Тонзилор — лечебный аппарат

Тонзилор — аппарат, используемый для лечения заболеваний органов дыхания человека. Механизм его работы основан на энергии ультразвуковых колебаний. Они напрямую воздействуют на зараженные участки и помогают пропитать их лекарственными препаратами.

Комплектация аппарата

Наиболее распространенное инфекционное заболевание именуется ангиной или острым тонзиллитом. Он возникает, когда воспаляются горло и миндалины вследствие попадания в них бактерий и вирусов. Чаще всего этому способствуют слабый иммунитет, переохлаждение, текущие воспалительные заболевания и другие инфекции. Тонзиллитом можно заразиться воздушно-капельным путем. Лечение обязательно начать как можно быстрее, чтобы заболевание не перешло в хроническую стадию. Назначаются антибиотики, правда, при хроническом течении болезни они со временем не помогают, поскольку бактерии к ним «привыкают». В таком случае врач предлагает процедуру промывания миндалин, чтобы избежать операции по их удалению. Раньше промывание выполняли шприцом со специальной трубкой, а сейчас существуют современные способы. Например, с применением аппарата тонзилор. Он используется для процедуры промывания, в результате чего происходит устранение зараженных инфекцией участков.


Вернуться к оглавлению

Подготовка к промыванию миндалин

Некоторые пациенты с опаской воспринимают промывание миндалин. Перед ним обязательно проводится обезболивание препаратом лидокаин. Затем насадка плотно прикрепляется к зараженной миндалине. Идет воздействие вакуума, который высасывает и выводит гнойную субстанцию из углублений тканей. Происходит глубокое очищение. Его почти невозможно выполнить обычным шприцом, так как некоторое количество микробов и бактерий остается в труднодоступных очагах заражения. Тогда как аппарат тонзиллор работает по принципу всасывания пылесосом.

Следующий процесс воздействия Тонзилором заключается в нанесении раствора антисептика на специальные насадки прибора, которые с помощью ультразвуковых волн проникают в самые узкие места очищенных миндалин. Одна процедура занимает не больше 10 минут. Для достижения результата необходимо 7-10 процедур.

Перед лечебным сеансом принимать пищу не рекомендуется за час-полтора до визита к доктору . Это позволит свести к минимуму рвотный рефлекс, который может мешать проведению процедуры. На последующих промываниях он становится слабее. Во время сеанса лечения не нужно сильно отклонять назад голову, и дыхание должно быть прерывистым. После также желательно отказаться от еды и воды в течение 2 часов, за это время гортань «успокоится» и лекарственный препарат полностью впитается. Обычно пациентам с диагнозом хронический тонзиллит врач назначает 2 курса процедур в год.

Индивидуальные назначения зависят от состояния больного и постоянного наблюдения. Только комплексный подход к лечению гарантирует его успех.


Вернуться к оглавлению

Преимущества применения прибора

  1. Ультразвук — универсальный метод борьбы с микроорганизмами. В сравнении с антибиотиками микробам не удается стать устойчивыми к ультразвуковому воздействию Тонзилора.
  2. Аппарат комплектуется специальными насадками. Они позволяют напрямую к миндалинам подавать раствор антисептика и помогают целенаправленно сделать вакуумное промывание миндалин, которое разрушает гнойные наслоения в зараженных участках.Использование аппарата
  3. Особенность конструкции Тонзилора в том, что удаление гнойного содержимого из миндалин и подачу раствора антисептика можно провести одной и той же насадкой. Это ведет к уменьшению продолжительности сеанса лечения и делает его менее травматичным и болезненным. Прибор может применяться при лечении хронической стадии тонзиллита и у детей, и у взрослых.
  4. Лечебные процедуры аппаратом назначаются во время стадии обострения хронических заболеваний и в периоды временной ремиссии, когда антибактериальные средства уже не действуют. Ультразвук не способен вызвать аллергию, а также спровоцировать появление инфекции, он, наоборот, содействует заживлению воспаленных очагов на миндалинах. Насадка-трубка достаточно проста в индивидуальной обработке и не может являться причиной инфекции.
  5. Стоимость курса лечебных процедур полностью окупается его благоприятным эффектом. А иногда и вовсе спасает больного от операции по удалению миндалин.

Вернуться к оглавлению

Ограничения для процедуры промывания

Абсолютные противопоказания:

  • туберкулез легких в активной стадии;
  • недоброкачественные опухоли;
  • гипертония тяжелой степени (давление выше 180/110 мм. рт. ст.);
  • заболевания вегетативного отдела нервной системы в ярко выраженной форме.

Относительные противопоказания:

  • первый и третий триместры беременности (во втором допустимо);
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой (при отсутствии температуры промывание возможно).

Консультация врача-офтальмолога обязательна в случае отслойки сетчатки у пациента. Решение о назначении процедур будет принимать именно он, так как это связано с тем, что воздействие ультразвука и вакуума может оказать отрицательное влияние на сетчатку глаза. В особо запущенных формах заболевания доктор предлагает оперативный метод лечения, считая, что удаление миндалин позволит избавить больного от очагов хронических воспалений насовсем. Однако у пациентов бывает ряд противопоказаний к операции, такие как тяжелая форма сахарного диабета, сердечно-сосудистые заболевания, болезни крови, почек и некоторые другие. В таких обстоятельствах промывание тонзилором однозначно необходимо. Оно обеспечит полное очищение миндалин пациенту, избавляя его таким образом от обязательной операции.

Согласно статистическим данным, процедура промывания прибором Тонзилор примерно в 2 раза увеличивает результативность лечения заболеваний горла, в том числе хронических, в сравнении с другими способами лечения.

После курса процедур наступает улучшение на долгий период времени у 80-90 % пациентов.