Острый ринофарингит: лечение у детей

Иногда воспалительный процесс, начавшийся в слизистой носоглотки, переходит на гортань и трахею. В этом случае вылечить ринофарингит (лечение у детей раннего возраста должно проводиться особенно тщательно) необходимо в острый период заболевания. Неправильное лечение ринофарингита может приводить к его переходу в хроническую форму, которая намного сложнее поддается терапии. Ринофарингит обычно возникает на фоне острого ринита и является его осложнением.

Ринофарингит у ребёнка


Вернуться к оглавлению

Причины появления и симптоматика заболевания

У детей воспалительный процесс, обычно протекающий тяжелее, чем у взрослых, имеет ряд ярко выраженных признаков. Воспаление может быть вызвано вирусами или бактериями, оно может иметь аллергическую природу. Важно не пропустить у детей симптомы, свидетельствующие о начале заболевания и начать лечение на ранней стадии воспалительного процесса.

Своевременно начатая терапия поможет избежать у ребенка появления таких серьезных осложнений, как бронхит, подскладочный ларингит и пневмония. Помогающие заподозрить ринофарингит симптомы могут выражаться следующими явлениями:

  • заложенностью носа и отечностью гортани;
  • затрудненным дыханием;
  • выделениями из носа (светлыми или гнойными);
  • повышением температуры;
  • чиханием и кашлем;
  • срыгиваниями и рвотой;
  • расстройством пищеварения;
  • беспокойством и нарушением сна.

Ринофарингит может быть предвестником таких заболеваний, как респираторные инфекции, грипп, корь или скарлатина, поэтому при подозрении на заболевание ребенка необходимо сразу показать врачу-педиатру и отоларингологу.


Вернуться к оглавлению

Используемые методы лечения

Поставить диагноз может только врач. Симптомы и лечение заболевания определяются в ходе осмотра. Доктор, чтобы уточнить состояние ребенка и определить вид инфекции, может назначить некоторые лабораторные анализы. Лечение у детей предполагает комплексный подход.

В первую очередь следует принять меры для восстановления носового дыхания. Нос необходимо освобождать от слизи и промывать, для чего используют такие препараты, как Аквамарис, Хьюмер, физраствор. При лечении ринофарингита у маленьких детей, чтобы избежать внезапного спазма голосовой щели, не назначают препараты, которые содержат ментол. Для терапии используются следующие лекарственные средства:

  1. Применяются препараты, облегчающие носовое дыхание (Виброцил, Отривин), которые не следует использовать более 3 дней.
  2. Ринофарингит у детей характеризуется поражением слизистой, поэтому для ее восстановления детям постарше назначают полоскания с использованием антисептических препаратов (Хлорофиллипта, Ротокана), а также отваров трав (шалфей, ромашка) и раствора соды.
  3. Для детей с 2 лет для лечения ринофарингита возможно использование антисептических аэрозолей (Ингалипт, Каметон, Гексорал), а с 3 лет можно применять препараты в виде леденцов.
  4. Если ринофарингит у детей сопровождается значительным подъемом температуры, назначаются жаропонижающие лекарства, имеющие вид сиропов (Понадол, Нурофен) или ректальных свечей (Цефекон).
  5. Врач может назначить прием антигистаминных средств.

Антибиотики детям при ринофарингите Если обнаружена бактериальная форма ринофарингита, для лечения могут использоваться антибиотики, группа и дозировка которых может быть определена только врачом. Грудные дети часто тяжело переносят ринофарингит. Это связано с недостаточной развитостью их иммунной системы. Поэтому уход за малышом должен быть особенно тщательным. Если у ребенка выявлен ринофарингит, ему показано диетическое питание. Пища, чтобы не раздражать слизистую гортани, должна подаваться в теплом и жидком виде.

Ринофарингит часто встречается у грудных детей и у детей младшего возраста. У детей постарше, а также у подростков и взрослых людей он диагностируется редко. Надежной профилактикой заболевания служит закаливание малыша, при проведении которого нужно соблюдать постепенность. Начинать закаливающие процедуры следует только после окончательного выздоровления. Лечить ребенка должен врач-специалист, а своевременное начало лечения служит гарантией полного выздоровления.