Причины острого и хронического фарингита

Острый фарингитМожно составить внушительный список разных видов болезней горла, поэтому больные часто путают между собой названия и симптомы, и лечатся совершенно от другого заболевания. Ангину путают с фарингитом, так как оба заболевания локализуются в глотке.

Только при ангине поражаются миндалины, а фарингит распространяется на слизистую поверхность глотки. Как раз в этой части человеческого тела находятся клетки иммунной системы, которые активно уничтожают микробы. Рассматривая фарингит и причины его возникновения, специалист сможет различить стадию развития, вид и форму болезни.

Хотя заболевание имеет всего 2 формы развития, количество разновидностей фарингита достаточно большое. Чаще всего болезнь развивается совместно с другими заболеваниями, поэтому причины появления фарингита следует искать именно среди них: ринит и синусит, кариес и простудные заболевания, травмы и т. д.


Вернуться к оглавлению

Классификация фарингитов

Фарингит бывает острый и хронический. Острый вид недуга появляется как самостоятельное заболевание, но бывают случаи, когда он сопровождается ОРВ или инфекционной болезнью (корь, ветрянка). Возникает после переохлаждения организма или после того, как человек надышится парами или пылью. Такой же эффект может вызвать горячая или острая пища. В зависимости от раздражителя, острый фарингит классифицируют таким образом:

  • вирусный;
  • везикулярный;
  • травматический;
  • бактериальный;
  • аллергический;
  • грибковый;
  • вызванный воздействием раздражающих факторов.

Хронический вид болезни протекает менее остро, без лихорадки и чувства усталости, разбитости. В основном пациенты приходят к врачу с жалобами на сухой кашель и неприятное ощущение в горле. Кашель вызван постоянным выделением слизи, которая формируется в гортани. Именно слизь не дает нормально откашляться человеку.

Если же раздражитель не устранять длительное время, то хронический вид протекания болезни переходит в одну из 3 форм: гипертрофическую, атрофическую или катаральную.

Катаральная форма фарингита обычно появляется у заядлых курильщиков, а также у тех, кто работает при загрязненном воздухе. Гипертрофическая форма объясняется повторным нарастанием слизистой на старые участки, поэтому при осмотре специалист обнаруживает валики или гранулы на задней стенке глотки. Атрофическая форма характеризуется чувством сухости и першения в горле, происходит атрофия участков слизистой оболочки гортани.


Вернуться к оглавлению

Причины появления

Условно все причины делят относительно места формирования воспаления. Анатомически глотка состоит из таких отделов, как носоглотка, ротоглотка и гортаноглотка. Так, например, при хронической форме заболевания воспалительный процесс локализован в одном из 3 отделов, относительно этого можно поставить диагноз. Но острая форма фарингита при поражении вирусами или бактериями локализуется в верхних слизистых путях и мигрирует по глотке. Поэтому простая профилактика в виде закаливания организма, отказа от курения и алкоголя значительно снижает вероятность развития болезни.

Симптомы фарингита После того как на слизистую поверхность гортани было оказано воздействие раздражителя, у пациента развивается острая форма протекания болезни. Причиной тому могут стать разного рода инфекции и болезнетворные микробы, опасные испарения или газы, горячая и острая пища, переохлаждение. Они воздействуют на слизистую, и у больного начинается сухой кашель, болевые ощущения и першение в горле.

Наблюдается незначительная температура. Инфекция, которая выступает раздражителем, в большинстве случаев вызвана вирусами, реже встречается бактериальная, грибковая или аллергическая природа заражения. Среди вирусных инфекций отмечают риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа, коронавирусы, аденовирусы и респираторный синцитиальный вирус. Реже болезнь появляется из-за цитомегаловируса, простого герпеса, вируса Коксаки или Эпштейна-Барра, энтеровируса.

Особенно активизируются риновирусы в период осенне-весенних простудных заболеваний. Как правило, инфекционные агенты пробивают защитную броню иммунитета, а вслед за ними в пораженную глотку попадают болезнетворные микробы и бактерии. Герпетический фарингит обнаруживают в 5 случаев из 100 — это довольно низкий показатель заболеваемости. Но протекает болезнь с сыпью в глотке, на миндалинах, языке или слизистой поверхности щек.

Опасен фарингит в тяжелой стадии протекания герпетической формы, потому что у пациентов наблюдается лихорадка, интоксикация и увеличение лимфатических узлов. Болезнь перетекает в назофарингит, если возбудителем стала инфекция Эпштейн-Барра. Наиболее коварный возбудитель — цитомегаловирус, который может годами не проявляться, но активизироваться в зрелом возрасте. В очень редких случаях параллельно с развитием конъюнктивита происходит проявление аденовирусного фарингита.

Среди микробов можно выделить грибы рода Кандида, стрептококки, пневмококки, стафилококки, хламидии. Чаще всего заболевание провоцируется стрептококками группы А, которые вызывают интоксикацию организма. Иногда на слизистой развивается скарлатиноподобная сыпь. Бактерии из группы нейссерий, являющиеся раздражителями при бактериальном менингите, также провоцируют развитие воспаления гортани. Симптомы могут быть слабовыраженными, но больной очень опасен для окружающих.

Заболевание фарингитом все чаще развивается у взрослых и у молодого поколения из-за наличия в гортани хламидий. В последнее время таких случаев становится все больше. Обнаружить бактерии такого рода нельзя даже с помощью бактериального посева пациента. Они похожи на бактерии микоплазм и урогенитальных хламидий, что провоцирует неверную постановку диагноза.

При попадании кусочков пищи, предметов в проем глотки или же после проведенных операций развивается травматическая форма острого воспаления глотки. Следует учитывать, что эта форма болезни в некоторых случаях является первым симптомом инфекционных заболеваний. Процесс воспаления опасен тем, что болезнь развивается даже после обычного насморка, синусита или кариеса.

Везикулярный фарингит, как и герпангина, и болезнь Загорского, вызывается вирусом Коксаки группы А. Подхватить его легче маленьким детям в летний период. Проявляется везикулярный вид болезни лихорадкой и формированием пузырьков на небе или языке, которые впоследствии превращаются в небольшие участки эрозии. Энтеровирусы передаются фекально-оральным путем, поэтому вопрос гигиены стоит очень остро.


Вернуться к оглавлению

Хроническая форма болезни

Обычно эта форма заболевания возникает в виде осложнения после того, как не был полностью вылечен острый фарингит. Нередки случаи, когда после длительного раздражения слизистой поверхности гортани у пациента диагностировали хроническую форму болезни. Протекает воспаление в две стадии: ремиссия и обострение.
Возникновение хронического фарингита
Одной из самых частых причин развития недуга становится вирус, особенно когда пациент болен простудным заболеванием. Хроническая форма воспаления также может развиваться вместе с гастритом, панкреатитом и холециститом. Это происходит из-за того, что при горизонтальном положении тела желудочный сок попадает в гортань, раздражая ее слизистую поверхность.

Если у больного заложен нос, и он не может нормально дышать, значит хронический фарингит ему обеспечен. Особенно эта форма поражает пациентов, злоупотребляющих препаратами для суживания сосудов носа. Бывает, что в горло стекает патологический секрет, который находится в полости носа. Это объясняет появление у пациента кашля, хрипов и свистов.

Для того чтобы нейтрализовать развитие хронической формы болезни, необходимо избавиться от вредных привычек, исключить раздражающие факторы, которые поступают вместе с воздухом, восстановить носовое дыхание. Больные с особым строением слизистой поверхности гортани, эндокринными расстройствами, сердечной, легочной и почечной недостаточностью, страдающие сахарным диабетом наиболее подвержены хронической форме.

При этой форме болезни температура практически не поднимается выше нормы, а пациенты зачастую не подозревают о наличии заболевания. Общая длительность хронической формы фарингита затягивается надолго. Обусловливает воспаление и низкий уровень иммунитета, наличие сопутствующих заболеваний, стрессовые или депрессивные состояния. Больные с хроническим тонзиллитом, болезнями зубов и десен после удаления миндалин очень легко поражаются этой формой фарингита.


Вернуться к оглавлению

Как оставаться здоровым?

После длительной болезни организм человека ослабевает, поэтому препятствовать другим заболеваниям становится очень тяжело. Вот почему всем без исключения необходимо придерживаться правильного питания и других законов здорового образа жизни. Профилактика фарингита предусматривает исключение из рациона острых, копченых и соленых продуктов, газированных напитков и холодной пищи. Обязателен прием витаминных комплексов.

Лечение фарингита Комплексная профилактика фарингита обязательно должна состоять из лечения заболеваний полости рта и носа, а также болезней желудочно-кишечного тракта, ОРВИ, особенно когда высокая температура сопутствует простудным заболеваниям.

Для того чтобы не болеть часто простудой, необходимо регулярно заниматься спортом или же утренней гимнастикой, совершать ежедневные прогулки, избегать мест большого скопления людей и не переохлаждаться. В пищу желательно принимать продукты, богатые клетчаткой (фрукты и овощи). В помещении, в котором человек проводит много времени, требуется обязательно увлажнять воздух.

Многие молодые люди пренебрежительно относятся к своему здоровью и стараются переносить болезнь на ногах, а это вызывает осложнения фарингита. Неправильное лечение или запущенная форма болезни легко провоцируют развитие более серьезного заболевания гортани (ларингит) либо воспаления бронхов (бронхит), трахеи (трахеит) и легких (пневмония). Профессиональные певцы, лекторы и учителя жалуются на постоянную хриплость и осиплость голоса, чувство сухости. Голос может измениться или полностью пропасть.

Стрептококковая форма фарингита вызывает осложнения в почках и суставах, на сердце. Это происходит из-за образования воспалительных узелков на разных органах, мышцах или суставах, коже. Появление такого узелка на сердечном клапане ухудшит состояние человека, потому что кровь не сможет нормально проходить через главный человеческий орган, а это чревато пороком сердца.