Антибиотик азитромицин при ангине

 Азитромицин при ангинеСуществует убеждение: ангина — простое, привычное заболевание. Это далеко не так. Ангина способна привести к массе осложнений, если вовремя не начать ее лечение. Она относится к категории заболеваний, вызывающих не только местные осложнения. Болезнь негативно отражается на функционировании сердечно-сосудистой системы.

Острый тонзиллит опасен и для детей, и для взрослых. Мало кто знает, но ревматизм у многих людей обязан своим появлением обыкновенной ангине, которая поражает не только горло. Лечить ее необходимо комплексно, не ограничиваясь приемом препаратов, снижающих температуру.


Вернуться к оглавлению

Симптопы ангины: резь в горле, першение, боль

Именно такие проявления, как першение и подобные неприятные ощущения в горле подсказывают, что у человека началась ангина. Боль при глотании — неотъемлемый ее признак. При ангине у ряда людей наступает затрудненность дыхания. Головная боль, озноб и слабость — также непременные атрибуты недуга. Выпить горячего чая или бульона для заболевшего становится непростой задачей, каждый глоток дается с трудом.

Существует общераспространенное убеждение: ангина способна протекать в легкой форме. Увы, это не так. Если даже она не несет с собой повышения температуры, все равно способна нанести значительный урон здоровью. Необходимо помнить: воспаление в горле — только часть айсберга. Инфекционное заболевание влияет на различные органы, более того, ангина выступает в роли сопутствующего недуга в случаях заболеваний дифтерией, корью, скарлатиной, коклюшем, рядом болезней крови.

Она способна стать продолжением гриппа или оказаться следствием санитарно неблагоприятной обстановки в месте пребывания человека. Микробы гноевидной группы могут спровоцировать ангину при различных обстоятельствах. Элементарный пример: употребляемое в пищу некипяченое молоко — верный путь к ангине у взрослых и детей. Зараженные стафилококком продукты вызывают ангину. Плохо вымытая, находящаяся в общем употреблении посуда — еще один ее источник.

Инфекции способны без проблем передаваться воздушно-капельным путем. Ангина — не исключение. Особенно быстро она «прилипает» к людям, которые испытывают стресс, страдают синдромом хронической усталости, подвержены частому переохлаждению и перегреванию, переживают трудности во взаимоотношениях с окружающими и так далее.

Самостоятельно поставить диагноз ангины сложно, так как увеличившийся размер покрасневших миндалин может быть не только признаком данного недуга. При малейшем подозрении на ангину нужно сразу же обратиться к врачу, сдать анализы и приступить незамедлительно к лечению. Ангина считается многоликой болезнью. Ее основные симптомы свойственны и другим, не менее опасным недугам, как, например, ломота в суставах и ощущение в них ноющей боли, указывающие на ревматоидные процессы. Местные осложнения, вызываемые ангиной, не менее опасны.

При ангине может начаться паратонзиллярный абсцесс, когда возле миндалины образуется гнойник. Ангина способна спровоцировать флегмону шеи, сопровождающуюся разлитым нагноением тканей, и многое другое. Продукты жизнедеятельности микробов не менее опасны, чем они сами. Первые несут с собой интоксикацию организма, чью глубину сложно спрогнозировать, так как многое зависит от общего состояния здоровья человека, качества его иммунитета, степени зараженности ангиной.

При ангине меняется не только микрофлора горла, но и кишечника, увеличиваются лимфатические узлы. Все это сопровождается нарушениями обмена веществ, что само по себе представляет серьезную опасность для появления у человека новых недугов.


Вернуться к оглавлению

Чем ее лечить?

Лечение ангины антибиотиками В первую очередь, антибактериальными лекарственными средствами. Именно они помогут при ангине, так как способны поддержать организм в борьбе с инфекциями. Прием антибиотиков значительно облегчает состояние больного, предотвращает возможные осложнения после болезни, ускоряет процесс выздоровления. Дозирование медикаментозных средств при ангине — немаловажный вопрос.

Антибактериальные лекарственные препараты помогают быстрее победить недуг, но их применение способно вызывать привыкание. В результате снижается сопротивляемость организма инфекциям, появляется «синдром ожидания помощи извне», т.е. он перестает привлекать внутренние резервы для борьбы с болезнями. Частое употребление антибиотиков опасно и потому, что в случае необходимости введения сильных антибактериальных препаратов их эффект воздействия на организм человека окажется значительно слабее предполагаемого.

Одними из популярных препаратов для лечения ангины являются азитрокс и азитромицин. Азитрокс относится к антибиотикам широкого спектра применения, однако женщинам необходимо помнить: при беременности он противопоказан. Азитрокс оказывает бактерицидное воздействие на сам очаг воспаления, его дозирование и регулярность употребления зависят от специфики инфекционного заболевания. Азитрокс обладает и побочными действиями.

Нередко после его применения на коже появляется сыпь, наблюдаются нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся болью в животе, тошнотой, диареей. Нельзя применять азитрокс людям, страдающим различными заболеваниями печени и почек. Детям до 12 лет препарат давать нельзя, он также противопоказан кормящим женщинам и тем, у кого есть повышенная чувствительность к антибиотикам, относящимся к группе макролидов.

Азитрокс не исключает применения других препаратов при лечении ангины, но между приемом лекарств должен быть перерыв не менее двух часов. Азитромицин разрешают употреблять в случаях, когда речь идет о спасении жизни матери и будущего ребенка. Если женщине необходимо во время кормления грудью употреблять азитромицин, малыша придется перевести на искусственное питание.


Вернуться к оглавлению

Применение азитромицина при лечении ангины, побочные эффекты

Азитромицин является антибиотиком, у которого достаточно широкий спектр действия. Отзывы пациентов, вылечившихся при помощи этого препарата, показывают, что он является довольно эффективным средством при лечении различного рода заболеваний. Его считают представителем подгруппы макролидных антибиотиков. Он оказывает бактериостатическое и бактерицидное воздействия.

Его влияние распространяется не только на вне-, но и на внутриклеточных возбудителей. Большую чувствительность к этому препарату проявляют грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, а также некоторые анаэробные микроорганизмы. Азитромицин считается более щадящим, мягким антибиотиком, несмотря на то что его побочные эффекты похожи на появляющиеся при применении азитрокса. К этим эффектам можно отнести:

    • диарею,
    • тошноту,
    • боль в животе,
    • диспепсию (проявляется рвотой и метеоризмом),
    • возникновение запоров,
    • анорексия,
    • вкусовые нарушения,
    • кандидамикоз на слизистой оболочке рта,

Азитромицин

  • повышение сердечного ритма,
  • боли в области грудной клетки,
  • головокружение и головная боль,
  • повышенная утомляемость и сонливость,
  • невроз,
  • нарушение нормальной функции сна,
  • вагинальный кандидоз,
  • сыпь, зуд или крапивница,
  • конъюнктивит и т.д.

Несмотря на то, что азитромицин относится к категории препаратов широкого спектра действия, его нельзя применять, если у человека имеются нарушения функционирования печени, и следует осторожно употребляют, если у больного нарушена работа почек. Детям азитромицин давать можно при условии строгого соблюдения дозирования препарата и режима его применения.

Если есть выбор: назначать пациенту азитрокс либо азитромицин — врачи, как правило, отдают предпочтение второму препарату. Дозировку азитромицина могут рассчитать только специалисты, так как она во многом зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Этот препарат эффективен не только при лечении ангины, он успешно справляется с болезнетворными бактериями, вызывающими синусит, бронхит, пневмонию, другие недуги.

Однако необходимо помнить: при нарушениях ритма сердца азитромицин не применяют, а данное явление может сопровождать ряд инфекционных заболеваний и быть вызвано общим ослаблением организма. Вопрос, что выбирать: азитрокс или азитромицин, должен решать только врач. От пациента, в свою очередь, требуется строгое выполнение инструкции по применению препарата.