Дифтерия: симптомы, разновидности и фото пораженного горла

Дифтерия (фото горла, пораженного этой болезнью, представлено на рис. 1) вызывается бактерией, которая называется бациллой Леффлера (в народе — дифтерийной палочкой). Эта бактерия очень токсична, поэтому заболевание обычно осложняется интоксикацией.Дифтерия и ангина


Вернуться к оглавлению

Что известно о дифтерии?

В России эта болезнь известна давно: в свое время от нее умерло много людей, особенно в детском и подростковом возрасте. Сегодня недуг встречается крайне редко: помогает вакцинация. Вакцина не предотвращает заражение, но значительно облегчает симптомы и уменьшает интоксикацию.

Что известно о дифтерите?

Чаще всего бацилла Леффлера поражает ротоглотку. Однако нередки случаи, когда инфекция проникает в бронхи, гортань. В жарких и влажных странах встречается дифтерия носа или горла, кожи, вагины, ушей.

Заражение передается воздушно-капельным путем — и чем сильнее болен человек, тем опаснее он для окружающих, потому что выделяет больше дифтерийных палочек. Редко возможно заражение при интимных контактах, еще реже встречается передача инфекции через пищу и предметы быта.

Известно, что человек — единственное существо, которое является «резервуаром» для этой инфекции.

Чаще всего дифтерия встречается в перенаселенных районах и среди низших слоев общества.

Лечится недуг исключительно в стационарных условиях при помощи противодифтерийной сыворотки. Для облегчения состояния больного и снижения интоксикации иногда используют альбумин, реополиглюкин, глюкозу и др. Чтобы нормализовать функцию глотания, больному вводят преднизолон.

Дифтерия гортани


Вернуться к оглавлению

Дифтерит глотки: симптомы

Инкубационный период дифтерита длится в большинстве случаев от 2 до 5 дней. В это время человек не чувствует недомогания. Позже у него развиваются:

  1. Легкие болевые ощущения в горле, сопровождающиеся отеком миндалин.
  2. Общая слабость.
  3. Бледность.
  4. Увеличение лимфатических узлов.
  5. Температура.
  6. Воспаление и отек горла.

Хорошо, если в это время врач предложит взять у больного мазок: с помощью этого исследования можно не только поставить диагноз дифтерит, но и определить его разновидность.

Если не начать лечение, появляются специфические симптомы.

Сначала на миндалинах образуется плотный пленчатый налет. Он может локализоваться в одном месте или распространиться на небо, гортань и далее. Налет чаще всего серовато-белый, хотя возможно наличие других оттенков. Дыхание становится затрудненным, состояние — очень тяжелым. Дифтерия глотки — это настолько опасное заболевание, что без медицинской помощи больные нередко погибают, особенно если они не прошли вакцинацию.

Дифтерит глотки


Вернуться к оглавлению

Разновидности дифтерии

Выделяют разные формы инфекции, основываясь на ее локализации и специфике течения.

Дифтерия глотки (рис. 2) разделяется на:

  1. Локализованную, поражающую только одно место в рото- или носоглотке. Она сопровождается катаральным воспалением. Гланды частично или полностью покрываются плотными пленками (фото 2). Налет практически не снимается. Если же его удается снять шпателем, пораженное место сильно кровоточит. При островчатой дифтерии налет выходит за пределы гланд в глотку. Для такой формы характерны резкая боль при глотании, температура 39° С, сильное общее недомогание.
  2. Распространенную. В этом случае пленки выходят за пределы глотки. Состояние инфицированного более тяжелое. Лимфоузлы увеличены настолько, что напоминают крупную фасоль.
  3. Суб- и гипертоксическую 1,2,3 степеней. Такая форма развивается внезапно и протекает бурно. Состояние человека резко ухудшается, появляется боль в горле, шее, животе, голове. Слабость возрастает настолько, что иногда больной не может встать с кровати. В глотке появляется розоватая «паутина», которая на 2-3 день превращается в сплошной толстый налет. Носовое дыхание практически невозможно, из носа выделяется сукровица. Один из главных признаков токсичной дифтерии — сладковато-гнилостный запах изо рта. Развивается отек. На первой стадии он доходит до середины шеи, на второй — до ключицы, на третьей спускается еще ниже. Если дифтерия глотки переходит в гипертоксическую форму, возможны коллапс, судороги, потеря сознания, сердечная недостаточность, летальный исход на 2-4 день.
  4. Гемморрагическую форму, при которой налет пропитан кровью. Возникают кровотечения из ЖКТ, носа, десен и т. п.

Тяжелые формы развиваются только при поздней постановке диагноза и запоздалом лечении. Вот почему так важно при недомогании вовремя сдавать мазок на дифтерию.

Дифтерийный круп (сужение и воспаление гортани):

  • локализованный в гортани;
  • распространенный, охватывающий и гортань, и трахею;
  • нисходящий, распространяющийся на бронхи.

Симптомами крупа, кроме налета, бывают затрудненное и учащенное дыхание, слюнотечение, посинение кожи.

Встречается дифтерит другой локализации. Смешанные формы встречаются довольно редко.


Вернуться к оглавлению

Какова профилактика недуга?

Профилактические меры таковы:

  1. Болезнь не является смертельной, если диагноз поставлен на начальных стадиях недуга. Раннее введение противодифтерийной сыворотки прекращает развитие болезни.
  2. Госпитализация обязательна для тех, у кого болезнь уже проявилась, с кем эти люди контактировали.
  3. Позднее лечение часто приводит к параличам неба, шеи, дыхательных путей, конечностей. Нередко развивается миокардит.
  4. При отсутствии лечения летальный исход неизбежен.

Меры профилактики очень просты. К ним относятся своевременная вакцинация и обязательное исследование мазка при ангине и других заболеваниях горла.

Комментарии пользователей

  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.