Диагностировать проблему при ангине поможет мазок

(05.05.2014) Степан
Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, зачем при ангине берут мазок из носа и горла, если диагноз уже ясен?

Берем слизь для анализа из горла

Забор анализа из горла

Мазок из зева и носа берется для бактериологического исследования при различных заболеваниях ротоглотки и носа. Он позволяет выявить возбудителя болезни, определить бактерионосительство и исключить заболевание дифтерией. Мазок берется из носа и зева отдельно, для этого используются стерильные петли из проволоки, на которые накручена вата.

Предварительно пациент должен очистить нос, то есть высморкаться. В случае необходимости ему нужно помочь очистить носовую полость. Далее проволочная петля поочередно вводится на 1-2 сантиметра в каждую из ноздрей, где ей проводят по стенкам носовых проходов. Затем петля погружается в сухую стерильную пробирку, если анализ призван выявить дифтерийную палочку.

Перед выполнением мазка из зева пациент должен предварительно подготовиться. За два часа до обследования ему не рекомендуется пить, принимать пищу и чистить зубы. Материал забирается при помощи стерильного шпателя, прижимающего корень языка. В ротоглотку вводится стерильная петля, которой проводят по небным дужкам, гландам и задней стенке глотки между здоровыми и воспаленными тканями или очагами налета. Эти участки являются местами выявления наибольшего количества микроорганизмов.

В процессе забора материала недопустимо соприкосновение петли с языком и стенками полости рта. Далее петля с мазком также помещается в сухую стерильную пробирку.

Результаты мазка

Пробирка с полученным биоматериалом должна храниться в холодильнике. В случае если их доставка в лабораторию на протяжении трех часов оказывается невозможной, то материал помещается не в сухие пробирки. Его сразу помещают в емкости, наполненные консервантом в виде пятипроцентного раствора глицерина.

В лаборатории производится посев слизи из носа и зева на различные питательные среды. При подозрении на дифтерию делают посев на кровяно-теллуритовый агар. Посев выращивают в течение 1-2 суток, увеличивая этот срок до 2-3 суток в случае использования консерванта. Выделив культуру возбудителя и выявив дифтерийные палочки, определяют уровень их токсичности.

Если бактериологический анализ слизи из носа и зева направлен на выявление ангины, то одну часть биоматериала помещают в сахарный бульон, а другую – на предметное стекло. Мазок на предметном стекле микроскопируется, а пробирка с биоматериалом в консерванте выдерживается в течение суток. Затем биоматериал пересеивают на предмет других питательных сред, таких как агар кровяной и шоколадный, среды Эндо, Сабуро и т. д. В результате более точно выявляется возбудитель болезни и определяются его свойства.

Помимо ангины, бактериологический анализ слизи из носа и зева выполняется при следующих болезнях:

  • Острые респираторные заболевания;
  • Коклюш;
  • Менингококковая инфекция;
  • Подозрение на носительство возбудителей перечисленных заболеваний.

К болезнетворным микроорганизмам, выявляемым обычно в слизи из зева, относятся:

  • Грибок Кандида альбиканс;
  • Стрептококк β-гемолитический группы А;
  • Дифтерийные палочки;
  • Возбудитель коклюша.