Симптомы и лечение мононуклеоза

Болезнь мононуклеозЕсли у человека обнаружен инфекционный мононуклеоз, лечение является только симптоматическим и укрепляющим. Специфических лекарственных препаратов для лечения мононуклеоза не разработано. Болезнь часто развивается у молодых лиц, в силу чего она названа болезнью студентов. Пожилые лица болеют значительно реже. В группу риска входят дети до 10 лет, пребывающие в детских садах и школах. Какова этиология, клиника и лечение мононуклеоза?


Вернуться к оглавлению

Особенности инфекционного мононуклеоза

Мононуклеоз, или болезнь Филатова, это острое инфекционное заболевание вирусной этиологии с аэрозольным и контактным механизмами передачи, которое характеризуется воспалением зева, лимфатических узлов и поражением селезенки. Болезнь редко приводит к осложнениям. Тем не менее существует опасность разрыва селезенки в случае тяжелого протекания мононуклеоза. Чаще всего от данной патологии страдают дети и подростки. Возбудителем инфекции является вирус Эпштейна-Барр. Он быстро погибает, попадая в окружающую среду. Вирус погибает при воздействии на него высокой температуры и дезинфицирующих средств. Вирусные частицы, попав в организм человека, способны накапливаться в B-лимфоцитах, но они не вызывают гибели этих клеток. В ответ на внедрение вируса Эпштейна-Барр вырабатываются специфические антитела.

Инфекционный мононуклеоз у детей распространен повсеместно. Эпидемии для заболевания нехарактерны. Чаще всего выявляются единичные случаи или небольшие вспышки в детских коллективах (лагерях, интернатах, а также в общежитиях).Люди, чей возраст превышает 40 лет, имеют наиболее низкий риск заболеть. Все дело в том, что большая часть людей болеют мононуклеозом в молодом возрасте, после чего вырабатывается стойкий иммунитет. В группу риска входят люди, страдающие от ВИЧ-инфекции. Их иммунитет ослаблен, и имеется вероятность повторного развития мононуклеоза.


Вернуться к оглавлению

Этиологические факторы

Эпидемиологическую опасность для окружающих представляют больные люди и носители вируса. Передача инфекционного агента возможна следующими механизмами:

  • аэрозольным;
  • контактным;
  • гемотрансфузионным (при переливании крови);
  • вертикальным.

Наибольшее значение имеет аэрозольный механизм передачи. Он реализуется воздушно-капельным путем. Заражение возможно только при тесных контактах. Это может происходить при поцелуях, кашле, чихании, когда вирусные частицы выделяются с выдыхаемым воздухом и попадают в дыхательные пути восприимчивых лиц. Важно, что при инфекционном мононуклеозе зараженные могут чувствовать себя вполне здоровыми, симптомы заболевания отсутствуют. В данной ситуации развивается вирусоносительство.

Нередко заражение происходит контактным механизмом (через предметы обихода, половым путем). Возможно инфицирование человека во время переливания крови, если донором был больной человек. Восприимчивость к заболеванию высокая, но мононуклеоз в большинстве случаев протекает в легкой форме.


Вернуться к оглавлению

Клинические проявления

Состояние больногоЕсли у человека имеется мононуклеоз, симптомы могут быть самыми различными. Если инфицирование произошло в раннем детском возрасте, то инфекционный мононуклеоз протекает по типу ОРВИ. Период инкубации колеблется от 5 до 21 дня. Максимальная продолжительность заболевания составляет 2 месяца. В редких случаях развивается продромальный период, который характеризуется увеличением миндалин, насморком, незначительным повышением температуры тела, слабостью, недомоганием. При мононуклеозе всегда поражаются верхние дыхательные пути. Нередко развивается ангина. Воспаление слизистой ротоглотки обусловлено локализацией вируса. Попав в организм, он оседает на эпителиальных клетках, вызывая воспаление слизистой.

Возможные симптомы при мононуклеозе включают в себя:

  • сыпь;
  • лихорадку;
  • озноб;
  • увеличение миндалин;
  • кашель;
  • боль в горле;
  • головную боль;
  • повышенную потливость;
  • миалгию;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • болезненность узлов при пальпации;
  • гепатоспленомегалию;
  • изменение картины крови (появление мононуклеарных частиц).

Высыпания при мононуклеозе появляются не всегда. Чаще всего сыпь возникает в области губ, как при простом герпесе, так как вирус Эпштейна-Барр является представителем семейства Herpesviridae. Сыпь возникает в первые дни заболевания. Нередко она сочетается с повышением температуры тела и лимфоаденопатией. У некоторых детей сыпь появляется на конечностях и туловище. Она представлена небольшими розовыми или красноватыми пятнами. Наличие сыпи не доставляет больному дискомфорта (она не чешется). Она исчезает самостоятельно.

Мононуклеоз наиболее ярко проявляется в стадию разгара. В этот период возникает ангина, увеличиваются лимфатические узлы, селезенка или печень. Ангина представляет собой острое воспаление миндалин. В процессе осмотра зева выявляется зернистость стенки глотки, покраснение. Ангина сопровождается болями в горле.

Лимфатические узлы при инфекционном мононуклеозе могут увеличиваться в любой области. При пальпации они безболезненные, плотные. Период разгара продолжается до 2 недель. Температура может держаться до месяца.


Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение

Если имеются характерные для мононуклеоза симптомы, лечение проводится только после тщательной диагностики. Диагностика при подозрении на мононуклеоз включает в себя:Диагностика заболевания по анализу крови

  • анализ крови;
  • опрос больного или его родителей о начале заболевания;
  • внешний осмотр пациента;
  • физикальное обследование;
  • проведение ПЦР с целью идентификации вируса;
  • определение уровня антител в крови;
  • проведение фарингоскопии.

Для того чтобы обнаружить увеличение печени или селезенки, может проводиться УЗИ. Анализ крови может выявить признаки воспаления. Оценивается клеточный состав крови. При мононуклеозе выявляются специфические клетки — мононуклеары. Они имеют различную форму и базофильную окраску. ПЦР проводится редко. При мононуклеозе в крови вырабатываются иммуноглобулины M. После выздоровления на протяжении всей оставшейся жизни в крови циркулируют Ig G. Немаловажное значение в постановке диагноза имеют симптомы (ангина, сыпь, увеличение лимфатических узлов).

Дифференциальная диагностика осуществляется с другими детскими инфекциями: псевдотуберкулезом, дифтерией, краснухой. Требуется также исключить ВИЧ-инфекцию, лимфогранулематоз, другие формы ангины, туляремию, вирусный гепатит. При мононуклеозе лечение направлено на укрепление организма и предупреждение (лечение) осложнений. При развившейся вторичной бактериальной пневмонии или некротической ангине назначаются антибиотики (пенициллины).

Общее лечение мононуклеоза предполагает соблюдение постельного режима, диету № 5 (при поражении печени), ограничение физической нагрузки, прием жаропонижающих средств (парацетамола), витаминов, противовирусных препаратов.

Сыпь лечить не нужно, она проходит без следа. Ангина лечится полосканием горла растворами антисептиков или спреями. Таким образом, инфекционный мононуклеоз чаще всего диагностируется у детей и не представляет большой угрозы для жизни.

Комментарии пользователей

  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.