Неотложная помощь при абсцессе горла

Боль в горлеНе пролеченные эпизоды ангины чреваты множественными осложнениями – это факт, не требующий подтверждения. К наиболее распространенным последствиям неадекватной терапии острого тонзиллита можно отнести воспалительные процессы в паратонзиллярной клетчатке околоминдаликовой области. В большинстве случаев такие гнойники проявляются после стабилизации состояния больного. Но не менее редки эпизоды, когда ангина с абсцессом возникает в острой стадии заболевания.

Осложнения в виде паратонзиллярного гнойника (ПТА) проявляются у пациентов независимо от их возраста. Околоминдаликовые нарывы могут возникать как у детей, так и у взрослых. Чем же так страшна ангина, осложненная паратонзиллярным абсцессом? Прежде всего тем, что существует возможность распространения гнойного содержимого в близлежащие ткани шеи. А это в свою очередь чревато такими серьезными осложнениями, как медиастинит, флегмона парафарингеального пространства, сепсис и так далее.


Вернуться к оглавлению

Что такое паратонзиллярный абсцесс?

Околоминдаликовый гнойник – конечная стадия паратонзиллита: воспалительного процесса в тканях, окружающих небную миндалину. Патология возникает в пределах паратонзиллярной области после проникновения вирулентной инфекции. Зачастую возбудителями выступают стрептококки, стафилококки, дрожжевые грибы рода Candida, а также Haemophilus Influenzae, Klebsiella и Escherichia colli.

Паратонзиллит может возникать у пациентов разных возрастов и занимает первое место среди гнойных процессов глотки по степени тяжести течения и сложности лечения заболевания. Наиболее часты случаи возникновения абсцесса в результате неадекватной терапии всех форм острого тонзиллита (ангины). Тем не менее, многие специалисты отмечают сезонность заболевания. Случаи возникновения околоминдаликового нарыва наиболее часто фиксируются ранней весной и глубокой, поздней осенью.


Вернуться к оглавлению

Клиническая картина

АнгинаСимптомы паратонзиллярного гнойника возникают задолго до его формирования. Первые признаки надвигающейся беды, такие как односторонние острые боли в горле и боли при глотании, можно заметить за два-восемь дней до появления гнойника. Постепенно состояние пациента ухудшается,  появляются постоянные боли в области паратонзилляра и начинается лихорадка.

Дополнительно паратонзиллярный абсцесс характеризуется такими симптомами как:

  • Возникновение постоянной головной боли
  • Увеличение лимфоузлов
  • Возникновение неприятного, гнилостного запаха изо рта
  • Нарушение фонации
  • Возникновение тризма (тонического спазма жевательной мускулатуры)
  • Общая интоксикация организма
  • Возникновение боли в области уха

Обычно абсцесс возникает после ангины, когда общее воспаление снято, а состояние больного улучшилось. Клиника начинается с внезапной и стремительной гипертермии до 39 С (в отдельных случаях температура повышается еще сильнее). Появляется боль при глотании или питье (одинофагия). Часто болевой синдром локализуется с одной стороны. Возможно смещение язычка в строну здоровой миндалины.

В дальнейшем наблюдаются два варианта развития ситуации. Или благодаря лечению воспаление проходит, или спустя три-восемь дней образовывается нарыв, лечение которого осуществляется хирургическим методом. При этом паратонзиллярный абсцесс зачастую проявляется повторно. Возникновению рецидива способствуют аэробные и анаэробные бактерии. Зачастую в процесс вовлекаются стафилококки, стрептококки и Hemophilus.


Вернуться к оглавлению

Лечение болезни

Нарывы в околоминдаликовой области невозможно вылечить в домашних условиях. Все средства, применяемые для лечения ангины – неэффективны. Даже если нарыв созрел и вам показалось, что гной вытек – это далеко не так. Большая часть патологического гнойного содержимого осталась в глубине мягких тканей. С течением времени патологическая микрофлора будет способствовать образованию гнойных масс. Гной в абсцессе будет накапливаться до тех пор, пока не достигнет критической массы и не произойдет повторное его излияние.

«Важно: паратонзиллярный абсцесс при ангине лечится исключительно в амбулаторных условиях хирургическим путем. Самолечение при образовании околоминдаликовых нарывов – недопустимо!!!»

Паратонзиллярный нарыв относится к группе заболеваний, требующих экстренного медицинского вмешательства. Как и все типы абсцессов, паратонзиллярные гнойники лечатся хирургическим путем, при помощи разреза. При этом тип нарыва определяет план проведения операции.

В зависимости от преимущественного расположения нарыва, выделяют четыре типа паратонзиллярных абсцессов:

  • Передневерхний
  • Передненижний
  • Боковой
  • Задний

Самым опасным и труднооперируемым принято считать боковой нарыв, так как он может распространиться на окологлоточное клеточное пространство. Также проведение операции может осложниться возможным возникновением тризма мышечной ткани. Это существенно затрудняет как диагностику паратонзиллярного нарыва, так и проведение оперативного вмешательства. После успешно осуществленной операции пациенту проводят дренаж пораженной области, тем самым облегчая боль от растяжения тканей.

Дополнительно назначается терапия антибиотиками и препаратами антигистаминной группы. Пациенту предписываются жаропонижающие и болеутоляющие медикаменты. Также в лечении паратонзиллярных абсцессов хорошо себя зарекомендовали полоскания дезинфицирующими растворами. Для быстрейшего выздоровления больного назначаются глюкокортикостероидные препараты.

Большое значение имеет и диета в постоперационный период. Больному рекомендована теплая, мягкая или даже полужидкая пища, обогащенная витаминами и микроэлементами. Для скорейшей детоксикации организма пациентам назначается частое и обильное питье. При благоприятном прогнозе срок продолжительности нетрудоспособности больного исчисляется в среднем десятью-четырнадцатью днями.

Нужен ли наркоз?

Существует расхожее мнение, что удаление паратонзиллярного гнойника должно проводиться исключительно под местной или общей анестезией. Но, как показывает практика, хорошее и результативное местное обезболивание при ПТА фактически невозможно. Еще более бесполезно поверхностное обезболивание (сбрызгивание или смазывание) места разреза.

Введение анестетиков инъекционно (паракапсулярно) также не приводит к требуемому результату, так как вызывает еще больший болевой синдром от компрессии нарыва под действием вводимой жидкости. Другими словами, вскрытие паратонзиллярного абсцесса осуществляется хирургом либо без обезболивания, либо под общим наркозом.

«В случае если у пациента наблюдается тризм (спазм) и добиться полного открытия рта не представляется возможны, проводится внутрикожная новокаиновая блокада в области угла нижней челюсти с той стороны, на которой диагностирован нарыв».

Как проходит операция?

Паратонзиллярный нарыв Если пациент согласен перетерпеть боль и проводить удаление абсцесса без анестезии, хирург вскрывает нарыв зажимом Пеана с тонким и заостренным концом. После вскрытия полость дренируется и обрабатывается дезинфицирующими препаратами. В случае если паратонзиллярный абсцесс диагностируется у детей или тревожных пациентов, применяется общая анестезия. Также общее обезболивание проводится при показаниях к тонзилэктомии (удалению миндалин).

Основные показания к удалению миндалин (тонзилэктомии):

  • Рецидивирующие ангины
  • Неблагоприятная локализация нарыва, мешающая эффективному дренажу и вскрытию
  • Отсутствие изменений после проведенного вскрытия абсцесса
  • Появление симптомов осложнений, вызванных гнойником

Если операция проводится под общим наркозом, обычно после удаления абсцесса проводится тонзилэктомия (под тем же обезболивающим). Удаление миндалины производится с больной стороны, при этом достаточно часто в процессе операции удаляются обе гланды.

Решение об удалении второй миндалины принимается хирургом в каждом частном случае. Но, как показывает практика, одномоментное удаление обеих миндалин наиболее целесообразно. Операция начинается с больной гланды, так как в таком случае существенно упрощается доступ для оперативного вмешательства на другой стороне.


Вернуться к оглавлению

Осложнения паратонзиллита

Околоминдаликовый нарыв опасен возможными осложнениями. При отсутствии квалифицированного лечения накопившийся гной изливается в мягкие ткани шеи и приводит к возникновению таких патологических процессов, как:

  • Заглоточный гнойник
  • Ангина Людвига
  • Сепсис
  • Некроз тканей
  • Медиастинит
  • Флегмона парафарингеального пространства

Все эти заболевания сложно поддаются лечению и предполагают длительную госпитализацию больного в лор-отделении. Более того, в каждом из этих случаев проводятся сложные хирургические вмешательства с большой операционной областью. Рассмотрим наиболее плачевные последствия непролеченного паратонзиллярного гнойника.

  • Заглоточный абсцесс

Заглоточный, или ретрофарингеальный нарыв является частым осложнением в запущенных эпизодах паратонзиллярного гнойника. Приводит к острому отеку входа в полость гортани, а также к удушью в случае самопроизвольного вскрытия.

  • Ангина Людвига

Гнилостно-некротическое двухстороннее воспаление мягких тканей дна полости рта, приводящее к размягчению и расплавлению мышц на всем протяжении или на отдельных участках. Ангина Людвига сложно поддается лечению. Терапия заболевания комплексная, с непременным вскрытием пораженной обширной полости хирургическим путем. В процессе операции зачастую дополнительно проводится некрэктомия.

  • Медиастинит

Воспаление средостения, являющееся угрожающим жизни заболеванием и требующее экстренного хирургического вмешательства, так как медиастинит приводит к обширному разрастанию фиброзной ткани вокруг дыхательных путей и близлежащих сосудов.

Дополнительно паратонзиллярные нарывы приводят к образованию окологлоточной флегмоны, а также к образованию некротических тканей в близлежащем пространстве. Нередко в запущенных случаях острых тонзиллитов, осложненных абсцессом, наблюдается сепсис.

Интересные факты

  • От осложнений, вызванных паратонзиллярным гнойником, скончался Джордж Вашингтон
  • Известный французский писатель эпохи Возрождения Мишель де Монтень также умер от ПТА
  • От околоминдаликового гнойника умер султан Ала ад-Дин Текеш

Вернуться к оглавлению

Профилактика абсцессов

Как таковых общих специфических методов профилактики околоминдаликовых гнойников не существует. Тем не менее каждый человек должен соблюдать ряд правил, способствующих укреплению иммунитета и повышению его устойчивости к инфекционным воздействиям.

Так, например, для профилактики возникновения гнойных нарывов в паратонзиллярной области полезны процедуры местного и общего закаливания организма. Не менее результативны:

  • Занятия физкультурой
  • Систематические спортивные нагрузки
  • Воздушные и водные процедуры
  • Ультрафиолетовое облучение

Занятия физкультуройДля ликвидации очагов инфекции важно соблюдать гигиену полости рта. Так, например, зубы с кариозными поражениями, аденоиды, гингивиты являются постоянными источниками патогенной микрофлоры. Она со стечением неблагоприятных факторов может активизироваться.

Но, несомненно, паратонзиллярный абсцесс – клиническое проявление недолеченных эпизодов ангины. Поэтому при терапии острого тонзиллита так важно вовремя обратиться за рациональным лечением в клинику и соблюдать назначенный доктором режим.

Но даже в тех случаях, когда ангина осложняется абсцессом, своевременное обращение к врачу способно избавить больного от болезни в короткие сроки. Прогноз при паратонзиллярном абсцессе в целом благоприятный. Уже спустя десять-четырнадцать дней пациент может вернуться к выполнению своих трудовых обязанностей.