Необходимо ли удаление миндалин при хроническом тонзиллите?

Удаление миндалинХронический тонзиллит является инфекционно-аллергическим заболеванием, которое заключается в длительной воспалительной реакции в тканях небных миндалин. Миндалины (гланды) расположены в области ротоглотки человека. Они представляют собой мягкую лимфоидную ткань, которая имеет пористое строение и пронизана канальцами (лакунами).

Миндалины являются частью иммунной системы и напрямую связаны с лимфатической системой человека. Необходимо ли удаление миндалин при хроническом тонзиллите? Часто пациенты не знают, как поступить, так как не понимают сущности этого заболевания. Они иногда утверждают, что при тонзиллите нужно срочно удалять гланды. Так ли это?


Вернуться к оглавлению

Влияние тонзиллита на организм человека

В результате острого тонзиллита у детей организмом активно вырабатывается стабильный иммунитет. Но рецидивные и частые заболевания ангиной, вызванные патогенными бактериями, снижают его. Ситуация усугубляется в результате неадекватного лечения антибиотиками и необоснованного приема препаратов, которые снижают невысокую температуру. Как следствие, происходит развитие хронического тонзиллита.

Имеются и другие факторы развития хронического воспалительного процесса в гландах, связанные с затруднением носового дыхания и инфекционными процессами в очагах инфекции в расположенных рядом органах. У пациента с хроническим тонзиллитом происходит постепенная замена мягкой лимфоидной ткани миндалин на соединительную ткань, покрытую рубцами. Это приводит к сужению, закрытию ряда канальцев миндалин и образованию в таких карманах гнойных очагов (пробок). В них скапливаются пищевые частички, микробы живые и погибшие, слущенный эпителий лакун, лейкоциты.

Микробы в гландах поддерживают патогенный процесс. При хроническом тонзиллите здесь имеется почти идеальная среда для их жизнедеятельности. Гланды теряют свои защитные функции, превратившись в постоянный источник интоксикации организма. Они увеличиваются в размерах либо остаются небольшими. Не прекращающийся процесс интоксикации организма приводит к осложнениям. Распространение патогенных микроорганизмов происходит и по лимфатическим сосудам и узлам, поэтому шейные лимфоузлы значительно увеличиваются.

Отравление организма происходит постепенно и на первых порах незаметно. Это ведет к нарушениям в иммунной системе. Поэтому у пораженного хроническим тонзиллитом организма, который подвергся атаке со стороны инфекции, часто бывает очень бурная реакция. Запускается механизм аллергии, который усугубляет состояние больного при этом недуге.


Вернуться к оглавлению

Формы заболевания

Согласно принятой классификации тонзиллита, выделяют следующие его формы:

Микробы в гландах

  • компенсированная;
  • субкомпенсированная;
  • декомпенсированная.

Для хронического компенсированного тонзиллита характерно местное воспаление в тканях миндалин. Но гланды способны выполнять защитные функции, а организм пока компенсирует этот патологический процесс, справляясь с инфекцией. При субкомпенсированном хроническом тонзиллите местные симптомы сочетаются с частыми рецидивирующими ангинами, но признаков осложнений нет.

Декомпенсированная патология миндалин проявляется не только местными симптомами, но и различными общими заболеваниями систем и внутренних органов. Осложнениями хронического тонзиллита в декомпенсированной форме могут быть ревматические пороки сердца, ревматизм, хронические заболевания почек. Хронический тонзиллит второй формы является крайне опасным, так как в результате интоксикации организма могут быть серьезные осложнения. Системное лечение этого заболевания должно проводиться в обязательном порядке.

При компенсированной форме этой патологии консервативное лечение может быть эффективным. Хронический тонзиллит в декомпенсированной форме в случае неэффективности многократного курса консервативного лечения лечится с помощью хирургического вмешательства.


Вернуться к оглавлению

Когда необходимо удаление гланд?

Лакуны являются своеобразными ловушками для микробов и вирусов. Этот участок — начальная линия обороны иммунной системы в борьбе с патогенными микроорганизмами, так как первым препятствием для них являются небные миндалины. Но удаление гланд может негативно сказаться на защитных силах организма. В 90-е годы в нашей стране было проведено исследование, в ходе которого врачи проследили судьбу пациентов с удаленными миндалинами. Оказалось, что в первый год после операции такие пациенты постоянно болели бронхитами и пневмониями.

Раз удаление миндалин ведет к таким серьезным последствиям, значит к этой операции должны быть строгие показания. Сегодня в медицине преобладают убеждения в том, что нужен обязательный индивидуальный подход к каждому пациенту с хроническим тонзиллитом, а тонзиллэктомия выполняется лишь при наличии показаний. Необходимость удаления гланд обязательно должна быть всесторонне обоснована. Нужно ли удалять миндалины из-за гнойных пробок?

Показанием для хирургического вмешательства при хроническом тонзиллите могут быть более четырех эпизодов тонзиллита в год, фаза субкомпенсации и декомпенсации этой патологии. Рецидивирующие паратонзиллярные абсцессы, токсическое поражение сердца, аутоиммунные заболевания, обусловленные хроническим тонзиллитом, являются жизненными показаниями к этой операции.

Во всех остальных случаях миндалины лучше лечить консервативно, иначе вместо ангин начнутся бесконечные бронхиты. Чтобы определить, надо ли удалять миндалины конкретному больному, требуется провести обследование. Паратонзиллярный абсцесс — это воспаление ткани шеи в результате ангины. Если у пациента такого заболевания не было, решить вопрос о необходимости операции помогут простые обследования.

Прежде всего, это электрокардиограмма, которая поможет узнать, не страдает ли сердце пациента в результате частых ангин. Потребуется провести анализы крови, которые покажут, не начинается ли ревматизм. Нужно выполнить всего лишь три анализа. Все они входят в «ревматический профиль».

  1. Антистрептолизин О, который показывает, есть ли у пациента стрептококковая инфекция.
  2. C-реактивный белок, который показывает степень активности воспаления стрептококковой природы.
  3. Ревматоидный фактор, который показывает, не началась ли аутоиммунная атака на суставы, почки или сердце.

Если в анализе превышен C-реактивный белок, это говорит о наличии какого-либо воспаления. Гораздо хуже, если превышен Антистрептолизин О. Это означает, что у пациента имеется стрептококковый тонзиллит. Но и в этом случае миндалины еще можно лечить без операции. И только если вместе со стрептококком у пациента имеется повышение ревматоидного фактора, миндалины придется удалять. В остальных случаях есть перспектива консервативными методами победить тонзиллит. Лечение без удаления миндалин возможно, поэтому не нужно спешить с операцией.

Если иных возможных способов излечения хронического декомпенсированного тонзиллита не осталось, врачом может быть предложена тонзиллэктомия — удаление пораженных воспалительным процессом миндалин.


Вернуться к оглавлению

Способы хирургического решения проблемы

Удаление миндалинСегодня существуют различные методики хирургического вмешательства при этом заболевании.

  1. Наиболее распространенной является методика удаления гланд с использованием проволочной петли, ножниц. Ее выполняют под местным либо общим обезболиванием.
  2. В ходе электрокоагуляции выполняется иссечение мягких тканей миндалин. Преимуществом такого метода является небольшая кровопотеря. Но тепловое воздействие тока на ткани, окружающие миндалины, может привести к возникновению осложнений.
  3. Эффективным современным методом считается выполнение такой операции с использованием ультразвукового скальпеля. Этот метод лечения отличается минимальными повреждениями и незначительной кровопотерей.
  4. Сегодня применяется современный щадящий метод удаления гланд, использующий энергию радиоволн (радиочастотная абляция). Выполняется только под местным обезболиванием. Но этот метод применяют чаще с целью уменьшения излишнего объема пораженных миндалин.
  5. Если в ходе тонзиллэктомии используется инфракрасный лазер под местным обезболиванием, наблюдаются минимальные отеки тканей, умеренное кровотечение, слабые болевые ощущения.
  6. Такие же преимущества присущи тонзиллэктомии с использованием углеродного лазера. Пациент может быстро вернуться к обычному ритму жизни.
  7. Самым перспективным способом удаления гланд сегодня признана методика использования радиочастотной энергии. Достоинством такого метода является минимальный уровень травматизации тканей, редкие случаи осложнений и более быстрая реабилитация пациента.

Существуют определенные риски и возможные осложнения после тонзиллэктомии. В целом, это безопасная операция, выполняемая врачом с предельной осторожностью для получения хороших результатов. Однако могут быть риски возникновения осложнений по известным и непредвиденным причинам. Потому что каждый пациент имеет индивидуальную реакцию на операцию, на анестезирующие препараты.

Кроме того, результаты операции могут зависеть от сопутствующих заболеваний. Одним из таких осложнений является кровотечение после тонзиллэктомии, которое происходит в 1-3 % случаев. Это может случиться в любое время, но обычно такое осложнение отмечается через 5-10 дней после операции.

Течение послеоперационного периода

  1. На 2-3 день после операции у пациента могут быть замечены белые пятна в задней части горла, где раньше были расположены гланды. Это временные струпья, которые появляются во время процесса заживления. Они не являются признаком инфекции и будут исчезать в течение первых двух недель после хирургического вмешательства. В течение 6 недель восстановится нормальный розовый цвет горла. Не нужно пытаться что-либо сделать, чтобы удалить струпья. Они будут причиной неприятного запаха изо рта, который исчезнет после окончательного исцеления.
  2. Нередко после оперативного лечения возникает заложенность носа, которая может длиться в течение нескольких месяцев. Это явление исчезнет после уменьшения отека.
  3. Пациент может издавать постоянный сильный храп во время сна в течение нескольких недель.
  4. Временное изменение тембра голоса считается нормальным после операции.
  5. Многих беспокоит боль после тонзиллэктомии. Обычно сразу же после операции многие пациенты ощущают только минимальную боль. На следующий день она может усилиться и оставаться ощутимой в течение нескольких суток. Отмечается боль в ушах, которая усиливается в процессе глотания. При этом усиливаются ощущения боли в шейных лимфоузлах. Часто происходит повышение температуры до субфебрильных значений.
  6. К 5-6 дню струпья начинают исчезать, окологлоточные ниши полностью очищаются к 10-12 суткам. На 17-21 день происходит завершение эпителизации ран. К этому времени большинство пациентов полностью выздоравливают. Но если больной нарушает установленный рацион, болезненные ощущения сохраняются в течение 6 недель после операции.

Особенности процесса восстановления после операции

Пациент пьёт воду после тонзиллэктомии

    1. Главная задача после тонзиллэктомии — предотвращение кровотечения и обезвоживания. Для этого необходимо обильное питье, хотя акт глотания в этот период затруднен. Если пациент будет много пить не раздражающих горло напитков, ощущения боли будут значительно снижаться. Следует избегать горячей, пряной, грубой, острой пищи. Свежие фрукты, тосты, крекеры, чипсы могут тревожить горло и вызывать кровотечение.
    2. Чтобы растворить слизь и уменьшить отек в полости носа, нужно использовать капли, назначенные врачом.
    3. Обезвоживание и чрезмерная активность увеличивают шансы возникновения послеоперационного кровотечения. Если такое осложнение происходит, пациент должен попытаться остаться спокойным и расслабленным. Нужно прополоскать рот кипяченой водой и отдохнуть с приподнятой головой. Если кровотечение продолжается, следует вызвать врача. Иногда лечение кровотечения проводится с помощью прижигания кровоточащей области.
    4. Большинство пациентов на 7-10 дней освобождаются от работы либо учебы. В продолжение 3 недель больной должен воздерживаться от физической активности во избежание кровотечений.

Хронический тонзиллит является серьезным и сложным заболеванием. Эта проблема может быть разрешена двумя способами: консервативным и оперативным. Часто можно эффективно излечить хронический тонзиллит без хирургического вмешательства.

Удаление миндалин — кардинальный способ лечения заболевания. Но решение о проведение этой операции должно быть принято лишь тогда, когда оказались неэффективными все консервативные способы лечения, и иммунитет уже не в состоянии самостоятельно справляться с инфекцией.