Будет ли эффективным лечение ангины без антибиотиков?

АнгинаСталкиваясь  с тем или иным заболеванием, каждый из нас пытается  найти альтернативные методы лечения, не предполагающие применение сильнодействующих медикаментов.  Это вполне обоснованное и взвешенное желание человека, так как большинство лекарственных препаратов оказывает мощное воздействие не только на возбудителя болезни, но и на полезные для организма бактерии.  Поэтому вопрос, как вылечить ангину без антибиотиков, чтобы нанести как можно меньше вреда организму, более чем актуален и требует детального изучения.

Итак, в 95 % случаев возбудителем ангины является бета-гемолитический стрептококк группы А. Исходя из принципа лечения всех бактериальных инфекций, лечение острых тонзиллитов должно носить этиологический характер и осуществляться с использованием антибиотиков широкого спектра действия. Другими словами, в первую очередь нужно бороться с возбудителем инфекции и только потом применять патогенетическое и симптоматическое лечение – так дело обстоит в теории. Но медицинская практика диктует свои условия, поэтому случаи, когда применения антибиотиков удается избежать  — не такая уж редкость.


Вернуться к оглавлению

Какие формы острого тонзиллита лечатся без антибиотиков?

Мнение о том, что любая ангина лечится антибиотиками – это заблуждение, которое встречается среди многих пациентов. Не все типы острых тонзиллитов можно и нужно лечить антибиотическими препаратами. Например, грибковая ангина в большинстве случаев возникает из-за длительного приема β-лактамов. Поэтому для того чтобы избавиться от заболевания, нужно не назначить антибиотики, а прекратить их прием.

В зависимости от возбудителя инфекции, острые тонзиллиты можно условно разделить на четыре  группы:

  • вирусные ангины,
  • грибковые ангины,
  • бактериальные ангины,
  • ангины при заболеваниях крови.

Вирусные ангины – вызываются аденовирусами, вирусами Коксаки типов А и В, вирусами гриппа.  В ходе лечения вирусного тонзиллита антибиотики не используются, так как не оказывают на РНК-содержащие неклеточные агенты какого либо воздействия.  Пациенту назначается комплексное лечение, включающее прием противовирусных и нестероидных  противовоспалительных  препаратов, а также местное использование антисептических растворов для полоскания.

Грибковые ангины – провоцируются в большинстве случаев грибами из рода Кандида. При лечении грибковой формы  тонзиллита антибиотики не применяются.  В терапии заболевания используются противогрибковые препараты, а также антисептические местные медикаменты.

Бактериальные ангины – вызываются бактериальной инфекцией (стрептококки, стафилококки). Бактериальные формы тонзиллита поддаются лечению исключительно антибиотиками. Местная и симптоматическая терапия при таких ангинах не эффективна. Напротив, длительный отказ от приема β-лактамов приводит к возникновению сложных последствий, плохо поддающихся лечению.

Ангины при заболеваниях крови – являются следствием угнетения иммунной системы со стороны ионизирующей радиации,  токсических химических соединений, а также противоопухолевых медикаментов. Применяется симптоматическое лечение, преимущественно глюкокортикоидными препаратами.

Таким образом, с помощью антибиотиков лечатся только бактериальные инфекции. Во всех остальных случаях применение β-лактамов может быть обосновано исключительно доктором на основании клинической картины пациента и  проведенных медицинских исследований.


Вернуться к оглавлению

Особенности борьбы с ангиной без антибиотикотерапии

Как показывает опыт отдельных специалистов, спустя 5-10 дней небактериальные формы тонзиллита завершаются  клиническим выздоровлением без применения сильнодействующих лекарственных препаратов.  Можно было бы согласиться с этим мнением, если бы ангина как острое инфекционное заболевание не вызывала ряд тяжелых и опасных для здоровья последствий.  Поэтому даже легкие формы острого тонзиллита  требуют комплексной медикаментозной терапии, направленной на стабилизацию общего состояния больного.

Общий план лечения ангины ориентирован на достижение следующих результатов:

  • Преодоление общей интоксикации организма.
  • Улучшение защитных механизмов для борьбы с инфекцией.
  • Устранение причины заболевания.
  • Устранение местных симптомов болезни.

 Стандартная схема лечения ангины без антибиотиков

1.    Строгий постельный режим, обильное питье, щадящая диета.

На период течения болезни каждый пациент должен находиться в состоянии полного покоя. Постельный режим при терапии острого тонзиллита важен, так как при ангине нередко обнаруживаются нарушения деятельности сердечнососудистой, мочеполовой и других систем организма. Больному показано обильное и частое теплое питье (до 1,5-2 литров жидкости в день). Рацион питания должен быть сбалансированным и обогащенным витаминными комплексами и микроэлементами. Рекомендуется полностью исключить горячую, холодную, острую и жирную пищу. Блюда должны подаваться в теплом виде, в жидком или полужидком состоянии.Ангина

2.    Применение сульфаниламидных препаратов.

Сульфаниламиды оказывают бактериостатическое действие. Другими словами, они обладают ярко выраженной химиотерапевтической активностью при инфекциях, которые вызваны грамотрицательными бактериями.  Дозировка назначается лечащим врачом в дозах, которые достаточны для предупреждения возникновения механизма привыкания.

Слишком раннее прекращение приема препарата или недостаточная его дозировка приводит к возникновению устойчивых штаммов возбудителей, которые в дальнейшем не подвержены действию сульфаниламидов и требуют назначения более агрессивных медикаментов, в том числе антибиотиков».

3.    Применение жаропонижающих и антигистаминных препаратов.

Бороться с лихорадкой во время ангины стоит только в том случае, если гипертермия достигла отметки в 38,5 °C.  Наиболее эффективно себя зарекомендовали такие жаропонижающие средства как «Панадол», «Парацетамол», «Нурофен», «Ибупрофен» и так далее.   Для снятия аллергических реакций  рекомендуется применение противогистаминных, гипосенсибилизирующих медикаментов: «Диазолин», «Супрастин», «Пипольфен», «Димедрол»  и прочие.

4.    Полоскания горла.

Полоскание горлаДля удаления патологического содержимого из ротоглотки успешно применяются различные растворы для полоскания. При этом чем чаще будет проводиться сама процедура, тем быстрее удастся снять острую болевую симптоматику заболевания.

К наиболее эффективным полоскательным смесям можно отнести следующие:

  • Раствор соды пищевой – две столовые ложки на 250 мл теплой кипяченой воды
  • Раствор перекиси водорода — две столовые ложки на 250 мл теплой кипяченой воды
  • Отвары из трав и лекарственных сборов.
  • Раствор фурацилина
  • «Хлоргексидин»

Для того чтобы снять отечность и болезненность миндалин у детей, применяются также жидкость «Кастеллани», раствор «Лидокаина» (2%), раствор натрия тетрабората.

«Полоскания рекомендуется проводить систематически, не менее десяти-пятнадцати раз в день.  При этом запрещается слишком сильно  запрокидывать голову назад, так как в этом случае возможно попадание раствора с патогенным содержимым в полость носовых ходов, что в свою очередь может привести к распространению инфекции и общему ухудшению состояния пациента».

5.    Применение таблетированных антисептиков.

Спустя пятнадцать минут после полоскания рекомендуется растворить во рту один из видов таблетированных антисептиков. К наиболее эффективным относятся: «Антиангин», «Фарингосепт», «Себидин», «Гексализ», «Цедовикс», «Стрептоцид», «Септефрил»  и многие другие.

«Важно: рассасывание таблетированных антисептиков производится только после полоскания горла. Только в этом случае удастся  избежать  попадания патогенного содержимого из ротоглотки  в ЖКТ, а также в верхние отделы дыхательной системы».

Также неплохо зарекомендовали себя гомеопатические препараты, например, «Тонзилотрен», «Ангин-Гран», «Ангин-Хеель» и так далее. В качестве народного антисептика для рассасывания в полости рта можно применять кусочки прополиса.

6.    Применение аэрозолей.

Современные аэрозоли для горла оказывают комплексное воздействие. Именно по этой причине они успешно применяются как противомикробные, обезболивающие и противовоспалительные препараты. Рекомендуется спустя 20-30 минут после рассасывания таблетированных антисептиков провести орошение  горла одним из аэрозолей: «Ингалипт», «Пропосол», «Биопарокс», «Гексаспрей», «Каметон», «Йокс», «Фармасептик».

7.    Компрессы и средства народной медицины.

Постановка компресса при ангине выполняется исключительно на  заднебоковую часть шеи, в область гиперемированных лимфатических узлов. Запрещается проводить глубокое прогревание пораженных миндалин при всех формах гнойного тонзиллита (в остальных случаях рекомендовано согласовать наложение согревающей повязки с лечащим врачом).  Согревающие компрессы могут быть изготовлены с использованием высококачественной водки, спирта, камфорного или других растительных масел.

Народные рецепты медицины основаны на устранении симптомов общей интоксикации организма, а также снижении болевого синдрома в пораженных миндалинах. Поэтому рекомендовано проводить полоскания горла отварами из ромашки, календулы, шалфея, дубовой коры, а также делать ингаляции с добавлением масел пихты и эвкалипта.


Вернуться к оглавлению

 Лечение без использования антибиотиков: осложнения

При проведении медикаментозного лечения, в котором отсутствуют антибиотики, важно постоянно контролировать общее состояние пациента, поскольку ангина опасна не острой клиникой течения заболевания, а возникновением трудно поддающихся лечению последствий.

К местным осложнениям непролеченных форм острого тонзиллита относятся следующие заболевания:

  • Паратонзиллит
  • Медиастинит
  • Паратонзиллярный абсцесс
  • Парафарингеальный абсцесс
  • Флегмона шеи

Все перечисленные патологии требуют хирургического лечения, а также длительного реабилитационного периода.

Не менее пагубное воздействие оказывает болезнь и на системы организма, поэтому возможны такие осложнения:

  • Со стороны суставов — системные заболевания соединительной ткани, в том числе ревматоидный артрит
  • Со стороны почек – пиелонефрит, почечная недостаточность (в запущенных эпизодах)
  • Со стороны сердца – дилатация желудочков сердца, миокардит, ревматизм сердца (характерно для детей)

И это далеко не полный перечень осложнений, которыми опасна ангина. Очень редко, но все еще встречаются во врачебной практике случаи возникновения сепсиса у пациентов, отказывающихся в течение длительного периода от адекватной терапии антибиотиками.  Если мы говорим о маленьких  пациентах, то наиболее распространенное осложнение после непролеченной ангины – серозный менингит.

Мифы об антибиотиках

Наиболее частая причина отказа пациента от применения антибиотиков – угнетающее действие  последних на нормальную микрофлору организма и, следовательно, на иммунитет.  Возможно, такое влияние  оказывали антибиотики первого поколения. Сейчас же ситуация в корне изменилась!  Теперь препараты, ингибирующие рост и жизнеспособность бактерий,  не оказывают какого-либо токсического воздействия на организм в целом и его системы в частности. Поэтому давайте рассмотрим два наиболее распространенных мифа о пагубном влиянии β-лактамов на человеческий организм более детально.

Миф 1: антибиотики подавляют иммунные реакции организма.

Все дело в том, что препараты с таким действием отбраковываются современной фармакологией еще на стадии доклинических исследований. Это во-первых. Во-вторых, некоторые антибиотики, например, макролиды третьего поколения, не только не угнетают, но даже оказывают стимулирующее воздействие на иммунную систему человека.

Миф 2: прием антибиотиков ведет к дисбактериозу.

Это устоявшееся мнение также в корне неверно. Применение современных препаратов с ярко выраженным антимикробным воздействием фактически не приводит к клиническим изменениям в составе кишечной микрофлоры. Поэтому даже в случае возникновения побочных эффектов, например, диареи, препарат следует сменить, но не отменять полностью. Но даже в этом случае назначение медикаментов, восстанавливающих микрофлору, не требуется.

Таким образом, учитывая клиническую эффективность и низкую токсичность современных антибиотиков, их применение более чем оправдано. Более того, применение  β-лактамов  составляет основу антимикробной терапии и занимает ведущее место в  лечении большинства инфекций.


Вернуться к оглавлению

Антибиотики третьего поколения

Современная фармакология предлагает пациентам широкий выбор антибиотических средств, которые оказывают сильное воздействие на возбудителя болезни, но при этом не приводят к появлению побочных эффектов и непредвиденных реакций со стороны жизнеобеспечивающих систем организма.  Так, например, при нетяжелом течении ангины прекрасно зарекомендовали себя препараты группы макролидов. Они превосходно проникают в миндалины, накапливаясь и подавляя внутриклеточную инфекцию.  При этом наиболее эффективно третье поколение препаратов, которое  отличается большей устойчивостью к кислой среде ЖКТ, а также лучшим биоусвоением и пролонгированным лекарственным действием.

В более сложных эпизодах острого тонзиллита применяются цефалоспорины. Препараты этой группы характеризуются более широким спектром противомикробного воздействия, высокой активностью против грамотрицательных бактерий, а также улучшенной  проникающей способностью.  К наиболее эффективным антибиотикам третьего поколения, эффективно воздействующим на бактериальные инфекции,  можно отнести следующие цефалоспорины:

  • Цефотаксим«Цефотаксим»
  • «Цефоперазон»
  • «Цефтриаксон»
  • «Цефтибутен»
  • «Цефтазидим»
  • «Цефиксим»
  • «Цефподоксим»
  • «Цефодизим»
  • «Цефетамет»

Все перечисленные антибиотики, обладают мощным бактерицидным действием, направленным на подавление синтеза пептидогликана. При этом они абсолютно не токсичны для человеческого организма. Исключение составляет группа пациентов, у которых диагностированы аллергические реакции на препараты пенициллиновой группы.

Поэтому, прежде чем отказываться от приема антибиотиков, назначенных лечащим врачом, обязательно взвесьте все «за» и «против». Возможно, для того чтобы принять окончательное решение, вам понадобится очная консультация у другого специалиста. Тогда обязательно посетите еще одну клинику, но помните: неадекватная терапия острых тонзиллитов, или длительная задержка в приеме действующих препаратов способствует возникновению широкого перечня осложнений. В том числе и тяжелых последствий, являющихся прямой угрозой для жизни пациента.


Вернуться к оглавлению

Необоснованное или самовольное  назначение препаратов

Наряду с принципиальным отказом больного от приема антибиотиков во врачебной практике сплошь и рядом встречаются случаи, когда препарат назначается лечащим врачом необоснованно. Но пациент, всецело доверяя доктору, даже не задается вопросом: а стоит ли в моем конкретном клиническом эпизоде применять сильнодействующий  β-лактам?  Как в случае  резкого отказа от антибиотиков, так и в случае слепого и необоснованного их применения возникают серьезные последствия.

Прежде чем назначить тот или иной препарат для лечения острого тонзиллита, доктор проводит забор биоматериала с пораженных поверхностей для определения типа возбудителя. И только после полученных результатов лабораторных исследований назначается медикаментозная терапия. Тогда почему же терапевты практикуют лечение антибиотиками еще до проведения необходимых тестов? Здесь может быть несколько причин, среди которых:

1.    Возможность перестраховаться.

Не каждое клиническое учреждение обладает необходимым лабораторным оборудованием, да и время, затрачиваемое на получение результата, исчисляется несколькими днями. А это достаточно длительный период для того, чтобы заболевание могло вступить в острую форму и привести к всевозможным осложнениям. Поэтому доктор назначает антибиотик преждевременно, основываясь на анамнезе и клинической картине пациента, считая, что β-лактам – меньшее зло против возможных плачевных последствий непролеченных эпизодов ангины.

2.    Нежелание идти на конфликт с пациентом.

Зачастую пациент сам просит  доктора назначить ему  антибиотик ШСД, будучи искренне уверенным в том, что отсутствие в плане лечения  β-лактамов – прямое указание на халатное отношение к работе со стороны лечащего врача. А раз так, непременно нужно написать жалобу на врача-убийцу, пока последний не искалечил здоровье других пациентов. И, как показывает практика, большая часть докторов, не желая вступать в разбирательство с пациентами, выписывает заветный рецепт.

«Важно:  нормальная микрофлора слизистых оболочек ротоглотки мешает патогенным бактериям закрепиться на поверхности, тем самым защищая организм от проникновения инфекции. Бесконтрольный или беспочвенный прием антибиотиков разрушает естественную защиту. Тем самым создается порочный круг: инфекция, необоснованный антибиотик, дисбактериоз, инфекция!»

3.    Банальная нехватка знаний в области современной терапии острых тонзиллитов.

Вопрос нехватки знаний у лечащего врача стоит не менее остро в наше время. Такому феномену может быть несколько причин: стереотипность используемых  методик, нежелание искать и применять на практике современные методы лечения ангин, острая нехватка времени и так далее. В этом случае каждый пациент вправе сменить терапевта или пройти очную консультацию у доктора в другой клинике.  При этом всегда важно помнить главное правило быстрого исцеления: нельзя отпускать все на самотек и занимать выжидательную позицию. Нужно действовать быстро и обдуманно. Только в этом случае возможно быстрое клиническое выздоровление без тяжелых осложнений и рецидива болезни в ближайшее время.