Из-за чего после ангины начался кашель и что делать?

Осложнения после ангиныАнгина представляет собой инфекционное заболевание, в ходе которого сильно воспаляются небные миндалины (гланды), которые расположены в горле с обеих сторон от мягкого неба. Специалисты выделяют несколько разновидностей ангины в зависимости от характера поражения и степени тяжести, в том числе: некротическую, катаральную, лакунарную, фолликулярную в легкой, среднетяжелой или тяжелой формах.

Причиной недуга являются различные микробы, которые проникают в организм воздушно-капельным путем или посредством контакта человека с инфицированными поверхностями. Кроме того, патологическая среда может постоянно присутствовать в ротовой полости, но давать болезненные реакции только под влиянием определенных неблагоприятных условий (переохлаждение, простуда, попадание раздражающих веществ, воспалительные процессы в носовой полости и пр.).

Последствия ангины могут быть очень серьезными. К примеру, некоторые пациенты отмечают, что после болезни у них начался кашель, появились болевые ощущения в суставах, в сердце, почках и печени. Поэтому лечение ангины предполагает прием полного курс антибиотиков и строгое соблюдение постельного режима.


Вернуться к оглавлению

Осложнения после ангины

Ангина является весьма коварным недугом, так как даже после ее самой простой формы, перенесенной на ногах, у человека могут пострадать многие внутренние органы. К примеру, легкая форма болезни протекает при температуре тела до 38 °С на протяжении пары суток. Пациент испытывает лишь небольшие боли при глотании, легкую слабость, боли в суставах и мышцах, у него увеличены небные миндалины и подчелюстные узлы, которые хорошо прощупываются при пальпации.

Около 30 % больных имеют несущественные признаки поражения почек, которые при ненадлежащем лечении могут перейти в пиелонефрит (воспаление бактериального характера) или гламерулонефрит (воспаление в клубочках почек). Появившиеся проблемы с почками дают о себе знать в виде болей в области поясницы и высокой температуры, у ряда больных начинается озноб. Эти симптомы появляются не сразу, а примерно через полмесяца или месяц после того, как заболело горло.

Если пиелонефрит не пролечивается, то он может дать хроническую форму, которая приведет к рубцеванию ткани и в дальнейшем к почечной недостаточности. Народная медицина рекомендует употреблять настой толокнянки (столовая ложка травы на один стакан кипятка), который нужно пить по столовой ложке три раза в день, не менее двух недель для профилактики или при уже появившихся проблемах.

Последствия воспалений в глотке, не получивших должного лечения, могут выражаться в заболеваниях среднего уха или шейных узлов лимфосистемы, воспалительных процессах щитовидной железы, появлении гнойных образований в пазухах носа и даже в грудной клетке. Медицинская практика знает случаи, когда после ангины начался менингит. Но самым частым осложнением считают паратонзиллит, который появляется на второй-третий день после полного исчезновения признаков ангины, когда болезнь, казалось бы, уже вылечена.

Поводом для паратонзиллита являются переохлаждение или значительные физические нагрузки на еще неокрепший организм. Заболевание сопровождается сильными болями в горле, вне зависимости от глотания, повышенной температурой, опуханием лимфоузлов на шее, крупными околоминдаликовыми гнойниками, которые иногда приходится удалять хирургическим путем. Больному показан оперативный курс лечения антибиотиками.

После ангины у ребенка в возрасте до пяти лет может возникнуть осложнение в форме заглоточного абсцесса, когда нагноению подвергаются лимфоузлы и задняя стенка глотки. Этот процесс достаточно опасен, так как нарыв может привести к сокращению просвета гортани, влекущему за собой ограничение дыхания и даже приступы удушья.

Ангины у взрослых из-за несоблюдения постельного режима и некорректно проведенного лечения могут привести к ревматизму, который может распространиться на сердечные клапаны, нервные ткани или суставы. Причиной таких заболеваний становятся антитела самого человека, которые, «расправившись» с чуждыми элементами возбудителей недуга в глотке, начинают взаимодействие с белками организма больного. Так появляются аутоиммунные процессы, среди которых и ревматизм. Он может привести как к порокам сердца, так и к миокардиту.


Вернуться к оглавлению

Причины возникновения постангинного кашля

Кашель после ангины может быть признаком ревматической лихорадки, если он дополняется болями в груди, сильной утомляемостью, одышкой, учащенным сердцебиением. В этом случае нужно как можно быстрее обратиться за консультацией к врачу, чтобы получить курс лечения противовоспалительными препаратами, иногда антибиотиками.

Отметим, что ревматическая лихорадка не вылечивается полностью, но своевременно оказанная медицинская помощь может снизить вероятность развития тяжелых форм этого заболевания. Кашель при ангине может быть признаком сопутствующего заболевания. Если у вас появился кашель после ангины, возможно, был ошибочно поставлен диагноз или болезнь сопровождалась параллельной инфекцией в виде, например, вирусного ринита.

В этом случае слизистые массы, отделяемые из носа, могут попадать в глотку и раздражать ее, что вызывает рефлекторное покашливание, направленное на удаление слизи из горла. Больной страдает слезотечением и чиханием. Кашель проходит только после излечения насморка посредством промываний, увлажняющих процедур и лекарственных препаратов. Также допускается применение сосудосуживающих капель, которые временно купируют отделение слизи.

Приступы сухого кашля, носящие спастический характер, указывают на вероятность фарингита вирусной природы, который может легко протекать параллельно с воспалительными процессами в глотке. В этом случае более чем актуальна правильная диагностика (в ряде случаев нужен мазок из зева и посев), чтобы определить возбудителя болезни. Для фарингита это вирус, а для ангины — бактерии, которые убиваются только антибиотиками.

Взятие мазка из зеваПри фарингите не рекомендуется громко разговаривать, нужно пить травяные отвары в большом количестве, применять полоскания, следить за нормальной влажностью воздуха в помещении. Если кашель после заболевания ангиной не проходит, то можно заподозрить осложнение в виде бронхита. Он сопровождается сухим, приступообразным кашлем, который переходит во влажный, с отхождением мокрот.

В данном случае сначала назначаются препараты, улучшающие реологические свойства мокротных отделений и увеличивающие активность бронхов в секретомоторной части (сироп солодки, алтея, Трависил, Мукалтин — отхаркивающие средства, Бронхосан, Амбробене, Лазолван, Туссин и др. муколитики).

Программу лечения этими лекарствами назначает врач, так как неправильное сочетание средств от кашля и отхаркивающих препаратов может дать застой мокроты, который может перейти в пневмонию. Такой вариант тоже нельзя исключать, поэтому если после ангины начался кашель, то нужно обратиться к врачам, которые могут направить на флюорографию или рентген легких.


Вернуться к оглавлению

Происхождение хронического тонзиллита

В случаях, когда у пациента вылечили больное горло, но болезнь проявилась снова и, возможно, неоднократно (до семи раз) в течение одного года, врачи считают это признаком начинающегося хронического тонзиллита. Этот недуг может быть подтвержден, если ангины в дальнейшем наблюдаются чаще пяти раз в год за последние два года и чаще трех раз в год за последние три года. Тонзиллит в хронической форме является осложнением ангины, при котором в небных тканях постоянно живут бактерии того или иного вида. Они как раз и вызывают новые эпизоды болезни.

Возникновению хронического тонзиллита, помимо перенесенной ангины, способствует наличие очагов инфекции в полости рта (чаще всего это нелеченные зубы), сниженный иммунитет (нехватка витамина С и группы В), нарушения в строении носа, которые ведут к ротовому дыханию, что влечет за собой высушивание миндалин. Хронический тонзиллит может протекать с образованием гнойных пробок, болей при глотании, иррадировании болевых ощущений в ухо, появлением кашля, температуры около 37,5 °С, слабости из-за общего отравления организма.

Тонзиллит лечится консервативными и радикальными методами. В первом случае воспаленный участок (лакуны и миндалины) обрабатывается местно раствором антибиотика или ультрафиолетовым излучением. Больному прописывается усиленное питание, средства для стимуляции иммунитета. В некоторых случаях имеются показания к удалению миндалин (тонзилэктомия).