Надо ли удалять гланды при ангине

Удаление гланд Как известно, заболевание ангиной может возникнуть как зимой, так и летом. Вопреки сложившемуся мнению, ангина является заболеванием инфекционным, а не осложнением простудных заболеваний. Она может передаваться при обычном контакте с заболевшим человеком.

И вопрос удаления миндалин на самом деле не так прост, как кажется. Назначение этого органа – защита человека, гланды участвуют в выработке иммунитета. Когда мы удаляем гланды, то лишаем организм части защитных возможностей, и ему приходится перераспределять резервы на другие органы для обеспечения тех функций, которые выполняли гланды. В Америке было проведено исследование, показавшее, что заболевание раком горла чаще всего возникало у тех людей, у кого удалили миндалины.

Удалять гланды можно в тех случаях, когда возникает затяжной гнойный отит, не подвергающийся излечению при помощи терапевтических действий. Еще одна причина хирургической операции у детей: диагноз апноэ, то есть когда ребенок не может дышать во время сна и начинает задыхаться. Во всех остальных случаях стоит пролечить ангину терапевтическими методами и оставить организму его помощника – миндалины.