Все о лечении ангины

Клиника заболевания Ангина — серьезнейшее инфекционное заболевание бактериального характера, при котором воспаляются миндалины и возникает сильная боль в глотке. В преобладающем большинстве случаев ангину вызывает бактерия стрептококк, изредка виновником болезни может стать стафилококк. Она передается воздушно-капельным путем при контакте здорового человека с носителем вируса или болеющим ангиной.


Вернуться к оглавлению

Ангина: проявления и отличие от вирусной инфекции

Особенно часто недуг встречается в детском возрасте. Сложно найти родителей, которые хотя бы раз не лечили ангину у своего ребенка. Достаточно часто для людей, далеких от медицины, понятия «боль в горле» и «ангина» являются идентичными. Однако далеко не всегда при возникновении болезненных ощущений в глотке врач диагностирует у пациента ангину. Нередко покраснение горла и жалобы на боль в нем не имеют ничего общего с упомянутым заболеванием, а свидетельствуют об обычной вирусной инфекции. В чем же разница между ангиной и недугом вирусного происхождения?

Как уже упоминалось, виновником развития ангины в преобладающем большинстве случаев является стрептококк. Попав в носоглотку, он вызывает острое воспаление миндалин, которому сопутствуют следующие симптомы:

  • боль и покраснение горла;
  • возникновение на миндалинах отечности, налета и гнойников;
  • сильное повышение температуры тела (до 40 градусов);
  • увеличение лимфатических узлов;
  • ухудшение самочувствия (сонливость, вялость, отсутствие аппетита, головная боль);
  • трудности с дыханием и глотанием.

Если ребенка беспокоят перечисленные симптомы, его обязательно нужно показать врачу, который сможет поставить точный диагноз и назначить малышу правильное лечение. Гнойная ангина — это очень опасное заболевание, поэтому лечат его всегда при помощи антибиотиков. Диагностировать и лечить ее у ребенка родителям самостоятельно ни в коем случае нельзя, ведь такие же симптомы возникают и при других, не менее опасных заболеваниях. Например, при инфекционном мононуклеозе или дифтерии, для которых необходима терапия, отличающаяся от методов, применяемых при ангине.

Бывают случаи, когда под ангиной несведущие родители подразумевают боль в горле у малыша. Однако в таких случаях взрослым следует обратить внимание на другие симптомы болезни. Если у ребенка наблюдается насморк, кашель, а миндалины чистые и неотечные, тогда у него не ангина, а обычная острая респираторно-вирусная инфекция. Окончательный диагноз в этом случае крохе поставит педиатр, он же и назначит курс лечения.


Вернуться к оглавлению

Особенности ангин разного вида

Гнойная ангина стрептококкового происхождения бывает нескольких форм: фолликулярная, флегмонозная, лакунарная. При фолликулярной форме заболевания гной появляется вРаспознаем виды ангины фолликулах миндалин в виде небольших островков, просвечивающихся через эпителиальную ткань. Такая гнойная ангина протекает тяжело и является весьма опасной, так как при неправильном лечении она способна вызвать осложнения.

При лакунарной ангине гнойники возникают в каналах миндалин (лакунах). Эта форма болезни протекает сложнее, чем фолликулярная, и ее неприятным последствием может стать хронический тонзиллит. Для флегмонозной ангины характерно гнойное расплывание одной из гланд, из-за чего у больного наступает резкое ухудшение состояния. Такая форма болезни требует срочной госпитализации. Не всегда ангина имеет стрептококковое происхождение. Иногда она может развиться в виде заболевания, сопутствующего ОРВИ.

Если у ребенка на фоне повышения температуры тела, увеличения и нагноения гланд наблюдаются кашель, насморк, охриплость голоса, конъюнктивит или стоматит, значит, у него развилась вирусная ангина. Ее виновниками чаще всего бывают грипп, парагрипп, риновирус, коронавирус, аденовирус. Нередко вирусная ангина при отсутствии правильного лечения приобретает затяжную форму и прокладывает себе дорогу для дальнейшего бактериального развития недуга.

Особой формой вирусной ангины, часто встречающейся в детском возрасте, является герпангина. Ее возбудитель — вирус Коксаки А (энтеровирус, который размножается в желудочно-кишечном тракте человека). При этой форме ангины на миндалинах, небных дужках, мягком небе и задней стенке горла образуются красноватые пузырьки небольшого размера, которые через несколько дней после начала заболевания самостоятельно вскрываются.

Герпангина начинается внезапно, протекает с высокой температурой и болью в горле и мышцах. Сопутствуют недугу болезненные ощущения в области живота, рвота и расстройство желудка. Родителям нужно учитывать, что у некоторых детей миндалины могут постоянно быть отечными и часто воспаляться. В этом случае речь идет не просто об ангине, а уже о хроническом тонзиллите.

Любые недуги инфекционного происхождения (ОРВИ, ОРЗ, грипп) могут вызвать в миндалинах воспалительный процесс, сопровождающийся симптомами, характерными для ангины. Однако покраснение и воспаление гланд у малыша, которому поставлен диагноз «хронический тонзиллит», ангиной не является. Врачи такое состояние миндалин называют обострением хронического тонзиллита.


Вернуться к оглавлению

Обследование и подходы к лечению, осложнения после болезни

Если у врача возникают сомнения по поводу определения возбудителя заболевания, тогда он должен направить кроху на обследование. С помощью обычного клинического анализа крови можно определить, является ли заболевание следствием проникновения в детский организм стрептококка, или оно развилось вследствие какой-либо вирусной инфекции. Лечение будет назначаться исходя из результатов обследования.
Какие действия при заболевании
Как лечить ангину? Подходы к лечению болезни, вызванной стрептококком и вирусом, разные. Если у ребенка наблюдается гнойная ангина, вылечить ее без применения антибиотиков невозможно. При недуге вирусного происхождения антибактериальные средства неэффективны, для устранения проявлений болезни здесь используются противовирусные препараты, а антибиотики могут быть назначены только для предупреждения осложнений.

Ангину советуют лечить с предельной ответственностью и только под наблюдением врача. Непролеченная вовремя гнойная ангина, вызванная стрептококком, достаточно часто дает осложнения на суставы, сердце и почки. Последствия этого заболевания могут быть весьма печальны: ревматизм, ревмокардит, ревматоидный артрит, пиелонефрит, гломерулонефрит и прочие не менее опасные недуги. Практически все случаи заболеваний перечисленными недугами являются следствием небрежного отношения к лечению ангины.


Вернуться к оглавлению

Основные терапевтические меры при лечении

Теперь поговорим о методах лечения воспаления миндалин. Если у ребенка гнойная ангина, вызванная стрептококком, тогда осуществлять ее лечение без применения антибиотиков недопустимо. Самыми эффективными препаратами при ангине являются антибактериальные средства пенициллинового ряда.

Дозировка любого антибиотика определяется врачом в соответствии с возрастом ребенка. Нельзя бросать прием лекарства, как только малышу стало лучше. Этот вид тонзиллита лечится антибактериальными препаратами не менее 7 дней. Кроме антибиотиков, малышу, у которого гнойная ангина, рекомендовано следующее:

  • жаропонижающие препараты для нормализации температуры тела (парацетамол, ибупрофен);
  • постельный режим;
  • средства местного действия (таблетки, растворы);
  • жидкая пища (из-за увеличения миндалин детям тяжело глотать твердую еду).


Любые средства (отвары трав, водные растворы с добавлением соды и соли), которыми принято полоскать больное горло, оказывают на него такой же эффект, как при мигрени таблетка анальгина, которую измельчили и высыпали на голову.

Полоскание горла не приблизит выздоровление, однако поможет очистить воспаленную глотку от скопившейся слизи и уменьшить болезненные ощущения. То же самое касается таблеток для горла: полностью вылечить с их помощью ангину нельзя, однако можно облегчить состояние больного.

Если у ребенка вирусная ангина, лечение должно отличаться от того, которое описано выше. Антибиотики бессильны перед вирусами, поэтому на первый план в данном случае выходят противовирусные препараты, а антибактериальные средства назначаются только тогда, когда ребенку не становится лучше. Решение о целесообразности назначения антибиотиков в этом случае должен принимать доктор.