Диагностика ларингита или фарингита и чем отличается тонзиллит?

Боль в горле
Как только приходят холода, население массово начинает жаловаться на болезни горла. Как правило, к врачу за помощью обращаются единицы или те, кто запустил болезнь.

Больные надеются на разрекламированные средства и покупают препараты без разбора, часто применяя несовместимые лекарства. От этого состояние ухудшается, а процесс лечения затягивается на неопределенный период.

Для предварительного и самостоятельного диагностирования необходимо знать простейшие характеристики наиболее частых болезней горла. Что такое ангина, к чему приводят бактериальная и вирусная инфекции горла, чем опасен ларингит, тонзиллит? Лишь после постановки диагноза можно подобрать эффективное лечение.

Болезни горла редко требуют неотложной помощи и стационарного лечения. Но при сильных болях и большом количестве вытекающей изо рта слюны или затрудненном дыхании, которое сопровождается хрипами и свистом, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. К участковому врачу следует идти, если у больного наблюдаются такие симптомы:

  • беспричинная охриплость;
  • боли с высокой температурой;
  • горло болит 2 дня, но симптомы простуды или гриппа отсутствуют;
  • увеличены лимфатические узлы на шее, в паху и в подмышках;
  • в горле заметны гной и пробки.

Вернуться к оглавлению

Основные причины и признаки болезней горла

При попадании бактериальной инфекции в горле начинается воспалительный процесс. Воспалиться могут как глоточные миндалины, так и слизистая глотки. Люди, которые разговаривают на морозном воздухе, негативно воздействуют на слизистую оболочку своего горла холодом.

Фарингит, ларингит, тонзиллит После таких раздражений обычно развивается фарингит. Тонзиллит же возникает от воспаления и увеличения миндалин. Причиной становятся вирусы и стрептококки, иногда — хламидии и микоплазмы. Различают острый (ангина) и хронический тонзиллиты. Острый тонзиллит характеризуется такими признаками:

  • резкое повышение температуры до 39 °С с ознобом;
  • головная и мышечная боли;
  • боли в горле;
  • общее недомогание;
  • гнойный желтый налет на языке и гландах;
  • рвота, боли в животе и тошнота (чаще у детей).

Если же у пациента охрип голос или вовсе стал беззвучным, а в горле постоянное ощущение царапанья в сопровождении кашля — это ларингит. Он развивается после перенапряжения слизистой гортани и голосовых связок.

Ларингит считается профессиональным заболеванием учителей и лекторов, курильщиков с большим стажем. Основными причинами болезни также могут быть: громкий разговор или крик, инфекции вирусного происхождения, пыльный воздух или вдыхание раздражающих горло испарений.

Фарингит отличается от двух предыдущих болезней ощущением комка в горле, который никак не удается ни сглотнуть, ни прокашлять. При фарингите кашель сухой с чувством першения и покалывания в горле. Больному трудно широко открывать рот и глотать.


Вернуться к оглавлению

Как лечить различные заболевания горла

Подходить к лечению горла следует системно, потому что какого-то одного препарата для избавления от все симптомов сразу не существует. Больные любят пользоваться таблетками для рассасывания, но это только дополнительный элемент всего комплекса лечения.

Такие препараты, как «Лизобакт» или «Гексализ», способны уничтожить бактерии и вирусы, «Имудон» помогает при тонзиллитах и фарингитах, также активизирует иммунитет. Облегчить общее состояние можно с помощью препаратов с растительными компонентами, а «Стрепфен» успокоит боли в горле.

Лечение горла спреями

В список необходимых препаратов обязательно входят спреи с антибактериальным или антисептическим компонентами. Они предназначены для уничтожения бактерий и инфекций. Выбирая препарат, лучше ориентироваться на однокомпонентный состав лекарства, чтобы впоследствии не лечить еще и аллергию на один из элементов спрея.

Значительно облегчат болевые симптомы ментоловые и антистатические средства. Они обладают охлаждающим и смягчающим действиями. Единственный недостаток таких препаратов — они не лечат, а лишь подавляют чувствительность к боли.

Для лечения фарингита потребуется оградить пациента от воздействия раздражителей: табачного дыма, испарений, холода или алкоголя. Следует принимать только мягкую и теплую пищу, чтобы она не раздражала слизистую глотки, это же касается и жидкости. Слизистую поверхность необходимо дезинфицировать антибактериальными средствами и снимать болевые ощущения. Для этих целей подойдут:

  • препараты для смазывания горла;
  • растворы для полоскания;
  • спреи («Ингалипт», «Гексорал»);
  • леденцы для рассасывания («Стрепсилс», «Фарингосепт», «Граммидин»).

Ускорить лечение помогут антибактериальные средства («Биопарокс»), но назначать такие препараты вправе лишь врач. Дополнительно используют электрофорез с лекарственными препаратами или ультрафиолетовое облучение. Перечень лечебных мероприятий не обходится без принятия витаминно-минеральных комплексов, которые способны улучшить иммунитет.


Вернуться к оглавлению

Лечение воспаления гортани

Ларингит обычно лечат амбулаторно, только инфекционное заболевание не даст возможности больному полноценно работать. Лучше всего соблюдать постельный режим и голосовой покой. Разговор шепотом будет напрягать глотку, поэтому общаться в период обострений лучше с использованием записок.

Необходимо четко соблюдать правила питания при ларингите: употреблять теплые пищу и жидкости, причем пить нужно как можно больше. Рекомендуется теплое молоко с добавлением меда или щелочные минеральные воды, а вот газированные и алкогольные напитки необходимо исключить. Желателен полный отказ от курения, прогулок в холодную, дождливую или туманную погоду. В комплекс лечебных препаратов войдут такие средства:

  • спреи («Тера-флю», «Ингалипт»);
  • леденцы («Стрепсилс», «Нео-ангин»);
  • лекарства для откашливания («Кодеин», «Синекод»);
  • препараты для отхаркивания («Мукалтин», «Проспан», «Гербион»);
  • средства для удаления и разжижения мокрот («Флюдитек», «Солвин», «Лазолван»);
  • медикаменты при отеке («Лоратидин»);
  • антимикробные средства («Биопарокс»).

Антибиотики назначаются в крайних случаях, когда предыдущее лечение не дало результатов. Хроническая форма полностью не излечивается, поэтому требует постоянного внимания к здоровью и выполнения основных правил профилактики.


Вернуться к оглавлению

Лечение воспаления миндалин

Спреи, леденцы и таблетки для рассасывания активно используются при болезнях горла, таких как фарингит, ларингит; тонзиллит же потребует более радикального лечения. Ангина — острая форма тонзиллита и заразная болезнь, передается воздушно-капельным путем. Лечение проводится с использованием более серьезных методов воздействия, среди которых: антибиотики, облучение ультрафиолетом и т. д.

При хронической форме тонзиллита гланды удаляются. Это может быть полное удаление, частичное или выскабливание тех участков, которые поражены болезнью. Хирургическое вмешательство рассматривается конкретно для каждой ситуации. Такая осторожность объясняется возможными осложнениями в виде хронических и ревматических заболеваний.
Хирургическое вмешательство при тонзиллите
При тонзиллите, хотя бы в первые дни болезни, необходим постельный режим. Пищу нужно употреблять мягкую и теплую, без острых приправ. Питье также должно быть соответствующим: благоприятного воздействия и теплым. Это, как правило, молоко с добавлением меда, чай с лимоном.

Горло промывают и полощут антибактериальными растворами. Можно применять настойку календулы, раствор йодинола, риванола, перекиси водорода, бикарминта или калия перманганата. В комплексе с промываниями прописывают ингаляции на основе отваров целебных трав: бузины сибирской, ромашки, ноготков или эвкалипта. Медики рекомендуют делать компрессы на шею. Для этого смешивают спирт, ментол, меновазин, новокаин и анестезин.

Обязателен прием антибиотиков, которые пациенту назначает лечащий врач после изучения результатов бактериального анализа — посева на микрофлору.


Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения и профилактика болезней горла

При ларингите возможно развитие гипотонусной дисфонии — нарушение функций голоса, при котором понижается тонус голосовых связок и других мышц. Особенно опасен острый ларингит для маленьких детей, у которых сужается гортань, и им становится трудно дышать. Взрослые же могут остаться без голоса, если лечение затянется, и пациент получит осложнение в виде атрофического ларингита.

Фарингит после неправильного и неэффективного лечения переходит в хроническую форму, которая и является осложнением болезни. Если же болезнь спровоцирована стрептококками, тогда у больного появляется сильная боль в горле со спазмами челюстей. Это перитонзиллярный абсцесс. Он опасен возможностью попадания инфекции в кровь, что представляет смертельную угрозу для человека.

Фарингит при гнойном воспалении глотки может перейти в заглоточный абсцесс. В случае проникновения инфекции в легкие, фарингит переходит в хронический бронхит, который лечат антимикробными средствами. Хронический тонзиллит опасен развитием кожных заболеваний (дерматозов), системных коллагеновых заболеваний (геморрагический васкулит, системная красная волчанка, дерматомиозит).

Возможно развитие болезней глаз (болезнь Бехчета), легких (эндогенный перибронхит) и печени (гепатиты A, B). Тонзиллит, фарингит и другие болезни горла очень опасны из-за возможного развития осложнений, поэтому не следует заниматься самолечением и самостоятельным диагностированием. Всегда легче поостеречься, ухаживать за полостью рта и носоглотки, правильно их очищать, чем проводить длительное лечение болезней.

Очень часто, восстановив нормальное дыхание через нос, человек наблюдает исчезновение болезней горла. Поэтому следует своевременно лечить насморки, промывать миндалины теплыми растворами для дезинфицирования. Для этих целей подойдет фурацилин, а вот полоскать горло можно с помощью аскорбиновой кислоты. Ларингит, фарингит и другие болезни горла можно предотвратить использованием целебных трав: ромашки, смеси зверобоя и календулы, эвкалипта и других.

Всегда следует избегать факторов, которые приводят к раздражению горла или же слизистой оболочки. Укреплять иммунитет при любом виде болезни полезно и результативно. Часто заболевание одного органа провоцируется болезнью другого, поэтому лечить необходимо все органы и все системы в комплексе.