневмонийная палочка;
    • гонококк;

  • менингококк;
  • дифтерийная палочка;
  • сарцина желтая;
  • сенная палочка;
  • бацилла антракса;
  • столбнячная палочка;
  • клостридии ботулина и другие;
  • кишечная палочка;
  • сальмонеллы (возбудители брюшного тифа, паратифа, мышиного тифа, сальмонеллеза, паратифа В и другие);
  • шигелла Флекснера и Зонне;
  • холерный вибрион;
  • протей;
  • синегнойная палочка;
  • аэробактеры;
  • возбудители гемофильной инфекции;
  • палочка Фридлендера;
  • чумная палочка;
  • бруцеллы;
  • кандида альбиканс;
  • дизентерийная амеба.

Чувствительность определяется при бактериологическом посеве.


Вернуться к оглавлению

Механизм действия

Тетрациклин в составе препарата

В малых дозах тетрациклины оказывают бактериостатическое действие, подавляя рост и размножение микроорганизмов, в больших — вызывают их гибель. Основной механизм действия заключается в подавлении процесса синтеза белковых соединений в клетках патогенного микроорганизма.

Для достижения клинического эффекта необходимо создать нужную концентрацию антибактериального средства в крови и пораженных тканях. Бактерицидный эффект достигается только после увеличения концентрации препарата в несколько десятков раз, по сравнению с концентрацией, необходимой для достижения бактериостатического действия.

Доксициклин активнее, чем другие представители данной группы, действует на амебы и другие простейшие, хорошо подавляет рост микобактерий и риккетсий даже в сравнительно низких концентрациях. К действию антибактериальных препаратов данной группы наиболее чувствительны незрелые, молодые, активно размножающиеся возбудители инфекции. При переходе микроорганизмов в стадию покоя эффективность антибиотика значительно снижается и не позволяет достичь заметных клинических результатов.


Вернуться к оглавлению

Что гласит инструкция?

По поводу фармакологического препарата доксициклин инструкция гласит следующее:

    1. Данное лекарственное средство применяется для лечения заболеваний, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами. В эту группу входят достаточно широко распространенные инфекционные болезни мочевыводящих путей, женских и мужских половых органов, воспалительные процессы в кожных покровах и мягких тканях тела, инфекции глаз, органов дыхательной и пищеварительной системы. Препарат используется для борьбы и с такими редкими заболеваниями, как пятнистая лихорадка скалистых гор, гранулоцитарный эрлихиоз и специфическими инфекциями: туляремией, малярией, тифом, лептоспирозом, бруцеллезом, актиномикозом, дизентерией, трахомой, иерсиниозом и другими.

  1. Препарат используется и в профилактических целях: для предотвращения гнойных осложнений после операции на толстой кишке, после медицинского аборта, перитонита и других гнойных хирургических заболеваний.
  2. Возможно применение доксициклина для профилактики малярии после пребывания в эпидемиологически опасных территориях.
  3. Не допускается применение данного лекарственного средства у больных, страдающих тяжелой почечной недостаточностью, лейкопенией, порфирией, гиперчувствительностью к одному из компонентов препарата, миастенией (для инъекционных форм лекарственного средства).
  4. Запрещено применение доксициклина во время беременности и в период грудного вскармливания. В детском возрасте (до восьми лет) применение этого лекарства не рекомендовано в связи с тем, что его компоненты образуют нерастворимые химические соединения с кальцием и откладываются в костной ткани и твердых тканях зубов.
  5. Прием препарата может сопровождаться побочными действиями со стороны центральной нервной системы (головокружениями, шаткостью походки, нарушением работы органов чувств, рвотой и потерей аппетита). Возможно нарушение процесса кроветворения и расстройство работы органов пищеварительного тракта, а также воспаление их слизистой оболочки. Для снижения выраженности побочного эффекта на желудочно-кишечный тракт необходимо принимать таблетки после приема пищи, запивая большим количеством жидкости.
  6. Во время длительного приема возможно нарушение работы печени и почек.
  7. После проведения курса лечения доксициклином возможна активизация грибковой флоры и развитие таких заболеваний, как дисбактериоз, кандидоз, грибковый стоматит, глоссит, проктит. Для профилактики этих заболеваний препарат принимается на фоне противогрибковых средств (например, нистатина). По окончании курса лечения рекомендован прием эубиотиков.
  8. Возможно развитие аллергических реакций на один из компонентов препарата.

Во время лечения и в течение пяти дней по его окончании следует избегать прямых солнечных лучей. При приеме КОК использовать дополнительные методы контрацепции. Лечение проводится под контролем врача и лабораторных показателей крови.