По каким причинам ребенок очень часто болеет ангиной

(06.09.12) Алёна Сорокина
Чего стоит опасаться, если ребенок очень часто болеет ангиной?

Ребёнок часто болеет ангиной

Частые рецидивы ангины у ребёнка

Ангина – острый инфекционный воспалительный процесс с поражением небных миндалин. Данное заболевание чревато осложнениями, опасными для здоровья и даже для жизни ребенка. Этот факт вызывает вполне естественную тревогу у родителей. Но есть повод для того, чтобы успокоить пап и мам.

Примечательно, что в отношении этой болезни часто допускается гипердиагностика – заболевание выявляется даже там, где его нет. Дело в том, что ангина и острый тонзиллит – не всегда одно и то же. Покраснение горла и реактивное воспаление миндалин зачастую наблюдаются при острых респираторных вирусных инфекциях верхних дыхательных путей. Грипп, гайморит или банальный насморк приводят к инфицированию небных миндалин. Но это не ангина.

Ангина – гнойный воспалительный процесс, вызванный стрептококковой инфекцией. Поражение миндалин при этом заболевании протекает изолированно, без сопутствующего ринита и бронхита. Если ребенок с больным горлом кашляет и у него течет из носа слизь – вряд ли это рассматриваемая болезнь. С другой стороны, говоря о частых тонзиллитах у ребенка, следует брать во внимание его возраст. Окончательное формирование небных миндалин у детей завершается к 1-му году жизни, и в этом возрасте об ангинах говорить не приходится.

  • Осложнения и действия родителей

Если же все-таки воспаление вызвано стрептококковой инфекцией, то все серьезно. Сам стрептококк не так уж и страшен, но реакция организма на его внедрение ужасна. Развиваются аутоиммунные реакции – организм в ответ на стрептококковую агрессию вырабатывает антитела, поражающие соединительную ткань сердца, суставов, почек.

В итоге развиваются такие заболевания, как ревматизм, равматоидный артрит, миокардит (воспаление сердечной мышцы), гломерулонефрит (поражение почек). Именно эти заболевания чаще всего приводят к инвалидизации в детстве и к гибели от сердечной и почечной недостаточности в последующие годы. А виновата во всем именно эта коварная болезнь, недолеченная в детстве.

Родителям ребенка вряд ли стоит брать на себя смелость дифференцировать ангину от подобных состояний. Все-таки лучше обратиться к опытному педиатру, который на основании клинических признаков и лабораторных показаний установит истину. Острый тонзиллит – гнойный инфекционный процесс, и потому антибиотики здесь жизненно необходимы. Наиболее предпочтительны средства пенициллинового ряда широкого спектра действия.

Орошения спреями, полоскания горла антисептиками, использование различных средств народной медицины – все это приносит пользу при этом заболевании, но без инъекционных антибиотиков не обойтись.

Одними травами и таблетками для рассасывания со стрептококком не справиться. Вопрос хирургического лечения с удалением миндалин (тонзиллэктомией) является дискутабельным. Одни специалисты утверждают, что удаление миндалин облегчит проникновение инфекции в нижние дыхательные пути. Другие, наоборот, рекомендуют избавляться от гнойных очагов.

Тонзиллэктомия показана в следующих случаях:

  • миндалины настолько увеличены, что создают угрозу удушья;
  • развилось одно из вышеуказанных осложнений;
  • ангина, требующая лечения антибиотиками, возникает 4 раза в год и более.

В остальных случаях это заболевание лечится консервативно в лечебном учреждении, с использованием антибиотиков, местных антисептиков и общеукрепляющих средств.