Обязательные меры при лечении ангины у детей

Малыш приболел

Когда заболел ребенок…

Что такое ангина? Эта весьма коварная болезнь начинается с боли в горле, а страдают от ее последствий суставы и самые важные органы: сердце и почки. Иммунитет взрослых людей не всегда может дать достойный отпор недугу, а если практиковать безмедикаментозное лечение ангины у детей – осложнения могут быть еще более опасными.

Ангина – это заболевание миндалин. Характер болезни – инфекционный. Так как заразная «болячка» обычно передается воздушно-капельным путем, то первыми от нее страдают гланды. Они состоят из лимфоидной ткани и выполняют функцию защитников организма при вторжении болезнетворных микробов. При пониженном иммунитете и большом количестве вирусов естественная защита человека перестает с ними справляться. В миндалинах начинается воспалительный процесс.

Дети подхватывают эту инфекцию чаще, чем взрослые люди. Такая неутешительная статистика основана на возрастной особенности лор-органов. В детском возрасте гланды имеют увеличенную форму и рыхлую структуру, что позволяет вредным бактериям легко внедриться внутрь.


Вернуться к оглавлению

Как ее распознать?

В начале заболевания симптомы ангины диагностируются как обычная простуда – это легкий зуд в горле. Через 1-3 дня появляется выраженная боль при сглатывании, слабость, начинает болеть голова и появляется температура (от 37 градусов и выше).

Если посмотреть горло, можно увидеть, что задняя стенка гортани стала ярко-красного цвета, а на измененных миндалинах появился гнойный налет. В тоже время сильно увеличиваются лимфатические узлы, расположенные под челюстью и около ушей.

Бактерии, несущие болезнь

Болезнетворные бактерии

У заболевшего наблюдается бледность кожи, отсутствие аппетита, вялость и постоянная жажда, которая провоцируется ощущением сухости во рту. Общее недомогание может осложниться появлением боли в ушах (отитом), насморком и кашлем.

Причиной появления недуга являются следующие возбудители:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • грибки;
  • аденовирусы;
  • вирус герпеса.

Из них наиболее опасным источником хвори признана бета-гемолитическая стрептококковая бактерия А-группы. Дело в том, что данный стрептококк способен выделять фермент стрептокиназу. Это вещество расплавляет ткань миндалины, убивая при этом фагоциты, которые посланы организмом на борьбу с «пришельцами».


Вернуться к оглавлению

Как реагирует детский организм?

В ответ на провокацию детский организм начинает вырабатывать специальные антитела. Эти белковые формы просто прилипают к чужеродным бактериям и постепенно уничтожают их.

У этой медали есть и обратная сторона. «Разбушевавшийся» иммунитет начинает производить слишком много «бойцов», которые атакуют уже не только «чужеземцев», но и родные клетки тканей органов.

В результате «боевых действий» возникает вероятность появления ревматизма сердца и суставов. Ревматизм – это воспаление тканей пораженного органа с последующей их деформацией и огрубением. Последствиями этого заболевания могут стать пороки сердца и артрит.

Перед тем как решать, чем лечить заболевшего ребенка, необходимо вызвать врача для его осмотра. Доктор поставит правильный диагноз и назначит лечение. Какая именно патогенная бактерия спровоцировала развитие инфекции, точно определит бактериальный посев мазка из носоглотки. После окончательного уточнения возбудителя врач скорректирует первичный список лекарств.

Так как опасная хворь вызывается разными типами болезнетворных микробов, то и классифицируется она по следующим видам.


Вернуться к оглавлению

Виды детских ангин

Разные виды заболевания

Горло пациентов при разных видах болезни

Катаральную форму часто путают с ОРВИ. Симптомы довольно схожи: боль в горле во время приема пищи, сухость в ротовой полости и головная боль. Температура может отсутствовать или подниматься не выше 38 градусов. Независимо от того, есть жар у больного или нет, он выглядит утомленным и апатичным.

При осмотре гортани можно увидеть увеличенные и покрасневшие миндалины, на которых присутствует сероватый налет. Воспаление захватывает также и дужки неба. Острый период недомогания длится от 3 до 5 дней.

Фолликулярный вид развивается молниеносно. От момента заражения до рецидива проходят примерно сутки. У заболевшего резко повышается температура тела (до 39 градусов и выше). Присутствует очень сильная боль при глотании, отдающая в уши, повышенное слюнотечение и вспухшие лимфоузлы на шее. На фоне высокой температуры возможна мучительная головная боль вплоть до рвоты и потери сознания.

При такой форме болезни гланды имеют интенсивный красный цвет и сильно измененную форму. На них можно увидеть грязно-желтые пупырышки – пробки, наполненные гноем. Гнойнички на третий день вскрываются сами, в то же время начинает снижаться температура. Период болезни составляет обычно 5 – 7 дней.

Очень тяжело дети переносят лакунарный вид. По симптоматике он схож с вышеописанным типом заболевания, но в этом случае вся поверхность гланд обметена желтым гнойным налетом. Через 2 или максимум через 5 дней налет отстает от миндалин, но температура не снижается. Выздоровление обычно наступает через 7 дней, когда лимфатические узлы, расположенные на шее и под челюстью, возвращаются в обычное состояние.

При фиброзном типе миндалины покрываются налетом, как при лакунарной и фолликулярной формах заболевания. Но в этом случае пленка имеет белесый оттенок. Именно эта особенность может сбить с толку даже опытного специалиста, вынуждая поставить неправильный диагноз – дифтерия. Поэтому сдача мазка из зева и носа является важным фактором при определении типа заболевания.

Лечение флегмонозной разновидности лучше проводить в больнице. Опасность недуга заключается в том, что внутри гланды, обычно с одной стороны, образуется капсула, заполненная гноем. Голос ребенка становится гнусавым, а сам он постоянно старается наклонить голову в сторону, где происходит абсцесс. Температура зашкаливает, и на лицо все симптомы интоксикации.

Стадия выздоровления начинается с момента, когда гной прорывается наружу. Здесь существует вероятность, что вредная жидкость может попасть в носовую полость или в бронхолегочную систему, вызывая заражение других органов. До момента выздоровления проходит 2 или больше недель.

Иногда источником возникновения болячек в горле становится вирус герпеса. Инкубационный интервал заражения составляет от 2 до 5 дней. При вирусном типе температура поднимается до 40 градусов, но ко всем ранее обозначенным симптомам добавляется боль в животе, понос и рвота. Такая ангина легко передается от больного человека к здоровому.

На гландах вместо налета появляются мелкие пузырьки красного цвета. Эти маленькие волдыри со временем лопаются, и на их месте образуются небольшие язвочки. В течение всего периода высыпания пузырьков температура держится на высоком уровне и начинает спадать только после заживления образовавшихся на месте пузырьков маленьких эрозий.

Срочно вызывайте педиатра

Дети требуют квалифицированного лечения

Очень необычной и редкой является гангренозная форма. На каждой гланде образуются изъязвления с зелено-серым налетом гноя в центре. При механическом удалении выделений язва снова восстанавливается и увеличивается в размере. Интересно, что при таком диагнозе состояние ребенка обозначается как удовлетворительное.

Грибковый вид начинается с высокой температуры до 39 градусов. Миндалины покрываются творожистым налетом, что сразу акцентирует внимание на природе возникновения недуга. Такая ангина, по статистике, длится максимально до 7 дней и практически не вызывает осложнений.

Самым опасным видом болезни из всех заявленных считается смешанная инфекция. Источником заболевания становятся одновременно и бактерии, и вирусы, и грибки. Воспаление начинается с заражения одним видом возбудителя болезни, далее к нему может присоединиться другая бактерия и ко всей этой компании добавляются еще и грибковые микроорганизмы. Лечение происходит чаще всего в стационаре либо амбулаторно, но под пристальным наблюдением участкового врача. Народные средства здесь вообще не рассматриваются.

Принцип борьбы с детским врагом № 1 заключается в одновременном применении двух методов: внутреннего и местного лечения, то есть применения антибиотикотерапии и интенсивной обработки видимой зоны поражения. Правильно подобранные лекарственные препараты помогают улучшить общее состояние маленького пациента уже к третьему дню заболевания.


Вернуться к оглавлению

Лечение различных форм

Молодое поколение тяжелее переносит болезнь, поэтому решать, чем лечить ангину у ребенка, должен именно врач. Для избавления от бактериальной ангины назначают пенициллиновые антибиотики: амоксициллин, амоксиклав. Дозировка лекарства рассчитывается строго с учетом возраста ребенка и его веса.

Если эти лекарства не приносят результата в течение трех дней после начала приема, то врач назначает более мощные антибиотики широкого спектра из цефалоспоринов или макролидов: цефалекс, сумамед. Полный курс приема антибиотиков составляет от 5 до 10 дней. В случае назначения сумамеда – 3 дня.

Антибиотики влияют не только на вредные микроорганизмы, но и сильно угнетают полезную микрофлору. От их применения у детей могут проявиться аллергические реакции. Поэтому дополнительно назначают препараты, содержащие комплекс полезных бактерий: линекс, хилак-форте и антигистаминные средства: диазолин, телфаст.

Полоскание горла избавит от налета

Полоскание горла поможет

Для удаления гнойного налета с воспаленных миндалин применяется частое полоскание горла антисептическими растворами: фурацилин, настойка календулы, раствор малавита. После проведенной санации гланды обрабатывают аэрозолями, содержащими антисептик: гексорал, биопарокс. В случае, когда малыш плохо переносит повышенную температуру, ему можно дать жаропонижающий сироп: парацетамол, нурофен. И обязательно не забывать об обильном питье.

Возбудителем болезни являются микроорганизмы рода Candida albicans. В этом случае врач назначает противогрибковые антибиотики: нистатин, леворин и комплекс витаминов как общеукрепляющее средство. После обязательного полоскания горла соответствующими растворами больные гланды смазывают Метиловой синью (2 %) или просто «зеленкой» (1 %).

Здесь применение антибиотиков строго противопоказано. В этом случае используют противовирусные препараты: ацикловир, иммунал и, по показаниям, противоаллергические и жаропонижающие средства. Пораженные миндалины после орошения специальными растворами можно точечно смазать оксолиновой мазью.


Вернуться к оглавлению

Показания к хирургическому вмешательству

В случаях, когда подобранное лечение не дает должного результата или происходят частые повторы заболевания, назначают тонзиллэктомию – удаление гланд. Операцию проводят только после окончания острого периода болезни.

Исключением из правил считается флегмонозный вид инфекции, когда вся миндалина наполнена гноем и жизнь больного находится под угрозой.

Данная статья призвана привлечь внимание родителей к такому опасному для детей заболеванию, как ангина. Только точный диагноз, поставленный врачом, а не кем-то из родственников, поможет вовремя начать правильное лечение и избежать серьезных проблем со здоровьем у вашего ребенка.